Приготовить соус барбекю совершенно несложно, в его основе практически всегда содержится один компонент – помидоры (в виде томатной пасты, сока или кетчупа). В качестве добавок можно использовать паприку, чили и различные виды перца, а также горчицу, соевый и рисовый соус, уксус, мед и сахар. С таким широким выбором компонентов каждый кулинар может создать рецепт по своему вкусу.
Оригинальный соус барбекю – все более частый выбор людей, собирающихся готовить шашлык, мясо на гриле или даже обычные котлеты. Этот соус, для изготовления которого выбран классический рецепт с сочетанием помидоров и томатной пасты, своим вкусом и ароматом дополнит мясо и сделает его более сочным и насыщенным.
Ингредиенты :
- томатная паста – 50 мл;
- пюре из помидоров – 400 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- масло (оливковое) – 30 мл;
- горчица (порошок) – 1 ч. л.;
- уксус (яблочный, 6%) – 2 ст. л.;
- тростниковый сахар – 2 ч. л.;
- вода – 120 мл;
- вустерский соус – 1 ст. л.;
- острый красный перец (молотый) – на кончике ножа.
Луковицу очистить и мелко нарезать, так же поступить и с чесноком, затем все вместе обжарить до мягкости и прозрачности в масле на слабом огне (это займет не более 5 минут). Далее к луково-чесночной поджарке добавляется томатная паста, смесь доводится до кипения.
В это время можно сделать следующее: в отдельной емкости смешать горчицу с сахаром, если нужно – добавить соль, аккуратно влить в состав уксус и вустерский соус, положить помидорное пюре и перец. После тщательного перемешивания компоненты вводятся в кипящий томатный соус и провариваются на среднем огне в течение 10-15 минут. Готовый барбекю можно остужать и хранить в холодильнике.
Интересно! Вустерский (он же вустерширский, ворчестерский и уорчестерский – в зависимости от произношения) соус, который придает домашнему барбекю неповторимый вкус, имеет в своем составе от 20 до 40 компонентов. В их числе – лук, чеснок, имбирь, лимонный сок, анчоусы, несколько видов перца, экстракт эстрагона, мускатный орех, карри и сельдерей.
Состав остро-пикантного соуса барбекю
Классическое приготовление барбекю позволяет создать соус, удовлетворяющий потребностям всей семьи. Если же кто-то любит более острый вариант, можно приготовить пикантный состав с изысканной острой ноткой.
Ингредиенты :
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- лимонный сок – 100 мл;
- перец чили – 2 шт.;
- горчица (молотая) – 1 ч. л.;
- кетчуп или томатная паста – 200 гр.;
- соус Тобаско или соус чили – 1 ст. л.;
- перцы (черный и красный, молотые) – по щепотке;
- сахар (коричневый, тростниковый) – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- масло (оливковое);
- вода – 150 мл.
Лук с чесноком нарезать и пассеровать в разогретом масле на сковороде, постепенно добавляя кетчуп, соусы, сок лимона, горчицу, сахар и приправы. Если смесь будет слишком густой, ее можно чуть развести водой. Когда состав закипит, в него добавляется нарезанный небольшими кусочками перец чили, после чего соус при постоянном помешивании следует проварить 15-20 минут. Готовый барбекю должен хорошо остыть перед употреблением.
Читайте также: Соус тартар – 8 рецептов в домашних условиях
Соус на основе виски Джек Дэниелс
Добавление алкоголя на стадии приготовления многих блюд делает конечный результат более изысканным и пикантным. Соус тобаско с вливанием такого компонента, как виски Джек Дэниелс, не только сам получит необычный вкус, но и привнесет его в блюда, с которыми будет использоваться.
Ингредиенты :
- чеснок – 1-2 головки;
- лук – 1 шт.;
- сахар (коричневый) – 600 гр.;
- ананасовый сок – 500 мл;
- ананас – 100 гр.;
- соевый соус и соус терияки – по 2 ст. л.;
- лимонный сок – 6 ст. л.;
- виски – 2 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- острый кайенский перец – ½ ч. л.
Чеснок вымыть, смазать оливковым маслом, завернуть в фольгу и запечь в духовке 50 минут при температуре 160⁰C. В сотейнике смешать воду, лимонный и ананасовый соки, соусы, добавить соль и сахар. Когда смесь закипит, ее можно будет оставить на слабом огне на 5-10 минут, по истечении которых в сотейник добавить мелко нарезанный ананас, измельченный лук и очищенный запеченный чеснок.
После 40–45 минут несильного кипения с периодическим помешиванием, когда соус вполовину уменьшится в объеме, к нему можно добавить виски Джек Дэниелс и проварить до выпаривания алкоголя. Затем состав снимается с огня и остывает перед подачей к жареным ребрышкам, мясу на гриле, гамбургерам или классическому шашлыку.
Томатный барбекю
Многие рецепты соуса барбекю предполагают использование таких компонентов, как соусы тобаско, чили, вустерского (вустерширского) или терияки. Конечно, эти продукты можно найти на полках магазинов, но удобнее всего готовить вкуснейший томатный состав из того, что всегда есть на любой кухне.
Ингредиенты :
- томатная паста – 500 гр.;
- мед (растопленный) – 2 ст. л.;
- горчица (дижонская в зернах) – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- сахар (тростниковый) – 100 гр.;
- имбирь (сушеный) – ½ ч. л.;
- паприка (сушеная) – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубца;
- вода – 150 мл;
- крахмал – 1 ст. л.
Луковицу очистить и мелко нарезать, выложить в растопленное масло в сотейник, примешать томатную пасту, мед и горчицу, чеснок, всыпать имбирь с паприкой, влить воду. В смесь, проварившуюся на медленном огне с частым помешиванием около 30 минут, для повышения густоты можно ввести крахмал, а затем прогреть еще 3-5 минут. Лучше всего подавать готовый соус к столу охлажденным.
Читайте также: Краснодарский соус – 5 рецептов домашнего приготовления
Горчичный вариант соуса барбекю
К мясу – кетчуп, и это непреложная истина, но есть люди, которые не слишком любят помидоры и их производные. Для таких гурманов можно порекомендовать горчичный барбекю – соус очень вкусный, но с совершенно другими акцентами. Ингредиенты:
- горчица (жидкая) – 3 ст. л.;
- уксус (яблочный) – 350 мл;
- сахар (коричневый) – 150 гр.;
- перцы (молотые белый, красный, черный) – по 1/3 ч. л.;
- острый красный перец – 2 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.
Сахар нужно развести, смешав с уксусом, горчицей и смесью молотых перцев, а также с мелко нарезанным острым. Когда смесь закипит, ее необходимо будет проварить 10 минут на слабом огне, затем снять с плиты, положить сливочное масло. По вкусу в готовый продукт можно влить соевый соус.
Совет! Использовать для приготовления этой разновидности барбекю можно горчицу обычную, французскую и дижонскую в зернах. Такое сочетание добавит соусу еще большей пикантности.
Готовим кисло-сладкий соус
Если все готово для жарки барбекю (или более привычного шашлыка), а покупные подливки не вызывают энтузиазма, но времени на готовку не слишком много, стоит подумать о быстрых самодельных соусах. Например, можно в короткие сроки создать вкусный и ароматный кисло-сладкий соус барбекю.
Ингредиенты :
- томатный сок – 250 мл;
- сахар (тростниковый) – 4 ст. л.;
- уксусы (винный и яблочный) – по 2 ст. л.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- красный перец (молотый) – 1 ч. л.;
- масло (сливочное) – 2 ст. л.
Чеснок нужно выдавить через пресс, смешать с томатным соком, вскипятить в сотейнике, затем убавить огонь до минимума и ввести сахар, уксусы и соевый соус. Далее следует добавление приправ, при желании – нарубленной мелко зелени. Варить смесь нужно 7-10 минут, затем ее можно дополнить сливочным маслом и снять с плиты.
Еще один способ приготовить соус барбекю с кисло-сладким вкусом – быстрый холодный рецепт со следующими ингредиентами:
- кетчуп – 200 гр.;
- сахар – 4 ст. л.;
- уксус (яблочный) – 4 ст. л.;
- перец острый (хлопья) – ½ ч. л.
- кунжутное масло – 1 ст. л.
Кетчуп необходимо соединить с сахаром, размешать с уксусом и маслом, добавить перец (а при желании – и другие приправы по вкусу). Смесь должна быть хорошо взбита венчиком, после чего ее можно подавать к столу.
Соус барбекю для ребрышек
Правильно приготовленный соус барбекю для ребрышек, которые будут жариться на гриле или мангале, позволит сделать мясо необыкновенно пикантным. Всем без исключения понравится приятный сладко-острый вкус и аппетитная коричневатая корочка готового продукта. Ингредиенты:
- ребрышки (свиные) – 9 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- мед (растопленный) – 1 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- сахар (коричневый) – 1 ч. л.;
- кориандр – щепотка;
- крахмал – 1 ст. л.;
- масло (оливковое) – 100 мл;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- рисовый уксус – 3 ст. л.;
- кайенский перец – ½ ч. л.;
- соль, красный и черный перцы – по вкусу.
Ребрышки разрезать, промыть и высушить полотенцем, замариновать их на ночь в соевом соусе, оливковом масле, лимонном соке, кориандре с добавлением перца и солью. Для соуса барбекю на следующий день нужно соединить в сотейнике сок, выжатый из апельсина и его же цедру, мед, рисовый уксус, выдавленный чеснок, сахар, соль с перцем, проварить, не доводя до кипения, в течение 15 минут.
Рецепты соусов
Любите мясо? Приготовьте к нему соус барбекю - рецепты с пошаговыми фото и видео помогут справиться с этой задачей и расскажут, как заменить жидкий дым.
1 ч
172,1 кал
5/5 (5)
Ингредиенты и нюансы в приготовлении
Кухонная техника и инвентарь: разделочная доска, сотейник, нож, ложка, блендер.
Перечень ингредиентов
Сразу хочу отметить некоторые моменты:
- Вустерский соус имеет уникальный состав, который сложно воспроизвести или чем-то заменить. Относительно похожим послевкусием обладает бальзамический уксус или соевый соус.
- В составе должен присутствовать традиционный американский кленовый сироп, который в рецепте заменен на такое же количество меда.
- Горчица должна быть обязательно дижонской или сладковатой французской.
- Основой может быть как томатная паста, так и сок или мякоть свежих помидоров. Также можно использовать томатный соус.
- Коричневый сахар придает особый вкус блюду, но и его можно заменить и взять тростниковый или обычный.
- Уксус лучше использовать винный или яблочный.
- Для придания более пикантной остроты можно добавить вместо сухого острого перца соус Чили или Табаско.
Соус барбекю: классический рецепт
- Очищаем луковицу и чеснок. Лук шинкуем как можно мельче.
- Чеснок измельчаем при помощи специального пресса или мелко нарезаем.
- Ставим сотейник или небольшую кастрюлю на плиту и вливаем немного масла.
- Выкладываем чеснок и лук в разогретое масло. Обжариваем до прозрачности лука примерно 3-5 минут.
- Добавляем в сотейник пасту и воду. Перемешиваем. Если вы используете сок, то его нужно взять около 500 мл и не добавлять воду. Также не нужна вода для пюре из свежих помидоров. Их понадобится 450-500 г.
- Кладем мед, сахар, вустерский соус и соль по вкусу. Перемешиваем и варим 7-10 минут.
- Добавляем уксус, горчицу и перец. Снова перемешиваем. С добавлением перца будьте аккуратны – лучше потом еще добавить.
- Увариваем на медленном огне примерно 20-25 минут до нужной густоты.
- При помощи блендера доводим соус до однородной консистенции.
- Перекладываем соус в контейнер или соусник. Чтобы при остывании не образовывалась корочка, нужно налить сверху тонкий слой масла.
Кстати, этот соус барбекю можно закатать в стерильные банки и хранить несколько месяцев. На сайте вы найдете еще варианты . Рекомендую сделать и другие кисло-сладкие соусы: очень вкусный сливовый .
Быстрый соус барбекю
Этот рецепт хорош тем, что готовится без варки и очень быстро, а также не нужно ждать, когда он остынет.
Перечень ингредиентов:
- 2 ст. ложки кленового сиропа;
- 40 г лукового порошка;
- 200-250 г томатной пасты;
- 80-100 мл винного или яблочного уксуса;
- 20 г чесночного порошка;
- 30-40 мл жидкого дыма.
Последовательность приготовления
- В глубокой емкости смешиваем томатную пасту с уксусом и кленовым сиропом. Вместо него можно взять мед.
- Добавляем чесночный и луковый порошок. Хорошо размешиваем.
- В самом конце всыпаем соль и приправляем жидким дымом.
- Размешиваем до однородности.
- Пробуем и корректируем вкус перцем, солью или сиропом.
- Перекладываем в креманку или соусник и подаем.
Как придать копченый вкус без жидкого дыма
Я не очень люблю применять жидкий дым и всегда стараюсь его заменить, если есть такая возможность.
Соус барбекю происходит из Северной Америки, как и само понятие «барбекю», означающее способ приготовления мясных блюд на гриле, мангале, костре, а также вечеринку, где вот это всё поедается. В таком замечательном деле соус барбекю занимает важнейшее место. Кроме прямого предназначения, соус используется и в качестве маринада для мяса либо глазури для придания румяной, аппетитной корочки готовому блюду.
Рецепты соуса разнятся, можно сказать, что каждая семья имеет собственный, но есть то, что делает некое соединение продуктов барбекю-соусом, а не вольными интерпретациями на тему. Так, основу составляет кетчуп и густое томатное пюре (паста), с обязательным включением сладкого вкуса в виде сахара, меда или кленового сиропа. Кроме того, соус имеет острую ноту, пряную ноту и кисловатую ноту.
Рецепт предлагаемого соуса барбекю прост, барбекю получается довольно острым, с едва ощутимой кислинкой. Его можно дополнять другими, кроме указанных, добавками, а для придания легкого аромата копчености стоит использовать жидкий дым.
Время приготовления: 20 минут / Выход: около 500 мл
Ингредиенты
- кетчуп нейтрального вкуса 300 г
- томатная паста 100 г
- луковица 1 штука
- масло растительное 2 ст. л.
- мед 1 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- горчица, зерна 1 ст. л.
- чеснок сушеный 1 ч. л.
- перец чили, хлопья 0,5 ч. л.
- уксус яблочный 50 мл
- соус вустерский 15 мл
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоЛуковицу очистите и мелко изрубите.
Разогрейте в небольшой кастрюльке растительное масло и обжаривайте в нем, помешивая, луковицу на небольшом огне. Готовьте лук до прозрачности.
Горчицу смешайте с перцем чили и истолките смесь в ступке.
Добавьте пряную смесь к луку.
Перемешайте массу, после чего добавьте в нее сахар, мед и томатную пасту.
Затем добавьте в соус кетчуп. Теперь необходимо немного выпарить соус на минимальном огне, чтобы он немного загустел.
Влейте в соус яблочный уксус, а также вустерский соус.
Пробейте соус блендером, чтобы добиться гладкости и однородности, измельчив кусочки лука в составе барбекю-соуса.
Пряный, душистый соус барбекю готов!
В качестве глазури использовать такой соус удобнее, если немного разбавить его апельсиновым или яблочным соком – обязательно попробуйте.
Соус барбекю - общее название американских соусов с приятным кисло-сладким пряным вкусом, который подается к жареному мясу на решетке. Вариаций его приготовления не десятки, а сотни. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Содержание рецепта:
Соус барбекю чаще всего готовится на основе томатов в сочетании с паприкой и другими пряностями. Он прекрасно подходит для приготовления на гриле овощей, мяса и дичи (крупной и пернатой). Этот соус свиные ребрышки, бифштекс, курицу и другие блюда делает еще более вкусным. Он придает кушаньям сочность и насыщенный аромат. Ну и без сомнений можно смело сказать, что покупной соус нельзя сравнить с домашним вариантом.
Барбекю существует 3 базовых вида - это томатный, горчичный и уксусный. Причем техника приготовления, консистенция и дополнительные продукты могут меняться. Этот соус компонентный, чем и определяет индивидуальность. Манипулируя добавочными компонентами, всегда будет создаваться новая рецептура.
Как приготовить соус барбекю - особенности приготовления
Как сделать соус барбекю? Какие основные ингредиенты? Как и с чем его подавать? Все эти и другие полезные секреты рассмотрим в донной статье.
- Помидоры для соуса необходимо использовать спелые и сочные. Сюда подойдут слегка подпорченные, но эти места необходимо обязательно вырезать.
- Для соуса можно использовать готовый томатный соус или консервированные помидоры в собственном соку. Вторые нужно будет очистить от кожицы и мелко порубить.
- Мясо следует смазывать соусом за 10 минут до окончания приготовления. Смазав его раньше, мясо пригорит.
- Основное применение барбекю - подача его к продуктам жареных на углях.
- Сочетается барбекю с куриными крылышками, голенями и грудками, уткой, говяжьими и бараньими рёбрышками. Также заправку можно экспериментировать с овощами и рыбой.
- Подают соус по-разному. К примеру, наливают в большую миску и устанавливают в центре блюда или разливают по небольшим порционным ёмкостям. Еще можно использовать бутылочку с узким горлышком, чтобы гость мог ее взять и налить нужное количество.
- Соус можно готовить в большом количестве. Тогда его разливают по стерилизованным банкам, пастеризуют на паровой бане и закатывают стерилизованными крышками. Он замечательно хранится, причем, чем дольше, тем становится вкуснее.
Соус барбекю: классический рецепт
Классический соус барбекю составляет основу из кетчупа, густого томатного пюре, с обязательным сладким ингредиентом: сахаром, медом или кленовым сиропом. Помимо этого соус одновременно обладает острой, пряной и кисловатой ноткой.
- Калорийность на 100 г - 166 ккал.
- Количество порций - 500 мл
- Время приготовления - 40 минут
Ингредиенты:
- Кетчуп (нейтрального вкуса) - 300 г
- Томатная паста - 100 г
- Луковица - 1 шт.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Мед - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Горчица в зернах - 1 ст.л.
- Чеснок сушеный - 1 ч.л.
- Перец чили, хлопья - 0,5 ч.л.
- Уксус яблочный - 50 мл
- Соус вустерский - 15 мл
- Соль, перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Лук очистите, ополосните и мелко порубите. Обжарьте его в разогретом растительном масле на небольшом огне до прозрачности.
- Горчицу соедините с перцем чили и в ступке истолките. Эту смесь добавьте к луку.
- Массу перемешайте и добавьте сахар, мед и томатную пасту.
- Снова вымешайте и влейте кетчуп. Поставьте соус на медленный огонь и немного его выпарите, чтобы он слегка загустел.
- В готовую массу влейте яблочный и вустерский уксус.
- Опустите в продукты блендер и перебейте их до гладкости и однородности.
- Соус барбекю готов.
Соус барбекю приготовленный в домашних условиях отличается технологий изготовления и пикантным вкусом. Ниже приведен один из простых универсальных рецептов. Этот соус можно использовать для смазывания свинины, курицы, купат и т.д. жарящихся как на углях, так и в духовке.
Ингредиенты:
- Томатный соус - 400 г
- Томатная паста - 3 ст.л.
- Луковица - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Яблочный уксус - 3 ст.л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Мед - 1 ст.л.
- Горчичный порошок - 1 ч.л.
- Красный острый перец - щепотка
- Соль - щепотка
- Черный молотый перец - щепотка
- Луковицу и чеснок очистите от шелухи и очень мелко измельчите.
- В сковороде с толстым дном налейте масло и на среднем огне разогрейте.
- Положите лук и пассируйте его до мягкости 5 минут. После добавьте чеснок и продолжайте еще жарить 2 минуты.
- Влейте к луку с чесноком томатный соус и закипятите.
- Сахар соедините с горчичным порошком и залейте 100 мл кипятка. Вымешайте до полного растворения.
- В сладкую массу добавьте томатную пасту и влейте уксус.
- Снова вымешайте и влейте смесь в томатный соус.
- Приправьте яблочным соусом, солью и черным перцем по вкусу.
- Продолжайте готовить продукты, помешивая, еще 10 минут.
- Готовый барбекю снимите с огня и остудите перед подачей.
Что бы вы ни собрались готовить, свиные ли ребрышки, курицу или бифштекс, в соусе барбекю эти блюда будут еще более вкусными. Осталось только разобраться, как приготовить соус барбекю.
Вроде бы, чего проще, посмотрели состав и сделали соус из этих компонентов. А вот ничего подобного! Вариантов приготовления соуса барбекю множество, от простого смешивания готовых соусов до серьезной работы с овощами и пряностями. Как приготовить соус барбекю, каким из предложенных ниже вариантов, решайте сами.
Простой рецепт соуса барбекю
Ингредиенты:
- кетчуп – 1/2 стакана;
- коричневый сахар – 1/3 стакана;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- вустерширский соус – 2 ч. ложки.
Приготовление
Перемешиваем хорошенько все ингредиенты в миске. Часть соуса можно использовать при приготовлении мясных блюд, остальной же соус лучше употреблять, поедая основное блюдо.
Соус барбекю с пряностями
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- душица – по вкусу;
- сливочное масло – 100 г;
- чеснок – 1/2 дольки;
- измельченная петрушка – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – по вкусу;
- красное вино – 250 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Нарезаем крупными дольками лук, обжариваем на половине взятого сливочного масла до золотистого цвета. Добавляем давленый чеснок, душицу, перец, лимонный сок и соль. Ставим на малый огонь на пару минут, добавляем вино и держим на слабом огне еще минуты 3-4. После добавляем оставшееся сливочное масло и петрушку.
Соус барбекю «с дымком»
Ингредиенты:
- томатный соус– 500 г;
- коричневый сахар – 1/4 стакана;
- вустерширский соус – 1/4 стакана;
- яблочный уксус – 1/4 стакана;
- сладкая горчица – 2 ст. ложки;
- жидкий дым – 2 ч. ложки;
- мёд – 2 ст. ложки;
- морская соль – 1/2 ст. ложки;
- черный перец, чесночная пудра, красный сладкий перец, молотый корень сельдерея, луковая пудра – по вкусу.
Приготовление
Кладем в кастрюльку томатный соус, добавляем остальные ингредиенты и хорошо все размешиваем. Ставим на малый огонь и, продолжая мешать, варим минут 7-15, пока консистенция не покажется вам нужной. Если хотите сделать соус более густым, то можно добавить немного крахмала, только не забывайте хорошо его размешивать, иначе соус получится с комочками.
Острый соус барбекю
Ингредиенты:
- помидоры – 5 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- луковица красная – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- красный перец чили – 1 шт.;
- уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 1/2 ст. ложки;
- молотый черный перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
Моем помидоры и режем на половинки. Очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем дольками. Перец моем, разрезаем пополам и очищаем от семян. Складываем все овощи в миску, добавляем уксус, соль, масло и сахар. Все хорошенько перемешиваем. Выкладываем овощи на противень и ставим на полчаса в разогретую до 180оС духовку. После перекладываем овощи в кухонный комбайн и измельчаем все ингредиенты до однородной массы, далее перекладываем все в миску, добавляем томатную пасту и перчим по вкусу.
Оригинальный рецепт соуса барбекю