Мы все ждем светлый праздник Пасхи. Для каждого он является чем-то особенным, животрепещущим. Конечно, для празднования нужен пасхальный кулич. Если вы всегда покупали куличи, не выпекали сами, то в этот раз предлагаю воспользоваться случаем и приготовить вместе со мной по старинному рецепту. Результат удивит и Вас, и Вашу семью.
Этап 1. Опара для пасхального кулича
Ингредиенты для опары
- Молоко 2,5% – 1л.
- Прессованные дрожжи – 100гр.
- Желток от яиц – 12шт.
- Сахар – 0,5кг.
- Соль – 1ч.л.
- Мука – 1,2кг.
Приготовление опары для пасхального кулича
В молоке слегка подогретом растворить дрожжи, взбить желтки с сахаром, добавляем соль и муку. Все продукты смешиваем до консистенции густой сметаны и оставляем бродить часа на 3. Запомните, что опара за это время должна подняться и опасть.
Этап 2. Замес пасхального кулича
Ингредиенты для замеса
- Маргарин – 250гр.
- Масло сливочное – 100гр.
- Сахар – 0,5кг.
- Прессованные дрожжи – 50гр.
- Сметана 20% – 200гр.
- Изюм и цукаты.
- Ванилин
- Мука – 1,8кг.
Приготовление кулича
Растопить маргарин с маслом. Растереть дрожжи и сахар, добавить туда сметану и ванилин. Залить кипятком изюм на несколько минут, затем посыпать его мукой.
Перемешиваем аккуратно опару, добавляем в нее маргарин с маслом, сметану с дрожжами, сахар, изюм и постепенно добавляем муку.
Когда вымешиваете тесто, смазывайте руки маслом растительным. Тесто в итоге должно получится не крутое, а немного вязнущее.
Оставьте на пару часов, пока оно не увеличится в объеме, сбейте и пусть еще раз подойдет.
Затем разложите по формочкам, наполняйте наполовину формы и оставляйте, чтобы еще подошло.
Разогрейте духовку и поставьте выпекать минут на 30-40, в зависимости от размера.
После того как куличики приготовятся, украсьте их по своему вкусу. Глазурь лучше наносить на горячие.
Надеюсь, что рецепт поможет Вам приготовить вкусные и красивые пасхальные куличи!
Светлого Вам праздника в Ваш дом!
На нашем сайте Вы найдете самые вкусные и полезные рецепты разных болюд. Мы стараемся описывать рецепты подробно и понятно, чтобы приготовление доставляло удовольствие, а не раздражало. Ведь приготовленная еда с любовью и заботой гораздо вкуснее и полезнее. А это наши самые популярные рецепты, ознакомьтесь.
Заливной пирог на кефире с разными вкусными начинками
Пирог по этому рецепту получается всегда вкусным и сытным, а готовить его можно с разными начинками в мультиварке или в духовке. В описаны самые популярные начинки – сладкие с яблоками, ягодами и другими фруктами, мясные и рыбные. Читайте и готовьте в радость!
Домашний хлеб с большими дырками в духовке
После того, как Вы приготовите , в магазине покупать больше не будете. Хлеб получается воздушным и очень вкусным! В рецепте описано подробная инструкция по приготовлению.
Надеюсь, что Вам статья понравилась и все мои труды не пропадут зря, а Вы и Ваша семья насладитесь блюдами по нашему рецепту!
Понравились рецепты? Напишите свое мнение в комментариях! И поставьте свою оценку. Подписывайтесь на наши группы в соц.сетях, делитесь с друзьями!
Готовьте по нашим рецептам и кушайте в удовольствие!
Видео с готовыми пасхальными куличам
Для всех тех, кто
считает себя христианином, одним из самых важных праздников считается Пасха.Во время её празднования используется большое количество различной атрибутики. И вот таким неизменным пасхальным атрибутом в христианстве является кулич.
Пасхальный кулич - это результат объединения языческой культуры и христианской религии. На Руси и до христианства выпекали куличи по случаю языческих праздников. А с приходом христианства куличи заменили пасхальные пресные лепешки, которые израильтяне готовили в день Пасхи.
В этой статье мы рассмотрим некоторые рекомендации того, как можно просто и вкусно приготовить куличи в домашних условиях. Тем более, что дело это не такое уж и сложное, как могло бы показаться на первый взгляд.
Рецепт теста для кулича
Ингредиенты: один килограмм муки, пятьдесят грамм дрожжей, два стакана молока, десять желтков куриных яиц, три белка куриных яиц, стакан сахара, пачка масла, сто грамм изюма.
- В закипевшее кипящее молоко засыпаем муку и размешиваем.
- В дрожжи разводим еще немного молока и оставляем на десять минут.
- Соединяем молоко с мукой и дрожжи вместе.
- Даем смеси подойти около часа.
- Соединяем вместе порошок соли, сахар и желтки и все взбиваем.
- Добавляем полученное в дрожжевую массу.
- Сюда же отправляем муку и вымешиваем тесто.
- Вливаем жидкое сливочное масло.
- Оставляем тесто на два часа.
- Теперь можно добавить изюм. Предварительно обваливаем изюм в муке.
Как испечь кулич в домашней духовке
Когда тесто готово, можно приступать к процессу выпекания.
Форма
В качестве формы можно использовать специальные бумажные заготовки. Такие заготовки продаются в кондитерских магазинах.
Если таких формочек у вас нет, тогда воспользуйтесь обычными консервными банками. В таком случае обязательно положите в банку промасленную бумагу для выпекания.
Если у вас нет пекарской бумаги, тогда используйте обычную бумагу для принтера. Она тоже подойдет, только ее нужно будет старательно смазать маслом со всех сторон.
Закладка теста
В процессе закладки в форму необходимо смачивать руки в воде. Если будете брать тесто сухими руками, то оно будет прилипать к пальцам и у вас не получится все сделать аккуратно.
Помните, что форму нужно заполнять наполовину. После этого нужно дать тесту немного подняться до трех четвертых объема.
Еще один секрет, чтобы кулич поднялся ровно — для этого в середину вставляют палочку. По прошествии некоторого времени палочку нужно вытащить и посмотреть, сухая ли она. Если сухая, то тесто можно отправлять в духовку.
Последовательность выпекания
Чтобы кулич выпекался в оптимальных условиях, необходимо вместе с ним ставить в камеру духовки баночку с водой. Вода будет постепенно испаряться и это даст необходимые условия для выпекания куличей.
Температура в духовке должна быть в районе двухсот градусов. В зависимости от массы кулича выставляют время выпекания. Если кулич весит до одного килограмма, то выпекать его нужно около получаса. Килограммовый кулич пекут сорок пять минут, а двухкилограммовый - полтора часа.
Если кулич начинает сверху подгорать, необходимо его прикрыть сухой бумагой. А когда кулич вынимают из печи, его кладут на бок. Это нужно сделать для того, чтобы низ остыл как можно быстрее. Тогда его можно будет поставить ровно.
Гоголь-моголь для кулича
Наверняка каждый читатель слышал это словосочетание. Так вот, этот самый гоголь-моголь и есть тот десерт, которым покрывают пасхальные куличи.
Для приготовления нам понадобится три яйца, сахарная пудра и столовая ложка лимонного сока.
- Отделяем белки от яиц и ставим их в холодильник.
- К охлажденным белкам добавляем стакан сахара.
- Взбиваем до появления пены.
- Теперь немного добавляем лимонного сока и продолжаем взбивать.
- Когда пена станет максимально плотной можно обмакивать вашу выпечку.
Украшение
Белую макушку кулича можно дополнительно украсить. Для этого следует воспользоваться цветной посыпкой, которая продается в кулинарных магазинах.
Другой вариант - это сделать красивые цветы из цветной глазури. Для этого можно использовать тот же самый гоголь-моголь, только подкрашенный. Набираем немного смеси в полиэтиленовый кулек, отрезаем кончик уголка и выдавливаем смесь в виде цветочка.
Выпекание куличей - это не трудное дело. Все ингредиенты самые доступные. Да и времени готовка занимает немного. Единственное что тянет время - это поднятие теста. Но его можно оставлять на ночь, тогда вы и не заметите этого времени. Пеките на здоровье и радуйте вкусной выпечкой своих родных и близких!
Проверка качества дрожжей
.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".
Приготовление опары
.
В большую миску налить оставшееся молоко (300 мл), добавить около 80-130 г просеянной муки и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь и перемешать.
Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.
Белки отделить от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и остудить.
Когда опара будет готова, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар (либо ванильный экстракт) - все перемешать.
Яичные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и, постепенно, небольшими порциями, добавлять оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Либо вымесить руками.
Тесто должно быть не слишком густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить 5 минут.
И снова поставить в теплое место для подъема.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы.
Совет.
Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Дать тесту еще раз подняться (почти до верха формы) и смазать верх кулича желтком.
Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать), поставить на решетку, прикрыть чистым х/б полотенцем и остудить.
После охлаждения кулич можно покрыть белковой глазурью.
Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами или мармеладом.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть. Либо хранить завернутыми (каждый кулич отдельно) в несколько слоев пищевой пленки.
Здравствуйте, дорогие ценители кулинарного искусства! Близится один из самых главных праздников Православной Церкви – Светлая Пасха. Уверена, что у каждого из нас она ассоциируется с ароматной выпечкой, которую нужно непременно освятить, чтобы приобщиться к священному событию. По традиции выпекается пасхальный кулич в духовке, а сверху покрывается глазурью из сахара и яичных белков. В нашей семье существует свой проверенный рецепт, по которому готовила еще бабушка.
Поскольку заводится кулич на дрожжах, выделите достаточно времени на приготовление, чтобы дать тесту подойти дважды. Есть – готовится оно быстрее, но, на мой взгляд, получается не таким пышным и сдобным. Больше похоже на кекс.
Особую пикантность праздничному угощению придает начинка. Причем традиционным изюмом сейчас можно не ограничиваться. В ход идут цукаты, орехи, сушеная вишня, курага, чернослив, кусочки шоколада, цитрусовая цедра и кокосовая стружка.
Важно только не переусердствовать с начинкой, чтобы потом не удивляться, почему опадает тесто, а выпечка получается мокрой. Сегодня я поделюсь с вами «секретным» семейным рецептом кулича и для разнообразия – еще несколькими интересными вариантами пасхальной выпечки.
Обещанный мною бабушкин рецепт угощения подойдет для начинающих, которые еще не успели «подружиться» с дрожжевым тестом. Особых усилий для приготовления не потребуется. Но, как я уже предупреждала, времени уйдет много – около 5 часов. Я начинаю готовку с самого утра, чтобы процесс не растянулся до позднего вечера.
Ингредиенты:
Для опары:
- 50 г свежих дрожжей;
- 0,5 стакана молока;
- 1 ст.л. муки;
- 1 ч.л. сахара.
Для теста:
- 8 куриных желтков;
- 2 яйца;
- 950 г пшеничной муки;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 2 стакана сахара;
- 2 горсти изюма;
- 4 ст.л. подсолнечного масла;
- 0,5 ч.л. соли.
Для помадки:
- 2 яичных белка;
- 150 г сахарной пудры;
- 50 г цветной кондитерской посыпки.
1. Для подготовки опары возьмите глубокую емкость объемом не менее 4 литров. Влейте в нее подогретое молоко, всыпьте раскрошенные свежие дрожжи, сахар и муку.
2. Перемешайте компоненты лопаткой, накройте емкость чистым полотенцем. Поставьте миску в теплое место на 20-30 минут, чтобы дрожжи «ожили», а масса увеличилась в объеме в 2-3 раза.
3. Отделите белки, они понадобятся для глазури. А к желткам вбейте еще 2 яйца и перемешайте венчиком.
4. Когда жидкое тесто (опара) подойдет, добавьте к массе взбитые желтки, сметану и сахар.
5. Частями вмешайте 600 г муки, просеивая ее прямо над массой через мелкое сито. Периодически перемешивайте все деревянной лопаткой. Готовое тесто должно быть однородным и гладким, лишенным комков.
6. Накройте миску с тестом полотенцем и отправьте в тепло на 1,5-2 часа. За это время масса должна увеличиться в объеме в 2 раза.
7. Через 2 часа добавьте к тесту масло, щепотку соли, изюм и 300 г муки. Муку вводите частями, просеивая через сито и вмешивая в массу.
8. Завершите замешивание вручную и оставьте подходить еще раз до двукратного увеличения объема.
9. Бумажные формы заполните тестом на ⅓ и поместите на противень. Заготовки должны постоять при комнатной температуре еще 10-15 минут.
10. Выпекайте будущие куличи в разогретой духовке в течение 1 часа при температуре 180 °С.
Если вы используете для выпекания формы разного объема, учтите, что в маленьких сдоба испечется быстрее.
11. Для глазури взбейте 2 белка миксером до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, добавьте сахарную пудру.
Остывшую выпечку освободите от бумажных форм, смажьте белковой глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.
На праздник бабушка всегда . Ставила рядышком крашеные яйца и подавала к столу.
Куличи в духовке, испеченные в маленьких бумажных формочках
Для тех, кто не любит заниматься утомительной выпечкой с дрожжами, я подготовила интересный вариант теста на основе соды. Она служит отличным разрыхлителем, поэтому лакомство будет высоким и пышным 🙂 Из такого количества теста получится 2 средних кулича или 4 маленьких.
Из продуктов возьмите:
- 0,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 стакана картофельного крахмала;
- 100 г творога;
- 0,5 стакана изюма;
- 0,5 стакана сахара;
- щепотка соли;
- 0,5 ч.л. пищевой соды.
Как готовить:
1. Замочите изюм в кипятке или обдайте его кипящей водой – так он станет мягче и нежнее. Через 10 минут слейте воду и промойте ягоды под проточной водой.
2. В миску вбейте 2 яйца и добавьте сахар. Взбивайте миксером до тех пор, пока масса не станет белой.
3. Добавьте творог и снова перемешайте венчиками миксера.
4. Всыпьте крахмал, размешайте до однородности.
5. Растопленное масло соедините с яично-крахмальной смесью.
6. Добавьте пищевую соду. Гасить уксусом нет необходимости, поскольку в тесте есть кисловатый творог.
7. В конце посолите и просейте в будущее тесто муку.
8. Вымешайте смесь ложкой – она получится густой, но пластичной. В самом конце подмешайте подготовленный заранее изюм.
9. По бумажным формочкам разложите тесто, заполняя их примерно наполовину.
10. Сколько по времени запекать изделия, подскажет вам опыт использования своей духовки – все устройства готовят по-разному. В среднем стоит ориентироваться на 40-45 минут при t 180 °С.
Проверять готовность удобнее всего деревянной шпажкой – при извлечении из теста она должна быть сухой.
Готовое угощение останется остудить и украсить по собственному желанию – помадкой, глазурью или сахарной пудрой.
Мне нравится готовить выпечку с творогом. Она получается насыщенной и невероятно вкусной! В отдельной статье я описала . Пробуйте и пишите ваши отзывы.
Новый рецепт вкусного пасхального кулича Краффин
Надоели традиционные гладкие куличи? Попробуйте приготовить пасхальную выпечку по совершенно новому рецепту, заимствованному у американских кулинаров. Своеобразное сочетание круассана с маффином позволяет получить потрясающее лакомство.
Вместо клюквенной начинки вы можете использовать миндаль, измельченный арахис, грецкие орехи, чернослив, цукаты, курагу, чернику, изюм.
Приготовление:
1. Чтобы активировать дрожжи, влейте в миску слегка подогретое молоко. Смешайте с сахаром, мукой и сухими дрожжами.
2. Оставьте в тепле на 10-15 минут до образования высокой пенной шапки.
3. Два желтка, одно яйцо, 80 г сахара и соль взбейте миксером до полного растворения крупинок. За это время яичная масса должна увеличиться в 2 раза.
4. В отдельную вместительную посуду просейте муку, сделайте в ней углубление и влейте дрожжевую опару.
5. Добавьте теплое растопленное сливочное масло, апельсиновый сок и цедру, взбитые с сахаром яйца.
Вручную замесите тесто – сначала оно будет липким, но дополнительно муки не добавляйте, иначе сдоба не поднимется.
6. Как только добьетесь вязкости, переложите комок на чистую столешницу. Продолжите вымешивание, периодически смазывая руки подсолнечным маслом. Тесто должно приобрести эластичную консистенцию и хорошо отлипать от рук.
7. Скатайте массу в шар, выложите в миску и немного смажьте его маслом.
8. Накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место подходить. Учтите, что в помещении в это время не должно быть сквозняков. Через 1,5-2 часа масса должна увеличиться вдвое.
9. Выложите тесто на стол и разделите на 2 части.
10. Каждую порцию вновь скатайте в шар, накройте пленкой и оставьте еще на 5-10 минут.
11. Стол присыпьте тонким слоем муки и начинайте раскатывать первую порцию теста в очень тонкий прямоугольный пласт.
12. Пласт теста смажьте размягченным маслом (половина порции) и присыпьте мускатным орехом.
13. По всей поверхности разложите половину вяленой клюквы.
14. Аккуратно сверните смазанный пласт теста в плотный рулет. Аналогично раскатайте, смажьте и сверните вторую часть сдобы.
15. Острым ножом разрежьте оба рулета вдоль, не дорезая с одного края примерно 2 см.
16. Закручивая полоску рулета спиралью, сформируйте высокий кулич. Укладывайте тесто так, чтобы разноцветные слои с клюквой были видны сверху.
17. Прижмите «улитку» руками с боков, придавая ей устойчивость. Поместите тесто в форму для выпекания, выложенную пергаментом.
18. Накройте пленкой и оставьте в тепле на 1 час.
19. Подошедшую выпечку поставьте выпекаться в разогретую до 200 °С духовку. Через 10 минут огонь убавьте до 180 °С, прикройте формы фольгой и выпекайте еще 20-30 минут.
Вынимайте из формы только после полного остывания. Пасхальное угощение получается очень нарядным и самодостаточным, поэтому не требует даже украшения. Достаточно присыпать верхушку сахарной пудрой – и можно удивлять гостей 😉
Как испечь в домашних условиях итальянский кулич Панеттоне?
Это самая известная после пиццы итальянская выпечка, напоминающая наш кулич. Они подают ее к рождественскому столу, я же предлагаю украсить вкуснейшим апельсиново-миндальным Панеттоне пасхальный стол. Подробнее о приготовлении – в этом видео от Юлии Высоцкой.
Пасхальный кулич на сухих дрожжах по рецепту от Анастасии Скрипкиной
Я очень люблю готовить сдобу на сухих быстродействующих дрожжах. Это уникальный продукт – быстро подходят, удобны в использовании и практически никогда не подводят.
Для блюда возьмите:
- 4 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 200 мл молока;
- 900 г муки;
- 11 г сухих дрожжей;
- 100 г сахара;
- 2 ч.л. ванильного сахара;
- горсть изюма;
- щепотку соли.
Пошаговая инструкция:
1. Изюм заранее вымойте и замочите в теплой воде.
2. В глубокую чашу влейте теплое молоко (37-38 градусов).
3. К молоку добавьте 2 ст.л. сахара, сухие дрожжи и 2-3 ст.л. муки. Все смешайте венчиком, покройте пленкой и оставьте на 15-20 минут – это будет опара.
4. Во вторую чашу разбейте 2 яйца и 2 желтка. Белки от двух яиц поместите в холодильник – они понадобятся для приготовления глазури.
5. К яйцам добавьте сахар и ванильный сахар, щепотку соли и хорошо перемешайте.
6. К этой массе добавьте хорошо подтаявшее масло и снова все смешайте.
7. Соедините яичную массу с опарой.
8. Небольшими порциями введите просеянную муку, перемешивая после каждой порции.
Как только венчиком будет работать тяжело, начинайте замешивать руками, собирая массу с краев.
9. Выложите тесто на стол и продолжите замешивание до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При необходимости подсыпайте муку, но не слишком много, чтобы не «забить» тесто.
10. Скатайте из теста шар, поместите в миску, накройте пленкой и оставьте в тепле подходить на 2-3 часа.
11. Через отведенное время припылите рабочую поверхность стола мукой и выложите тесто.
12. Разровняйте массу в пласт, сверху высыпьте просушенный изюм и вмешайте его в сдобу.
13. Заполните бумажные формы тестом примерно наполовину.
14. Накройте будущие куличи полотенцем или пищевой пленкой и дайте им 40 минут на расстойку.
15. Заранее прогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте изделия около 40-50 минут.
16. Пока выпекается сдоба, приготовьте глазурь. В чашу миксера поместите белки и сахарную пудру. Взбивайте на высокой скорости в течение 10 минут до устойчивых белоснежных пиков.
Остывшую сдобу смажьте глазурью прямо в форме. Украсьте надписями, цукатами или присыпкой так, как подскажет фантазия.
Как приготовить творожный кулич в духовке на сырых дрожжах?
Знаете ли вы, что пасхальная выпечка не обязательно должна быть пышной и воздушной? Если приготовить тесто на твороге, вы получите невысокий, но очень сытный и вкусный десерт с изумительной текстурой.
Для теста вам понадобится:
- 3 яйца;
- 120-180 г растопленного сливочного масла;
- 250 г творога;
- 40 г дрожжей;
- 100 мл молока;
- 180-250 г сахара;
- 1 неполная ч.л. соли;
- ванилин по вкусу;
- лимонный сок и цедра по вкусу;
- 650-700 г просеянной дважды муки.
Из добавок подойдут апельсиновые цукаты, сушеная клюква или вишня, изюм, курага. Компоненты замочите в смеси коньяка и апельсинового сока и оставьте под крышкой на 5-6 часов. Время от времени перемешивайте.
Пошаговое приготовление:
1. Раскрошите прессованные дрожжи в высокую миску и залейте теплым молоком. Отставьте в сторону, не размешивая.
2. Протрите творог через сито.
3. К дрожжевой смеси добавьте 1 ч. л. сахара и 3 ложки муки. Размешайте венчиком, накройте, оставьте для реакции на 10-15 минут.
4. Яйца взбейте с оставшимся сахаром при помощи миксера. Соедините с протертым творогом, солью, ванилином, соком и цедрой лимона, растопленным сливочным маслом.
5. Взбейте миксером на средней скорости, добавив в конце дрожжевую опару и просеянную дважды муку.
6. На столе замесите плотное, но эластичное тесто.
7. Шар из теста накройте полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа в тепле. За это время масса должна увеличиться в три раза.
8. Когда тесто поднимется, обомните его на столе, вмешайте сухофрукты и разделите на части – по количеству форм.
9. В выстланные пергаментом формы уложите тесто, заполняя на ½ объема.
10. Сдоба должна подойти еще раз – на это уйдет до четырех часов.
11. Поместите тесто в разогретую духовку. Выпекайте 10 минут при t 200 °С и 20-40 минут при t 180 °С.
Готовую выпечку сразу вынимайте из формы и остудите, прикрыв их тонким полотенцем. Украсьте на свое усмотрение.
Рецепт Александрийского кулича на топленом молоке
Такую выпечку можно назвать классической пасхальной. Воздушная, в меру сладкая, не крошится при нарезании и буквально тает во рту. Топленое молоко придает сдобе особый аромат и потрясающую пористость.
Продукты:
Для сдобы:
- 500 г топленого молока;
- 1250 г пшеничной муки;
- 0,5 кг сахара;
- 7 яиц;
- 1 ст.л. коньяка;
- 15 г сухих дрожжей;
- 250 г сливочного масла;
- 250 г изюма;
- 1 ст.л. ванильного сахара;
- 1 ст.л. апельсиновой цедры;
- ½ ч.л. соли;
- растительное масло для смазывания форм.
Для глазури:
- 250 г сахара;
- ½ ч.л. сока лимона;
- ½ ч.л. ванильного сахара.
Процесс приготовления с фото:
1. Разбейте в отдельную емкость 5 яиц и добавьте 2 желтка. Белки оставьте для глазури.
2. К яйцам добавьте сахар, мелко порубленное масло и тщательно перемешайте миксером.
3. В другой емкости разогрейте молоко и всыпьте сухие дрожжи.
4. Соедините обе смеси для получения опары.
5. Накройте емкость с опарой крышкой и оставьте подходить. Место нужно выбрать теплое, без сквозняков и шума.
6. Через 3 часа добавьте в опару соль, коньяк, апельсиновую цедру, ванилин и изюм.
7. Небольшими порциями всыпьте муку.
8. На столешнице замесите плотное тесто – оно должно хорошо отлипать от рук и стола.
9. На 2 часа уберите тесто в тепло, поместив его в глубокую емкость и обернув одеялом.
10. Смажьте формочки для куличей растительным маслом и распределите по ним тесто – заполняйте на половину высоты.
11. В формах тесто должно отстояться еще 1,5-2 часа.
12. Выпекайте изделия в хорошо разогретой духовке. Температура – 180 градусов, время приготовления – 45-50 минут.
13. Взбейте все ингредиенты для глазури – белки, сахар, ваниль и лимонный сок. Масса должна стать густой и пышной.
Дайте готовым куличам остыть и смажьте верхушки белковой глазурью.
Сегодняшняя подборка получилась очень информативной и объемной 🙂 Да и сам процесс приготовления нельзя назвать простым. Друзья, поделитесь, по какому из рецептов вы пекли куличи на Пасху, с какими трудностями пришлось столкнуться? Жду ваших комментариев и лайков. Пока-пока!
У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол по обычаю украшают крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Хорошая хозяйка никогда не будет спрашивать, где купить кулич. Она сама с радостью расскажет, как испечь пасхальный кулич, да не одним способом.
Немного истории
У Пасхи, как и у любого другого праздника, есть своя история, которая рассказывает о происхождении ее символов и объясняет их значение. Кулич — это сдобный хлеб круглой формы, украшающий пасхальный стол. Его пекли именно круглым, потому что саван Иисуса Христа имел подобную форму. Кулич должен быть непременно сдобным, потому как по преданию до смерти Иисуса он с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного воскрешения они стали есть дрожжевой хлеб (квасной). С тех пор и повелось делать тесто для кулича сдобным.
Собираясь приготовить кулич своими руками, примите к сведению несколько советов:
- сливочное масло не должно быть твердым, тогда кулич будет мягким и нежным;
- сливочное масло должно само размягчиться при комнатной температуре, а не при нагревании;
- можно использовать бумажные формочки, сделанные специально для выпекания куличей;
- в качестве формы можно использовать консервную банку. Но в этом случае ее необходимо выстелить промасленной пекарской бумагой;
- пекарскую бумагу можно заменить обычной, которую используют в офисах. Но ее необходимо как следует смазать маслом;
- чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом;
- готовность кулича проверяется лучинкой или тонкой шпажкой, которую втыкают в кулич. Если она сухая — кулич готов;
Пасхальный Кулич традиционный
- 1 кг пшеничной муки;
- 6 яиц;
- 1,5 стакана молока;
- 300 гр. маргарина (можно сливочного масла);
- 1,5 стакана сахара;
- 40 гр. дрожжей;
- сухофрукты и орехи (150 гр. изюма, по 50 гр. цукатов и миндаля).
- 0,5 пакетика ванильного сахара;
- соль;
Приготовление:
- Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи.
- Добавьте половину указанной порции муки. Размешайте. Опара готова.
- Посуду с опарой прикройте полотенцем и поставьте в теплое место.
- Опару следует оставить подниматься до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.
- Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с ванилью и сахаром, взбейте масло.
- Добавьте к опаре соль, желтки и масло. Все перемешайте.
- Белки взбейте до густой упругой пены. Добавьте их в тесто.
- Введите оставшуюся муку. Получившееся тесто должно свободно отставать от стенок посуды. Оно должно быть не слишком крутым, хорошо вымешанным.
- Вновь накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме.
- Промойте изюм, обсушите, обваляйте в муке. Цукаты нарежьте квадратиками. Орехи очистите от кожицы и измельчите. Добавьте сухофрукты и орехи в подошедшее тесто.
- Подготовьте форму (с круглым дном!): дно выложите промасленной пекарской бумагой, стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Заполните форму тестом на 1/3.
- Оставьте тесто подниматься. Оно будет готово к отправке в духовку, когда поднимется до половины формы.
- Духовка должна быть не слишком горячей. Оставьте форму в ней на 50 минут-1 час. По мере выпекания осторожно поворачивайте форму. Если верх рано подрумянится, прикройте его смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел.
Готовый кулич украсьте шоколадом, цукатами или орехами.
Быстрый кулич
Многих хозяек, особенно занятых на работе или с маленькими детьми, волнует вопрос, как печь куличи к Пасхе с наименьшей затратой времени. Приведенный ниже рецепт прост в приготовлении и экономит силы.
Вам потребуется:
- 1 стакана молока;
- 4 яйца;
- 1 ст. л. сухих дрожжей (или 50 гр. свежих);
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 100 гр. сливочного масла;
- 3 стакана муки;
- ванилин;
- изюм, цукаты.
Приготовление:
- Подогрейте молоко.
- Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар (только 1 ст. л.). Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они «подружились».
- Взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванилином.
- Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Добавьте растительное масло, дрожжи и хорошо размешайте.
- Добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты.
- Постепенно вмесите просеянную муку. Тесто должно получиться льющимся.
- Разложите тесто по формочкам. Оно будет подниматься, поэтому тесто должно занимать не больше 1/3 формочки.
- Оставьте тесто в формочках на 3-4 часа — в это время можно заняться делами.
- Поместите формочки в горячую духовку (t=180 градусов). Выпекайте кулич до готовности.
- Украсьте готовый кулич глазурью и кондитерским бисером.
Кулич без дрожжей и яиц
Рецептов, как испечь вкусный кулич существует огромное множество. Оказывается, его можно приготовить без дрожжей, молока и яиц.
Вам потребуется:
- 240 гр. муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 стакана коричневого сахара;
- 1 банан;
- 40 мл сока (ананасового);
- 180 мл воды;
- 50 гр. изюма;
- соль;
- 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Разомните банан, чтобы получилось пюре.
- Добавьте масло, воду, сок. Перемешайте.
- Добавьте соль (щепотку) и разрыхлитель для теста.
- Постепенно просеивайте муку в тесто, постоянно перемешивая его.
- Вымесите тягучее тесто.
- Заполните им формы так, чтобы тесто занимало 3/4 объема формы.
- Выпекайте кулич в духовке, разогретой до 200 градусов около 50 минут. Время зависит от духовки.
- Готовый кулич нужно вынимать из формы, когда он остынет. Украсьте его глазурью и другим декором.
Вся прелесть самостоятельного приготовления кулича в том, что домашний пасхальный кулич может быть приготовлен не только по традиционному рецепту, но и с использованием, например, сметаны.
Вам потребуется:
- 200 гр. сметаны;
- 1 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г. свежих);
- 170 мл молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 150 гр. сахара;
- 650-700 гр. муки;
- 3 яйца;
- 2-3 ст. л. коньяка или рома;
- 50 гр. изюма;
- орехи для посыпки;
- ванилин.
Приготовление:
- Залейте изюм ромом или коньяком.
- Разведите дрожжи частью теплого молока — отлейте 2 ст. л. молока, они пригодятся позже.
- Отделите в одном яйце белок от желтка. Два яйца и белок третьего взбейте с сахаром и сметаной.
- Соедините все в одной миске, размешайте, посолите и постепенно вводите муку.
- Тесто должно получиться мягким, немного липким. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
- По прошествии получаса добавьте к тесту мягкое сливочное масло, размешайте. Вновь накройте полотенцем и оставьте на полтора-два часа.
- Тесто легонько обомните и добавьте отжатый изюм. Вымесите тесто так, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
- Разложите тесто по формочкам и оставьте до тех пор, пока оно не подойдет вдвое.
- Смешайте желток с 2 ст. л. молока и смажьте смесью верх кулича. Орехи измельчите и посыпьте ими кулич.
- Отправьте в духовку (t=200 градусов) на 30 минут до готовности.
Сделать кулич по-настоящему праздничным помогают украшения: глазурь, мармелад, разноцветный кондитерский бисер, орехи, марципан, цукаты, фигурки из фруктов. Говоря про пасхальный кулич, сразу представляется пышный круглый хлеб с белой верхушкой. Это глазурь. На вопрос, как сделать глазурь для кулича, отвечает следующий рецепт.
Вам потребуется:
- 1 яичный белок;
- 100 гр. сахара (мелкого);
- соль (щепотка).
Приготовление:
- Белки охладить и взбить с солью до получения упругой пены.
- Не прекращая взбивать, всыпать сахар.
- Не прекращать взбивание на протяжении еще 4-х минут после того, как кончится сахар.
- Когда кулич слегка остынет, нанести на него глазурь и оставить до застывания.
Пасхальные блюда, приготовленные своими руками, не только дарят великолепный вкус и радуют праздничным внешним видом, но и несут положительный заряд, будучи наполненными чувствами и добрыми пожеланиями хозяйки.