Моя семья очень любит мясо. Мы готовим его каждый день по разным рецептам. Но есть один рецепт, который нравится всем без исключения - сочные ребрышки в духовке. Это очень вкусное блюдо, готовить которое совершенно не сложно. Его периодически даже мой брат младший готовит, потому что это так просто и быстро. Ребрышки получаются сочными и очень нежными. А маринад - пальчики оближешь. Готовим?
Ингредиенты:
- свиные ребра - 1,5 килограмма;
- репчатый лук - 2-3 штуки.
- специи для мяса - 1 чайная ложка;
- хмели-сунели - 1 чайная ложка;
- базилик - 0,5 чайной ложки;
- чёрный перец - 1/4 чайной ложки;
- паприка - 1/2 чайной ложки;
- сок лимона - 2 столовые ложки;
- соевый соус - 2 столовые ложки;
- соль - 1/2 чайной ложки.
Сочные ребрышки в духовке. Пошаговое приготовление
- Нужно замариновать свиные ребра. Вы можете взять и бараньи, здесь уже вопрос вкусовых приоритетов. Нам обязательно нужны свежие ребра. Отлично подойдут ребрышки молодого поросенка или барашка. Понять это можно по цвету: мясо будет нежного, светлого оттенка, а прослойка сала будет белой и очень тонкой. На поверхности ребрышек не должно быть пятен и липкой слизи. Еще нужно при покупке надавить пальцем на поверхность мяса. Если ямка быстро исчезла -ребра хорошие, если нет - не покупайте такие. И последнее - это запах. Свежие продукты приятно пахнут, а если пахнет аммиаком или гнилью - продукт испорчен.
- Итак, когда правильные ребрышки лежат перед вами на столе, их нужно взять, помыть, просушить бумажным полотенцем и порезать на порционные куски, как на шашлык.
- Теперь берем две большие луковицы и чистим. Чтобы сильно не слезились глаза во время работы с луком, нужно смачивать постоянно в воде лук и нож или чистить луковицу под краном. Или можно перед готовкой положить лук на минут 10-15 в морозильную камеру, это также снизит раздражающий глаза эффект. Режем лук пополам и на полукольца.
- Теперь берем лук, кладем его на дно кастрюли, в которой будем мариновать, хорошо солим и мнем руками, чтобы вышел сок. Сверху кладем мясо, посыпаем кориандром, красным молотым перцем, черным перцем, добавляем приправу для мяса, хмели-сунели, еще раз хорошо солим, добавляем листочки базилика. Сверху всю эту красоту поливаем соевым соусом.
- Теперь очень хорошо нужно помять ребрышки руками, «сделать массаж», чтобы приправы хорошо впитались в мясо. И поливаем мясо соком лимона. Обратите внимание, что лимон нужно обязательно. Его нельзя заменить уксусом, потому что вкус будет совсем другой. Единственное, вместо лимона можно добавить белое вино.
- Оставляем кастрюлю с ребрышками в холодильнике на ночь. Можно и дольше - так будет вкуснее. Но если времени немного, можно оставить на 2-3 часа, и все равно будет очень вкусно.
- Когда прошло необходимое количество времени, включаем духовку разогреваться - чтобы мясо быстрее приготовилось.
- Берем рукав для запекания. Завязываем один конец и оставляем открытым другой - туда будем складывать мясо. Шов должен быть наверху, иначе может потечь сок. Чтобы было удобно складывать мясо, выверните рукав примерно до середины и приступайте.
- На дне рукава должна быть подушка из лука, поэтому сначала вытаскиваем из кастрюли, где мариновали мясо, лук, делаем подушку, потом выкладываем в один слой мясо. Обратите внимание, что это очень важное условие. Если мясо будет в два слоя, оно пропечется не так, как надо.
- Чтобы запеченные в духовке свиные ребра были похожи на шашлык, сильно не уплотняйте, пускай кусочки лежат свободно и не мешают друг другу.
- Если остался лук - положите его сверху.
- Теперь нужно выгнать из рукава воздух. Для этого прижимайте его от завязанного конца к свободному, когда воздуха в рукаве нет, завяжите второй конец.
- Положите рукав на противень и сделайте в нем несколько проколов зубочисткой (примерно 5-6).
- Запекаем при температуре 200 градусов до готовности.
- Минут за 10 до полной готовности нужно взять чайную ложку меда, немного растопить (можно в микроволновке) и полить ребрышки. Они должны запекаться еще минут 10 при открытом рукаве.
- Наши запеченные свиные ребрышки готовы. Подавайте их со свежими овощами, тонким лавашем и зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить очень вкусные запеченные свиные ребра. Их можно есть и горячими, и холодными - очень вкусно и так, и так. Не забывайте заходить на сайт «Очень вкусно». У нас для вас еще много классных рецептов! Создавайте кулинарные шедевры и угощайте родных. Приятного аппетита!
Запеченные в духовке свиные ребрышки – сытное и вкусное блюдо. Однако большинство хозяек не может похвастаться знанием большого количества рецептов, как приготовить свиные ребрышки в духовке. Ведь чаще всего их тушат с капустой или картошкой. Тушеные ребра тоже вкусны, но и запеченные по своим органолептическим качествам им не уступают. К тому же в духовке можно приготовить блюда, сильно отличающиеся от приготовленных в кастрюле.
Особенности приготовления
Чтобы свиные ребрышки при запекании в духовке не стали сухими и жесткими, нужно знать несколько особенностей их выбора, подготовки и последующего приготовления:
- При покупке следует отдавать предпочтение мясистой грудинке. Если на ребрах будет мало мяса, то в результате запекания его и вовсе почти не останется, так что есть будет нечего. Лишний жир можно будет срезать ножом, оставив не более 1 см.
- Мясо молодой свиньи более нежное. Если взять для запекания грудинку от взрослого животного, времени на процесс потребуется больше, готовое мясо будет недостаточно легко жеваться. Старое животное можно отличить по желтоватому жиру. У молодого поросенка жир белый, да и само мясо более светлое, чем у старой свиньи.
- Замороженные ребра – не лучший выбор, если вы планируете использовать их для запекания. Если вы уже подвергли ребрышки заморозке, дайте им возможность оттаять в холодильнике, не используя воду и не разогревая их в микроволновке. В этом случае заморозка минимально повлияет на сочность продукта.
- Вкуснее, нежнее и ароматнее свиные ребрышки, запеченные в духовке, выйдут, ели их предварительно замариновать. Обычно состав маринада указывается в рецепте приготовления блюда, если же нет, то свиные ребрышки можно замариновать так же, как свинину на шашлык: в пиве, минералке, майонезе, кефире.
- Сочнее свиные ребрышки получатся, если их запекать в фольге или кулинарном рукаве. Однако в этом случае не образуется румяная корочка. Проблема эта на самом деле легко решаема: перед тем как поместить в рукав, ребрышки можно обжарить на сковороде или раскрыть фольгу за 20 минут до готовности блюда.
Подавать свиные ребрышки можно как с гарниром, так и без него. В любом случае необходимо предложить к запеченным в духовке свиным ребрышкам острый или кисло-сладкий томатный соус.
Свиные ребрышки с медом и горчицей
- свиные ребра (грудинка) – 1 кг;
- горчица – 40 мл;
- мед – 20 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грудинку хорошо промойте под струей теплой воды, удалите лишний жир, осколки костей. Обсушите грудинку бумажным полотенцем и нарежьте на куски. В каждом куске должно быть по два ребрышка.
- Растопите мед и смешайте его с горчицей. Добавьте в эту смесь по вкусу специи. Обмажьте ребрышки и оставьте их на 3 часа в прохладном месте, чтобы они промариновались.
- Подсолите ребрышки и сложите их в кулинарный рукав. Завяжите рукав с обеих сторон. Зубочисткой проделайте в пленке отверстия для выхода пара. Положите на противень.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее рукав с ребрышками. Запекайте их 40 минут.
Из гарнира к приготовленным по данному рецепту ребрышкам подойдут печеные или тушеные овощи, особенно картошка или капуста. Подавать их можно и как закуску без гарнира.
Свиные ребрышки с чесноком и имбирем
- свиные ребра – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- корень имбиря – 10 г;
- чеснок – 1 головка;
- соевый соус – 120 мл;
- кетчуп – 40 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- мед – 40 мл;
- прованские травы – 5 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ребра помойте, разделите на порционные куски и обсушите салфетками.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Корень имбиря очистите и натрите.
- Зубчики чеснока пропустите через специальный пресс.
- Смешайте кетчуп, растопленный до жидкого состояния мед, соевый соус и сок, выжатый из половины лимона.
- Добавьте в эту смесь луковые кольца, чеснок, имбирь и пряные травы.
- Замаринуйте в полученном соусе свиные ребрышки. Мариновать их следует не менее часа.
- Подсолите и поперчите ребрышки, выньте их из маринада.
- Поместите ребрышки в рукав для запекания, завязав его с обеих сторон и сделав 3-4 маленьких отверстия для выхода пара.
- Положите на противень, поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса разорвите рукав и продолжайте готовить блюдо еще 15 минут.
По этому рецепту ребрышки можно приготовить к пиву, и не только к нему. Если добавить к ним овощное рагу или солянку из капусты, получится полноценный обед, сытный и очень вкусный.
Свиные ребрышки с овощами в фольге
- свиные ребрышки – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица – 10 мл;
- петрушка свежая – 100 г;
- сушеный базилик – 5 г;
- молотая паприка – 5 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте ребрышки к запеканию, вымыв их и промокнув салфетками.
- Смажьте маслом фольгу, застелив ей форму для запекания. Оставшееся масло смешайте с горчицей, раздавленным с помощью специального пресса чесноком, паприкой, базиликом, черным молотым перцем и солью. Натрите ребрышки этой смесью и поставьте на час в холодильник мариноваться.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
- Почистите морковь, измельчите на терке. Лучше всего делать это на терке, предназначенной для корейских закусок, но если такой нет, подойдет и обычная.
- Помидоры помойте и с помощью очень острого ножа нарежьте их на тонкие кружочки.
- Положите замаринованные ребрышки на фольгу. Сверху на них выложите лук, на него – морковь. Самым верхним слоем положите томаты. Залейте все оставшимся маринадом. Накройте блюдо фольгой.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поставьте в него форму с ребрышками. Запекайте 50 минут, за 20 минут до готовности убрав верхний слой фольги.
Гарниром к свиным ребрышкам, сделанным по этому рецепту, станут овощи, с которыми они запекались. Дополнительно можно приготовить рис или картофельное пюре, хотя и без этого дополнения блюдо будет вкусным, красивым и питательным.
Свиные ребрышки в фольге
- свиные ребра – 0,6 кг;
- растительное масло – 30 мл;
- пряные травы, смесь пряностей, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте ребрышки, разрезав грудинку на фрагменты по 3 ребрышка в каждом. Замаринуйте их в пиве или минеральной воде на час.
- Смажьте куски фольги маслом. В каждый заверните по куску грудинки, предварительно обсыпав его смесью специй, пряностей и соли.
- Запакуйте ребрышки в фольгу, положите на противень.
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. За 15 минут до готовности разверните фольгу, чтобы ребрышки подрумянились.
Это один из самых простых рецептов, по которым можно приготовить ребрышки в духовке, но при этом и один из самых удачных.
Свиные ребрышки под сырным соусом
- грудинка с ребрышками – 1 кг;
- оливковое масло – 50 мл;
- сливки – 100 мл;
- горчица – 50 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте грудинку, обсушите ее кухонным полотенцем. Разрежьте грудинку на порционные куски, в каждом из которых должно быть по одному ребрышку.
- На сковороде разогрейте половину указанного в рецепте масла. Положите на нее ребрышки и обжарьте их на сильном огне до образования аппетитной корочки. Крышкой сковороду в это время накрывать не следует.
- Оставшимся маслом смажьте форму.
- Ребрышки немного остудите, подсолите и поперчите, смажьте горчицей. Выложите их в смазанную форму.
- Сыр мелко натрите и смешайте со сливками.
- Залейте соусом ребрышки.
- Включите духовку. Когда температура в ней станет около 200 градусов, поставьте в нее форму с ребрышками. Если форма из стекла, ее лучше поставить еще в не разогретую духовку, чтобы стекло не треснуло из-за перепада температур.
- Запекайте ребрышки в сырном соусе 40 минут.
В качестве гарнира к ребрышкам, запеченным в сырном соусе, можно подать картофельное пюре. Еще лучше к ним подойдет сложный гарнир из картофеля и капусты. К свиным ребрышкам в сырном соусе можно приготовить на гарнир даже макароны.
В духовке из свиных ребрышек можно приготовить множество самых разных блюд. Запекать их можно непосредственно в форме, а также в фольге или рукаве. В последнем случае ребрышки получаются особенно мягкими.
Свиные ребрышки 9 рецептовСвиные ребрышки в медовой глазури
Ингредиенты:
1,5 кг. свиных ребрышек
2 ст.л. меда
3 ст.л. красного вина
1 лимон
2 зубчика чеснока
3 ст.л. подсолнечного масла
соль
перец черный
перец красный
пряные травы
Приготовление:
1.Выложите свиные ребрышки на противень, залейте вином и запекайте при 220 град. около 20 мин.
2.Приготовьте глазурь: натрите на терке цедру лимона, добавьте к ней измельченный чеснок, подсолнечное масло, мед с пряными травами, черным и красным перцем, посолите и тщательно перемешайте.
3.Достаньте противень с ребрышками и смажьте их глазурью. Запекайте до готовности около 20-25 мин. Свиные ребрышки в медовой глазури готовы.
Ананас, имбирь и свиные ребрышки
Для приготовления этого великолепного и ароматного блюда нам понадобиться: полтора килограмма свиных ребрышек, купить банку консервированных ананасов, столовая ложка имбиря, столько же оливкового масла, три столовых ложки меда, и чилийский перец.
В процессе приготовления две столовые ложки меда перемешиваем с тремя столовыми ложками сиропа, в которых «живут» в банке ананасы, добавляем оливковое масло и имбирь. Окунаем ребрышки в этот маринад, после этого выкладываем их в форму, и запекаем в течении 40 минут. Когда блюдо будет практически готово, а именно за 10 минут до полной готовности, добавляем чили и кусочки ананасов. Ваши мужчины по достоинству оценят данное блюдо, да и подруги не останутся равнодушными.
Ребрышки свиные
Ингредиенты: Свиные ребрышки, Соус Барбекю, Лук репчатый, Мука, Соль, перец по вкусу. Способ приготовления. Свиные ребрышки промыть и просушить. Затем свиные ребрышки посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Затем свиные ребрышки выложить в кастрюлю с бульоном из лука, чеснока, стеблей укропа и петрушки, других специй по вкусу. Тушить свиные ребрышки в течение 30-45 минут, до полной готовности. Готовые свиные ребрышки обмазать соусом Барбекю и запечь в духовке, до появления карамельного цвета. Лук почистить, промыть и нарезать тонкими кольцами. Затем лук просушить, обвалять в муке и обжарить на сковороде в раскаленном растительном масле, до появления золотистой корочки. Затем луковые кольца выложить на сухую бумажную салфетку и просушить. Запеченные свиные ребрышки выложить на тарелку и украсить кольцами лука.
Свиные ребра в рукаве
При запекании мяса в рукаве оно готовится в собственном соку, не пригорает и блюдо практически получается диетическим. Запеченные свиные ребра в рукаве получаются сочными, вкусными, с неповторимым ароматом.
Ингредиенты:
1,5 килограмм свиных ребрышек,
- 100 грамм майонеза,
- 2 небольшие луковицы,
- половина лимона,
- приправа по вкусу: соль, приправа для свинины, перец крупного помола для жарки мяса.
Приготовление:
1. Для начала хорошо моем ребрышки, сушим и нарезаем на порционные кусочки, чтобы в каждом куске было по ребрышку.
2. Затем каждый кусочек натираем приправой для свинины, перцем и солью, после чего ребрышки складываем в глубокую миску.
4. После этого замаринованные ребрышки помещаем в кулинарный рукав, завязываем его с двух сторон и кладем на противень.
5. Хорошо разогреваем до 200 градусов духовку и ставим противень с ребрышками в рукаве запекаться примерно на час.
6. В конце приготовления аккуратно разрезаем рукав и запекаем ребрышки до появления на них корочки. Готовые ребрышки подаем с нарезанными свежими овощами, украсив сверху зеленью.
Ребрышки свиные запеченные в духовке
Мясо на ребрышках мягкое, нежное и имеет тонкую жировую прослойку. Поэтому ребрышки свиные запеченные в духовке с гарниром получаются очень сочными и мягкими, а сам гарнир, пропитавшись при приготовлении соком мяса, приобретает неповторимый аромат.
Ингредиенты:
1,5 килограмма свиных ребер,
- 8 картофелин,
- 2 молодых кабачка,
- 50 грамм масла сливочного или оливкового,
- 2 ст. ложки муки в/с,
- 1,5 стакана сливок 30% жирности или молока 2,5% жирности,
- небольшая головка чеснока,
- приправа по вкусу: кухонная соль, специи, горчица, прованские травы, мускатный орех.
Приготовление:
1. Для начала следует подготовить овощи и ребра. Ребра хорошо моем и сушим. Кабачки и картошку моем, чистим от кожуры и на время оставляем в сторону.
2. Затем готовим заправку для мяса. Для маринада смешиваем в отдельной посуде горчицу, оливковое масло, соль, измельченный чеснок и специи (сладкий перец, кориандр, чабрец, тархун, базилик), после чего все хорошо перемешиваем. Таким маринадом тщательно натираем ребрышки и даем им промариноваться полчаса.
3. После этого готовим соус-заправку для будущего гарнира. В жаропрочной посуде растапливаем сливочное масло, затем добавляем просеянную муку, перемешиваем все быстро и жарим несколько минут, не прекращая помешивать. Затем аккуратно добавляем молоко или сливки, а когда смесь закипит, снимаем посуду с огня, даем время остыть и добавляем еще специи по вкусу, мускатный орех и соль.
4. Далее запекаем ребра. Ребра, которые уже промариновались, кладем в форму для запекания, помещаем на среднюю решетку духовки и включаем температуру в 220 градусов на полтора часа. Затем ребра достаем и даем им время остыть, накрыв кухонным полотенцем.
5. Затем надо запечь гарнир. Картошку и кабачки режем кружками и укладываем все в свободную форму для запекания. Посыпаем травами, специями, заливаем соусом и ставим запекаться на полчаса в духовку при той же температуре.
6. После этого на тарелку сначала выкладываем листья салата, картофель и кабачки и несколько ребрышек. Все поливаем соком, которые выделился из мяса при запекании и украшаем зеленью и свежими помидорами или огурцами.
Жареные свинные ребрышки на сковороде
Приготовьте своим родным жареные свиные ребрышки на сковороде. Главное заранее их замариновать. Во время приготовления вам придется выпроводить всех из кухни, так как запах будет стоять дурманящий.
Ингредиенты:
1 килограмм ребрышек,
- 2 столовые ложки соевого соуса,
- 1/2 стакана апельсинового сока,
- 4 столовые ложки меда,
- 3 столовые ложки кетчупа,
- 1 столовая ложка горчицы,
- растительное масло,
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление:
1. Моем ребрышки и разрезаем их вдоль ребра.
2. Готовим маринад. Мед, горчицу, соевый соус, кетчуп, 2 столовые ложки растительного масла, сахар смешиваем. Выжимаем из апельсина сок (можем заменить его на грейпфрут). Если нет свежих фруктов, можете использовать сок из пачки. Добавляем в маринад.
3. Маринад и ребра кладем в судочек или миску и хорошенько встряхиваем. Ставим в холодильник на три часа. Лучше если на сутки. Периодически нужно встряхивать наши ребрышки.
4. Разогреваем растительное масло и жарим наши ребрышки на сильном огне до получения корочки. Огонь делаем меньше и прожариваем их минут 10 (крышку закрываем). Если вам покажется, что они недостаточно мягкие — протушите их в небольшом количестве воды.
Подавайте с томатным соусом или тем же кетчупом.
Ребрышки свиные на гриле
Продукты:
Свиные ребрышки - 1,5 - 2кг;
Лук - 2шт;
Растительное масло - 2 ст. л.;
Чеснок - 1 зубчик;
Томат пасты - 4 ст. л.;
Мед - 2 ст. л.;
Бульон - 6 ст. л.;
Горчица - 1 ч. л.
Приготовление:
Порубите и обжарьте ребрышки в растительном масле. Добавьте рубленый чеснок. Томат - пасту смешайте с уксусом и добавьте к луку. Приправьте солью, медом, бульоном, горчицей. Ребрышки гриль залейте смесью и маринуйте их в течении 30 минут, после чего выложите ребрышки на фольгу. Их можно готовить как в духовке с функцией гриль (225 С), так и на открытом гриле. Подавайте с соусом.
Свиные рёбрышки маринованные в аджике
Ингредиенты:
Свиные рёбра - 1 кг.
Аджика - 200 г.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Соль,сахар,специи - по вкусу.
Масло растительное для жарки.
Способ приготовления:
1. Рёбра сложить в кастрюлю,посолить,приправить специями.
2. Лук очистить,нарезать полукольцами и добавить в свиные рёбра.
3. Залить всё аджикой(лучше домашней) и хорошо перемешать.Поставить мариноваться минимум на 1 час. А по возможности 4-5 часов.
4. После того как наши(свиные!)))) рёбрышки промариновались, выложить их без лука на разогретую с растительным маслом глубокую сковороду или другую жароустойчивую посуду и обжарить.
5. Добавить промаринованный ранее лук и обжарить его вместе с рёбрами.
Тушеные свиные ребрышки
1 кг мясных свиных ребрышек, 1 ст ложка меда, 1 стакан бульона, 2 луковицы, 1~2 кислых яблока (типа Антоновки), 1 стакан густых сливок, 1,5~2 ч ложки соли, 0,5 ч ложки перца
Ребрышки порубить на порционные кусочки.
В сковороде разогреть 1 ст ложку масла (топленого или растительного). (Огонь должен быть максимальный.)
Положить мед. Когда мед закипит, выложить в один слой первую порцию ребрышек.
Обжарить со всех сторон до образования корочки (0,5~1 мин с каждой стороны).
То же проделать со второй (а если получится, то и с третьей) порцией ребрышек.
Меда в сковороде после обжаривания практически не останется, но выплавится небольшое количество жира, на котором нужно слегка обжарить мелко порезанный лук.
Обжаренные ребрышки выложить в чугунок или сотейник и залить бульоном.
Бульон лучше взять мясной или овощной, но на крайний случай можно использовать и воду.
Чугунок поставить на маленький огонь и варить под крышкой при слабом кипении до готовности мяса (готовность проверять, протыкая мясо вилкой или ножом; мясо должно стать мягким и легко отделяться от кости).
В процессе тушения (минут через 20~30 после начала) в чугунок добавить обжаренный лук и мелко порезанное очищенное яблоко. Посолить и поперчить.
Яблоко должно разойтись в соусе, но некоторые сорта яблок чрезвычайно устойчивы к нагреванию, и для того, чтобы потом в соусе не вылавливать большие ломти яблок, лучше яблоки сразу нарезать маленькими кубиками или брусочками.
Когда мясо станет мягким, влить сливки.
Крышку снять, огонь прибавить до среднего и выпарить жидкость, чтобы соус стал густым. (Соус периодически помешивать, иначе пригорит.)
Также соус можно загустить 2-мя столовыми ложками муки, предварительно прожаренными на сухой сковороде до розоватого цвета.
Для большей изысканности и однородности соуса, его можно взбить в блендере.
Готовые ребрышки подавать с овощным гарниром.
Запеченные свиные ребрышки – это настоящий пир для гостей и домочадцев. Они идеально подойдут в качестве закуски или второго блюда. Преимущество их приготовления в том, что от хозяйки не требуется абсолютно никаких навыков по части кулинарии.
Все, что нужно от нее – это приготовить ребрышки в духовке по одному из нижеприведенных рецептов. Устройте своим родным и друзьям праздник живота – сделайте для них такое вкусное и сытное ресторанное блюдо.
Простейший и быстрый рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке
Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 1 кг;
- соль – по вкусу;
- соевый соус – 100 мл.
Способ приготовления:
Ребрышки помыть, выложить на противень, застеленный фольгой. Посолить, полить соевым соусом.
Поставить противень в духовку. Запекать блюдо 40 минут (180 градусов).
Подавать порционно, красиво выложив кусочки на тарелке, украсив их свежей зеленью, любимым соусом.
Полезные советы:
- Чтобы ребрышки получились сочными, а не жирными, нужно выбирать кусочки толщиной в 1 см.
- Чтобы они не получились сухими, нужно готовить по 3–4 ребрышка на каждую порцию. Если запекать ребра целой лентой, то мясо будет пропекаться неравномерно, оно заплывет жиром. Запекаться по одному кусочку тоже не вариант. Мясо попросту пересохнет и получится невкусным.
- Важно правильно разрезать ленту из ребер: нужно делать разрез по центру, а не близко к косточке. Она просто обгорит и придаст блюду неприятный запах.
Запеченные ребрышки в качестве закуски к пиву
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты:
- ребрышки толщиной 1 см – 300 грамм;
- молотый черный и красный перец;
- свежий чеснок – 1 головка или сухой – 0,5 ч. л.;
- соль;
- специи: перец чили, зира, кориандр – по 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Мясо на кости помыть, обсушить полотенцем, разделить на равные кусочки (по 3–4 ребра).
В небольшой мисочке смешать сухие специи. Чеснок очистить, выдавить через чесночницу и добавить к специям. Хорошенько натереть смесью каждое ребрышко, посолить. Подготовленное мясо отправить в холодильник на 1 час.
Разогреть духовку до 180 градусов. Достать мясо из холодильника и переложить его на решетку. Запекать 1 час, периодически переворачивая ребрышки, чтобы они равномерно пропеклись.
Подавать закуску в остывшем виде с кетчупом или соусом.
Полезные советы:
- Если блюдо необходимо приготовить быстро к приходу друзей, тогда нужно не забыть замариновать мясо заранее.
- Запекая мясо на кости в духовке на решетке, обязательно следует положить на нижний уровень пустой противень, чтобы жир, выделяемый с мяса, не запачкал духовку, не стал причиной появления неприятного запаха.
- Такая закуска получается острой, некоторым людям не нравится настолько пикантный вкус. В этом случае одну порцию можно сделать острой, а другую более мягкой, используя вместо перца чили и черного молотого сладкую паприку.
Свиные ребрышки, запеченные в рукаве
Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты:
- ребрышки – 0,5 кг;
- специи: паприка, черный перец;
- соль;
- чеснок;
- соевый соус;
- растительное масло.
Процесс приготовления ребрышек в рукаве:
Подготовить ребра: помыть, высушить полотенцем, порезать их на порционные кусочки.
Посыпать мясо специями: паприкой, черным перцем, выдавленным через чесночницу чеснок. Посолить, каждое ребрышко обмазать в соевом соусе.
Положить подготовленное мясо на кости в рукав для запекания. Сверху налить немного растительного масла. Сделать легкий «массаж» ребрышкам: слегка помять их, пройтись по всем кусочкам, чтобы мясо хорошо пропиталось специями.
В разогретую до 200 градусов духовку положить подготовленные ребра. Огонь убавить до 180 градусов, запекать блюдо 45 минут.
Подавать блюдо порционно, украсив свежей зеленью. С ребрышками сочетаются любые овощи и гарнир.
Хозяйкам на заметку:
- Чтобы ребрышки не подгорели, выпекать их нужно 45–60 минут.
- Для придания мясу красивого карамельного оттенка, рекомендуется сверху полить его жидким медом.
- Вкус готового блюда во многом зависит от правильного выбора мяса. Оно должно быть розового цвета, с гладкой поверхностью, с тонкой жировой прослойкой. Мясо должно приятно пахнуть.
- Чтобы мясо получилось сочным, нужно заранее его замариновать: поставить на 2 часа в холодильник. Но если нет времени на маринование, можно заготовить ребрышки на водяной бане: поставить мясо с маринадом на медленный огонь. Через 10 минут снять с огня. За это время ребрышки впитают в себя маринад, будут готовы к процессу запекания.
Свиные ребра, запеченные с соусом
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- свиные ребра толщиной 1 см – 0,5 кг;
для маринада:
- лук-шалот – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- стеблевой сельдерей – 1 шт.;
- корень имбиря – 1 шт.;
- тимьян, розмарин – 2 стебля;
- соль, перец по вкусу;
для соуса:
- перец чили – 1 шт.;
- оливковое масло – 80 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- мед – 2 ст. л.;
- сушеный кориандр, молотая паприка – 1 щепотка.
Способ приготовления:
Ребрышки помыть, убрать жир, а также излишки влаги влажным полотенцем. Положить в форму для запекания.
Лук-шалот, сельдерей, морковь, корень имбиря порезать в произвольной форме и посыпать сверху на мясо. Чеснок выдавить через чесночницу, зелень мелко порезать и тоже отправить к ребрышкам. Посолить, поперчить, залить водой.
Отправить подготовленные ребрышки в духовку на 1 час.
Пока мясо запекается, можно приготовить соус: перемолоть все продукты для соуса в блендере – перец, масло, соевый соус, мед, кориандр, паприку.
Достать приготовленное мясо на кости из духовки, полить его соусом и отправить назад в духовку. Выдержать еще 10 минут.
Кулинарные секреты:
- Свиные ребрышки после мытья обязательно нужно промокнуть сухим полотенцем. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем мясо хорошо пропиталось маринадом.
- Чтобы ребра были мягкими, перед запеканием им нужно сделать «массаж»: втирать специи не меньше 5 минут.
- Чтобы мясо покрылось хрустящей корочкой, следует перед запеканием посыпать его сахаром.
- Если соус получился чересчур сладким из-за добавленного в него меда, тогда можно исправить ситуацию с помощью лимона. Нужно выдавить немного лимонного сока в соус и тогда он «заиграет» по-новому.
Ребрышки, запеченные в фольге
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- ребрышки тонкие – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- горчица – 1 ч. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- томатный сок – 200 мл;
- специи (паприка, черный перец);
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление блюда:
Ребра замариновать заранее: помыть, нарезать порционно на равные кусочки. Приправить специями, солью, нарезанным полукольцами луком и измельченным чесноком. Залить мясо томатным соком, добавить растительное масло, горчицу, мед. Все хорошенько перемешать в течение 5 минут и отправить миску в холодильник на ночь.
Фольгу расстелить на противне или на форме для запекания, сверху выложить замаринованные ребрышки без маринада. Достаточно будет полить им мясо сверху, но небольшим количеством. Фольгу плотно закрыть, сделать сверху небольшие проколы ножом.
Отправить мясо в разогретую до 180 духовку на 50 минут. Затем фольгу раскрыть и подержать ребрышки в духовке еще 10 минут, чтобы они немного подрумянились.
Полезные советы:
- Чтобы не мучиться дома с разрезанием ребрышек, при их покупке можно попросить продавца разрезать мясо на равные кусочки.
- Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо не из свежего мяса, а из замороженного, нужно правильно его разморозить. Для этого ребрышки нужно переставить из морозильной камеры в холодильник.
- Чем дольше ребрышки маринуются, тем нежнее и вкуснее получается блюдо.
- Если на ребрах много жира, то его лучше обрезать. В противном случае блюдо получится чересчур жирным и невкусным.
- Не рекомендуется поливать ребрышки томатной пастой. В ней содержится много яблочной кислоты, а также крахмала, придающего блюду горьковатый привкус. Чтобы блюдо получилось шедевральным, лучше сделать свой маринад из помидоров или полить мясо томатным соком.
Запеченные свиные ребрышки с гарниром
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- ребрышки молодой свиньи – 500 грамм;
- шампиньоны – 300 грамм;
- картофель среднего размера – 5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, паприка, черный молотый перец, чеснок и др.
Способ приготовления:
Ребрышки заранее замариновать, но для начала их нужно подготовить: помыть, порезать на равные кусочки, убрать ненужный жир. Лук очистить, помыть, нарезать тонкими кольцами. Добавить его к ребрышкам, сверху посыпать специями, солью. Выдавить через чесночницу 3 головки чеснока и натереть им ребрышки. Отправить мясо на 1 час в холодильник.
Шампиньоны помыть, просушить, порезать на небольшие кусочки. Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками. Грибы и картофель обязательно посолить.
На фольгу, застеленную на противне, выложить маринованное мясо. Сверху него положить слой грибов, затем картофель. Накрыть последний слой фольгой и отправить в заранее разогретую духовку. Запекать блюдо 1 час, после этого снять фольгу и оставить мясо в духовке еще на 10 минут.
Готовые ребрышки посыпать мелко нарезанной петрушкой или любой другой зеленью.
Советы по приготовлению:
- Кулинарные эксперты советуют не спешить убирать фольгу, накрывающую ребра. После выключения духовки они рекомендуют подержать фольгу 15 минут, чтобы свинина пропиталась выделенным соком, а влага равномерно распределилась по ней. Но если хотите получить золотистую корочку, тогда нужно вовремя убрать фольгу.
- Готовность блюда определить просто: нужно проткнуть мясо посередине. Если будет выделяться прозрачный сок, без примесей крови, значит, блюдо готово.
- Если на мясе есть пленка, то ее обязательно нужно убирать, подцепив ножом. Если этого не сделать, то блюдо получится «резиновым».
- Отправляя ребрышки в холодильник для маринования, не следует забывать о том, что их нужно обязательно накрыть крышкой или пищевой пленкой. Открытая свинина может обветриться и получиться не такой вкусной. Да и аромат маринада может разлететься по всему холодильнику.
Мясо на кости всегда получается ароматным, особенно если из него варят бульон или запекают в маринаде. Свиные ребрышки в духовке - блюдо, которое порадует всех от мала до велика. Приготовьте такое мясо, и обычный день превратится в праздник.
Рецепт 1. В соусе из апельсинового сока
Свиные ребра с ароматным маринадом на основе сладких и пикантных компонентов.
Ингредиенты:
- свиные ребра - 1 кг;
- уксус столовый - 5 г;
- немного перца и соли;
- тертый имбирный корень - 0,5 ст. ложки;
- 30-40 г жидкого меда;
- Чеснок - 1-3 зубчика;
- соус соевый - 10 г;
- один апельсин.
Приготовление:
- Очищенные чесночные зубчики пропускаем через пресс или мелко нарезаем.
- Смешиваем чеснок с перцем и солью и тщательно перемешиваем.
- Ребрышки промываем, хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.
- Натираем чесночной смесью мясо с двух сторон и складываем в миску.
- Готовим маринад: выжимаем из апельсина сок, смешиваем его с соевым соусом.
- В смесь добавляем уксус и жидкий мед. Если он твердый, растапливаем его предварительно на водяной бане.
- На терке натираем имбирный корень и добавляем в маринад. Все перемешиваем.
- Заливаем ребрышки маринадом, накрываем тарелку полиэтиленовым пакетом (чтобы запах не распространялся) и ставим в холодильник на пару часов, чтобы мясо пропиталось как следует.
- На противень стелим пергаментную бумагу, выкладываем на нее свиные ребра.
- Помещаем в нагретую духовку (200˚ С) и запекаем 30-40 минут.
- Теперь достаем ребрышки и поливаем их оставшимся маринадом. Возвращаем противень в духовку и еще немного запекаем мясо до румяной корочки.
- Перед подачей немного остужаем, нарезаем, украшаем свежими овощами и зеленью.
Как выжать сок из апельсина? Нужно нагреть фрукт под струей горячей воды или поместить на пару минут в разогретую духовку. Теплый плод размять руками, очистить и выжать сок. Еще проще добыть фреш с помощью соковыжималки.
Рецепт 2. Цельные, в чугунке с чесноком
Простой рецепт, позволяющий приготовить невероятно вкусное блюдо. Чугунок вполне заменит небольшая круглая форма или сковорода с крышкой.
Ингредиенты:
- ребрышки цельные - 1 кг;
- зубчики чеснока - по вкусу;
- соль - 0,5 ст. ложки;
- перец - 1 ч. ложка;
- лаврушка - 5 листьев.
Приготовление:
- Промытые свиные ребра натираем черным перцем и солью с двух сторон. Специи распределяем равномерно.
- Сворачиваем ребрышки в рулет, складываем в чугунок.
- Чеснок разрезаем на половинки или четвертинки.
- Равномерно размещаем дольки чеснока между слоями ребер.
- Лавровый лист ломаем руками и также раскладываем между слоями ребрышек.
- Заливаем в миску 30 мл горячей (кипяченой) воды.
- Помещаем чугунок в разогретую духовку (190 градусов) на 90-100 минут.
- Теперь снимаем крышку и оставляем блюдо запекаться до золотистого румянца - примерно еще 20 минут.
- Вынимаем рулет из ребер, перекладываем в миску и нарезаем кусочками по кругу (ориентируясь по косточкам).
- Ребрышки дополняем отварным картофелем и зеленым луком.
Рецепт 3. С картофелем в фольге
По этому рецепту получаются нежные свиные ребрышки в духовке. Запекание в фольге упрощает труд хозяйки.
Ингредиенты:
- свиные ребра - 0,6-0,8 кг;
- картошка - 3-4 клубня;
- лимонный перец;
- пара зубчиков чеснока;
- базилик и другие пряности по вкусу;
- соль.
Совет! Букет приправ не обязательно составлять самостоятельно. Сбалансированным и приятным ароматом обладают готовые смеси трав для мясных блюд, в частности свинины. Воспользуйтесь ими.
Приготовление:
- На противень стелим фольгу.
- Ребрышки промываем, сушим, раскладываем на фольгу.
- Натираем солью и лимонным перцем, посыпаем пряностями.
- Нарезаем картошку брусочками и выкладываем к мясу. Допустимо и даже желательно резать крупно, так как мясо запекается долго.
- Чеснок измельчаем и натираем им ребрышки с картошкой.
- Закрываем фольгой сверху и отправляем в разогретый на 210 градусов духовой шкаф.
- Запекаем мясо с картофелем в течение часа. Картофель вбирает жидкость, поэтому если его много, то нужно долить чуть-чуть воды.
- Выключаем духовку и даем постоять свинине в фольге еще несколько минут.
- Вынимаем мясо с картошкой из «обертки», перекладываем в тарелки и подаем со свежей зеленью.
Рецепт 4. Пряные, под маринадом из горчицы и аджики
Из горчицы и аджики с медом получается пикантный маринад, который подчеркивает вкус свинины.
Ингредиенты:
- свиные ребра - 1,5 кг;
- аджика - 2-3 ч. ложки;
- чеснок - 7 зубчиков;
- горчица дижонская - 2-3 ч. ложки;
- соль и молотый перец;
- специи для мяса;
- жидкий мед - по вкусу (минимум 25 г, чтобы хватило).
Совет! В качестве специй возьмите готовую смесь или такой набор: тимьян, куркума, розмарин, орегано, молотый перец, - берите любимые, но не острые, потому что в маринаде есть дижонская горчица.
Приготовление:
- Промываем ребрышки, просушиваем бумажными полотенцами.
- Обильно посыпаем солью и втираем ее. Сделать это нужно с двух сторон.
- Посыпаем мясо приправой.
- Смазываем с двух сторон горчицей и аджикой.
- Складываем ребрышки в рукав для запекания.
- Раздавливаем зубчики чеснока широкой стороной ножа и отправляем в рукав следом за мясом.
- Из пакета убираем лишний воздух, крепко завязываем края, делаем один прокол в центре, чтобы не раздувался. Оставляем мариноваться на 50-60 минут.
- Разогреваем духовку (200˚ С) и ставим туда ребрышки на 35-40 минут.
- Достаем пакет из духовки и разрезаем. По желанию и вкусу, вынимаем чеснок совсем или оставляем его прямо в блюде. Не будет лишним перевернуть ребрышки.
- Смазываем мясо жидким медом, чтобы оно покрылось глазированной корочкой.
- Отправляем в духовку еще на 10 минут.
- Ребрышки готовы! Дополняем их свежими овощами и подаем на стол.
Рецепт 5. В пиве
Вкусные свиные ребрышки получаются в маринаде из пива. Аналогично готовятся бараньи и говяжьи ребрышки.
Ингредиенты:
- ребрышки охлажденные - 1 кг;
- пиво темное - 0,5 л;
- лук репчатый - 2 шт.;
- соевый соус - 2 ч. ложки;
- растительное масло (оливковое) - 1 ст. ложка;
- соль - 0,5 ч. ложки;
- аджика и горчица - по 0,5 ст. ложки;
- чеснок - 3 зубчика;
- лавровый лист - 2-3 шт.;
- жидкий мед.
Приготовление:
- Промытые и высушенные ребрышки разрезаем на кусочки между костями, складываем в глубокую миску.
- Готовим маринад: к свинине кладем аджику, горчицу, соль, мед, соевый соус и перец.
- Заливаем все пивом, хорошо перемешиваем.
- Закрываем емкость полиэтиленовым пакетом и оставляем ребра мариноваться в течение двух часов.
- Тем временем нарезаем лук полукольцами, очищаем и измельчаем чеснок.
- В форму выкладываем лук и чеснок. На эту подушку помещаем промаринованные ребрышки. Добавляем лавровый лист и немного оливкового масла.
- Сверху заливаем все маринадом.
- Прикрываем форму фольгой.
- Духовку нагреваем до 200˚ С и ставим туда форму на 20 минут.
- Достаем ребрышки, снимаем фольгу и возвращаем в духовку еще на 20 минут, чтобы влага испарилась и образовалась румяная корочка.
- Ребрышки готовы, а вместе с ними и ароматная подлива. Подавайте мясо к вареному картофелю или рису.
Чтобы блюдо из свиных ребер всегда получалось вкусным, обратите внимание на эти тонкости в приготовлении:
- Промытые ребрышки нужно обязательно просушивать, иначе капельки не дадут специям напитать мясо и будут парить во время запекания. Получится не запеченное, а вареное мясо. Лучше даже оставлять ребра после мытья, чтобы они подсохли.
- Если для запекания мяса в фольге используется жидкий соус, сформируйте бортики, чтобы он не вытекал.
- Чем старше мясо, тем дольше ему нужно запекаться, и все равно результат будет хуже, чем от молодого. Поэтому выбирайте продукт, у которого ровный розовый цвет и нейтральный свежий запах.
- Разделенные перед запеканием на мелкие кусочки ребрышки получаются суховатыми. Если нужно разрезать мясо, то делите кусок на фрагменты по 3-4 ребра. Это оптимальный размер - получается удобно и сочно. Идеальный вариант - нарезать такую свинину после приготовления, она получается мягкая.
- В качестве специй к свинине добавляют еще и кумин, кориандр, базилик, семена горчицы, анис.
- Если дать мясу потомиться в остывающей духовке, оно станет еще нежнее и ароматнее.
Умение вкусно запечь свиные ребрышки делает хозяйку настоящей мастерицей в кулинарном вопросе. Хотя свинине не требуется особая обработка и изысканные маринады, получается она всегда сочной и ароматной, даже если из приправ используется только соль и немного перца. Готовьте с удовольствием!