Креветки еда не только вкусная, но и безусловно полезная. К такому выводу пришли врачи, рекомендующие употреблять креветки хотя бы 2 раза в неделю. В этом случае риск подхватить простудные недуги снизится в несколько раз. Кроме этого весной вам не придется страдать от авитаминоза и связанного с ним истощения организма. Кроме того, креветки признанный во всем мире деликатес, отличающийся нежнейшим мясом и изысканным вкусом.
Креветки - это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине. Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей. Еще есть фосфор, железо, медь, алюминий, свинец. И витамины - А, D, Е и В12.
Креветки - это маленькие ракообразные, без клешней, с тонкими ножками и длинным мясистым туловищем. Креветки водятся как в тропических, так и в холодных морях. Они бывают разными по размеру и цвету - но после тепловой обработки становятся красно-оранжевого цвета. Вареные и охлажденные креветки едят как закуску, макая в соус, добавляют в салаты, жарят на барбекю. Из них делают креветочную пасту, которую добавляют в супы, рагу и т.п. Креветки должны быть плотными, с твердым панцирем и свежим, приятным запахом, залежавшиеся креветки - мягкие и сухие.
Креветки с их неповторимым вкусом - одни из самых популярных и часто применяемых в кулинарии беспозвоночных. Их можно готовить в панцирях и без, но чаще их очищают перед готовкой. Для их приготовления достаточно нескольких минут - тушеные ли они, маринованные или жаренные на гриле.
Они готовы, как только станут непрозрачными. Не готовьте их слишком долго, иначе они будут жесткими. В большинстве случаев креветки продаются замороженными, поэтому их можно покупать круглый год. В зависимости от сорта, панцирь у свежих креветок бывает разного цвета - светло-серым, коричневато- розовым или красным. Но при варке все креветки непременно краснеют. Сырые креветки должны быть с твердым на вид мясом и блестящим панцирем, который кажется туго набитым.
Не покупайте креветок с черными крапинками на панцире - это старые креветки. Обычно креветок продают без головы. Если же вы купили их целыми, аккуратно оторвите головы перед тем, как снимать панцирь.
Готовые креветки без панциря должны быть плотными с белым мясом и еле заметным запахом. Креветок в панцире нужно покупать чуть больше, чем требуется, ведь и панцирь имеет вес. Например, из 600 г креветок получится всего 450 г очищенного мяса. Креветок можно чистить до или после готовки.
Неочищенные креветки вкуснее, но нередко приходится приобретать и уже очищенных. У мелких и средних креветок жилку убирать желательно, но у крупных надо вынимать непременно, ибо в ней может скапливаться песок. Мелкие креветки стоят дешевле, однако их труднее чистить, а потому не стоит гнаться за дешевизной. Сырые креветки считаются сваренными, когда они становятся полностью непрозрачными. Готовых креветок варят до того момента, когда они станут горячими. Креветки бывают маленькие, большие, средние и гигантские.
Как правильно чистить и разделывать креветки
- Кухонными ножницами или маленьким ножом разрежьте панцирь вдоль внешнего изгиба, проникая острием так глубоко, чтобы можно было вынуть темную жилку.
- Отгибайте панцирь, начиная с места разреза, и аккуратно выньте креветку из него. Панцирь можно выбросить или использовать для крепкого бульона.
- Держа креветку под холодной проточной водой, выньте жилку кончиком ножа.
- Снимите панцирь, как показано наверху, оставив нетронутой хвостовую часть.
- Кухонными ножницами или ножом разрежьте креветку посредине спины на три четверти в глубину.
- Разверните мясо и выньте темную жилку кончиком ножа.
- Промойте разделанную креветку под холодной проточной водой.
Что еще нам стоит знать о разновидностях креветок? То, что креветки бывают теплокровные - из теплых морей, и холоднокровные - естественно, из холодных. Говорят, что последние имеют более насыщенный вкус , но тут уж кому что нравится.
Насколько велико число разновидностей креветок, настолько разнообразно они используются в кулинарии . Их подают как самостоятельное блюдо, приготовленное на гриле, на пару, жареными или отварными, в панировке, а также в качестве ингредиента для закусок, салатов, основных блюд или супов. Отлично сочетаются креветки не только с овощами, но и фруктами, «любят» их и экзотические соусы .
Для тех, кто следит за своим весом, хорошая новость: креветки - продукт низкокалорийный и диетический. Их белок усваивается несколько труднее, чем белок рыбы, зато быстрее приносит ощущение сытости.
Как выбрать
Лишь в местах промысла есть шанс купить их живыми. На наши прилавки они чаще всего поступают в свежемороженом, либо в варено-мороженом виде.
- Свежесть креветок можно определить по голове - чем старше этот ракообразный, тем темнее у него голова. Кроме того, сама креветка становится мягче и как бы съеживается в панцире. Не стоит брать креветки в ледяной глазури. Неизвестно, сколько раз замораживали и размораживали моллюска.
- Внимательно изучите упаковку, посмотрите производителя: в европейских странах креветки проходят строгий контроль качества, а вот от азиатских производителей этого далеко не всегда можно ожидать. Нареканий на качество их продукции достаточно. Так что будем внимательнее.
- Хвост креветки обязательно должен быть изогнут вовнутрь. «Прямой» моллюск означает то, что он погиб еще до заморозки.
- Видите креветок с черными головами? Выбрасывайте их сразу. Это больные особи. А вот тех, у кого голова зеленая, пугаться не стоит, они просто питались особым видом планктона и вполне съедобны и вкусны.
- Конечно же, самые лучшие креветки - замороженные буро-серыми, не вареными - розовыми. В них сохраняется гораздо больше полезных свойств.
Как разделать креветку
Для очистки свежей или размороженной креветки, ее нужно зажать между большим и указательным пальцами. Легким вращательным движением, слегка надавив, отделить голову от туловища. Удалить панцирь, начиная с верха и двигаясь к хвосту.
Как есть креветки
- Креветки принято чистить руками, а вот едят их при помощи вилки. Как правило, при сервировке на стол ставят тарелку для панцирей и чашку с теплой водой и кусочком лимона - для ополаскивания пальцев.
- Жареные креветки, которые подают без головы и с неочищенным кончиком хвоста, берут рукой за хвост и обмакивают в соус. Откусывают часть без панциря, оставшуюся часть складывают на отдельную тарелку.
- Коктейль из креветок принято есть десертной вилкой или вилкой для устриц. Посуда, в которой обычно подают это блюдо, не предполагает использование ножа.
- Если креветки очищенные (их еще называют коктейльные) и подаются в качестве самостоятельного блюда или встречаются как ингредиент блюда, то
Креветки являются одним из наиболее распространенных и любимых всеми морепродуктов. Из них готовят различные китайской и средиземноморской кухни или же просто употребляют в вареном виде. При этом многих интересует вопрос о том, как чистить креветок, чтобы это занятие принесло минимум неприятных ощущений и заняло немного времени. Ответ на него во многом зависит от того, в каком виде к вам попали креветки, и для чего в дальнейшем они будут использоваться. Например, если они были приобретены варено-морожеными, то перед тем, как чистить креветок, их необходимо довести до комнатной температуры, разморозив постепенно в холодильнике, при помощи горячей воды, микроволновки или же просто сварить в кипящей воде со специями на протяжении 1-2 минут. Последний вариант будет наиболее удачным для подачи просто с пивом в качестве закуски. Таким образом обычно употребляют мелких креветок, и каждый чистит их для себя самостоятельно, отрывая пальцами голову и аккуратно снимая панцирь. При этом желательно вместе с ними подавать небольшие мисочки с водой, ароматизированной лимонным соком или с дольками этого Окуная в нее руки, можно избавиться от остатков хитина, сока, а также запаха, присущего всем морепродуктам.
Как чистить королевские креветки?
Эти более крупные членистоногие, как правило, используются для приготовления различных блюд, закусок или супов. Для и удобного употребления креветок у них обычно не отрывают хвостики. Перед тем как чистить креветок, их можно отварить (в некоторых случаях процедуру проделывают и с сырыми). Сначала отрывают (отрезают) голову, затем аккуратно снимают панцирь и удаляют лапки. Далее нужно взять нож с острым концом и сделать надрез вдоль всей спины, чтобы вынуть оттуда пищеварительный тракт. Когда речь идет о более мелких особях, его можно не удалять, поскольку процедура будет утомительной и практически ненужной (он слишком мал, чтобы его ощутить при употреблении). Что касается крупных королевских креветок, это нужно проделать непременно, поскольку песок и остатки планктона, которым питаются эти животные, могут изрядно испортить аппетит.
Как правильно чистить креветки для салатов и вторых блюд?
Если данный ингредиент используется в качестве одного из компонентов для супа, допускается наличие панциря и даже головы. Конечно, употреблять такое блюдо может быть не очень удобно, зато выглядеть оно будет привлекательно. Если же повар заботится о комфорте ценителей своего мастерства, лучше будет удалить все ненужное. Для салатов креветок очищают полностью, не оставляя ничего лишнего. Разве что несколько штук можно использовать целиком в качестве украшения.
Иногда эти морепродукты продаются в уже очищенном виде. Тогда они полностью готовы к употреблению либо использованию в супах, салатах и т.д. Однако же, находясь длительное время без панциря, креветочное мясо существенно теряет вкусовые качества. По этой причине рекомендуется приобретать их нечищеными. Конечно, придется немного повозиться (перед тем как чистить креветок, следует запастись терпением, особенно если они мелкие), зато результат будет куда лучше, чем при использовании полуфабриката.
Гурманы со всего света высоко ценят блюда на основе креветок - морепродукта, богатого белком, кальцием и жирными кислотами. Сегодня эти вкусные ракообразные продаются не только в прибрежных районах, но и в любом городе, причем круглый год. Но если нарваться на несвежий продукт, к тому же не зная, как чистить креветки, то можно не только испортить деликатес, но и серьезно отравиться.
Очистка свежих креветок
Встретить свежие креветки - типичного серо-зеленого цвета, с панцирем и усиками - в российских магазинах удается далеко не всегда. Обычно морозильные камеры супермаркетов завалены предварительно очищенными (сваренными, замороженными) полуфабрикатами. Тем не менее некоторые предпочитают не связываться с продукцией, подвергшейся заморозке и спрятанной в упаковку, куда, в довесок ко всему, недобросовестный производитель кладет изрядное количество льда.
Безусловно, креветки вкусны и сами по себе, но нередко их используют как ингредиент какого-нибудь блюда, поэтому важно знать, как правильно очищать сырые дары моря, чтобы сохранить их полезные свойства и уникальный аромат.
Порядок действий при очищении сырых креветок:
- Первое, что нужно сделать, - это положить свежую продукцию в дуршлаг, после чего промыть холодной водой.
- Затем тщательно перебрать. Обнаружив подозрительных особей (с проступившей на панцире слизью, потускневшей поверхностью и неприятным запахом), отправить их в урну.
- Сырые креветки начинают очищать с отрывания головки. Сжав ее двумя пальцами у основания тела и удерживая особь с другой стороны, отделяют головку от корпуса.
- Теперь нужно удалить панцирь. Удаляют его, двигаясь от широкой части к хвостику. Одновременно с панцирем отделяют и лапки. Отрывать кончик хвостовой части совсем необязательно, но при необходимости его удаляют, слегка надавив и выдавив его наружу.
- Далее разрезают креветку и удаляют из нее кишечник. Он представляет собой темную нить, идущую вдоль тела. Потребуется хорошо заточенный нож или кухонные ножницы. Рассекают наружный изгиб. Кишечник извлекают с помощью зубочистки.
- Очищенных ракообразных промывают холодной водой и подсушивают бумажными салфетками.
Обработка замороженного продукта
Мало того, что нужно не ошибиться в выборе ценного морепродукта, так еще нужно знать, как чистить креветки. Замороженным и неочищенным ракообразным, как правило, присущ светло-розовый цвет. При соблюдении условий хранения не должна быть нарушена целостность морепродукта. Если креветки имеют на панцире белые пятна, покрыты толстым слоем льда и плохо разъединяются, то стоит задуматься об их качестве. Вполне возможно, что такая продукция подвергалась неоднократной заморозке. Покупать, а тем более чистить такие креветки явно не стоит.
Конечно, многие домохозяйки скажут, что сначала лучше отварить замороженные морепродукты и лишь затем их очищать. Однако, реализуя конкретную кулинарную задумку, иногда не обойтись без сырого и очищенного компонента.
Чтобы разобраться, как почистить креветки в замороженном виде, необходимо ознакомиться со следующей инструкцией:
- Крупные элементы. Нетрудно догадаться, что первым делом их нужно разморозить. Лучше не оставлять замороженные морепродукты в камере холодильника и не ставить их на стол, поскольку это может обернуться порчей продукта. Намного проще и быстрее промыть креветки под струей теплой воды. Разрезав брюшко или спинку, удаляют из тела особи кишку. Морепродукты принято замораживать без панциря, но, когда эти условия не соблюдались, придется немного повозиться с его удалением. Заготовки тщательно промывают водой и просушивают салфетками.
- Мелкие элементы. По мнению опытных поваров, маленьких ракообразных лучше чистить, придерживаясь такой же схемы, как в случае с отваренным продуктом, иначе весь процесс займет очень много времени. Кроме того, при очистке легко повредить продукт, что приведет к утрате его аппетитного вида.
Очищение вареного морепродукта
Любители побаловать себя изысканными лакомствами из морепродуктов наверняка не раз задумывались над тем, как чистить королевские креветки, чтобы те максимально раскрыли свои вкусовые качества в готовом блюде. Эксперты считают, что в вареных ракообразных в панцире лучше сохраняются полезные вещества, а их мясо остается более сочным и ароматным. Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что вареный продукт чистить гораздо легче .
Принципы очистки вареных креветок:
- Если очищение сырого морепродукта начинают со спинки, то вареный очищают начиная с брюшка. Особь берут за головку и кладут брюшком вверх.
- Сперва разрезают панцирь, используя острые ножницы и стараясь при этом не повредить мясо. Делают разрез, перемещаясь от головки к хвостовой части, осторожно удаляют пластины. Важно не перепутать их с мясистой частью, поскольку они имеют одинаковый цвет.
- Работая с вареным морепродуктом, нужно заранее подготовить миску с теплой водой. Такая мера позволит сразу же смывать прилипающие к пальцам ножки, чешуйки, кишечные вены и другие мешающие элементы.
- Приступают к удалению кишечной вены. Если быть аккуратным, то она не порвется и не расползется. Так как в миниатюрных ракообразных кишечная нить очень хрупкая, то ее лучше вырезать. Из крупных ее просто вытягивают.
- Головку, если позволяет рецепт, можно оставить, потому что в ней содержится огромное количество ценных веществ, которые во время варки делают мясо более питательным и нежным.
Чистить креветки перед термической обработкой или после нее, зависит от предпочтений повара или от того, какое блюдо запланировано. Соблюдая элементарные правила, справиться с чисткой морепродуктов в состоянии даже начинающий кулинар .
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Для начала необходимо убедится в свежести креветок. Любые креветки следует хранить в холодильнике при температуре от -18 до -21 °C. Сырые креветки нужно употребить в пищу в течение 48 часов после покупки, а вареные можно хранить 5-7 дней. В замороженном виде креветки хранятся 5-6 месяцев.
Вымойте креветки. Выкладывайте их в дуршлаг и тщательно промывайте в холодной воде. Внимательно осмотрите каждую и отложите в сторону те, которые кажутся склизкими, бесцветными или имеют выраженный рыбный запах.
- Температура воды, в которой вы моете и размораживаете креветки, должна быть ниже комнатной. Креветки готовятся очень быстро, поэтому горячая вода сделает текстуру их мяса липкой и тягучей.
Избавьтесь от головы. Возьмитесь за голову указательным и большим пальцами, в том месте, где она соединена с телом, а второй рукой крепко держите хвост. Сожмите и крутите голову, чтобы оторвать ее от тела.
- Не во всех случаях креветки продаются с головой, а некоторые люди предпочитают ее оставлять, чтобы усилить аромат готового блюда. Головы также можно употреблять в пищу, хоть это и кажется странным. Оторвите головы, если вы очень брезгливый человек.
- Складывайте головы в отдельный пакет и постарайтесь поскорее его вынести, иначе очень быстро появится неприятный запах. Также можно оставить головы и приготовить домашний бульон из морепродуктов.
Оторвите ножки. Разобравшись с головой, поверните креветку «животом» к себе. Крепко сожмите ножки кончиками пальцев и отрывайте по направлению к хвосту. Сделать это достаточно просто, но вам вряд ли удастся удалить все ножки с первого раза. Повторите процесс, чтобы избавиться от оставшихся конечностей.
Снимите панцирь. Существует несколько разных способов удалить панцирь, и эффективность каждого из них зависит от того, работаете вы с сырыми или уже приготовленными креветками. Попробуйте начать процесс с того места, где вы оторвали ноги, и постепенно снимайте сегменты панциря с боков креветки. Это самый распространенный способ чистки.
- Ногтем или маленьким ножом для фруктов снимайте по одному сегменты панциря. Это также можно сделать, если сначала удалить голову, и затем сдирать панцирь вдоль спины креветки. Этот способ не менее эффективен.
- В качестве альтернативы можно использовать нож, чтобы разрезать панцирь вдоль изогнутой части креветки, а затем снять его с боков. Этот метод чаще всего используют для чистки сырых креветок, так как все равно придется достать из них вену.
По желанию можно убрать хвостовой плавник. Чаще всего креветки готовят вместе с хвостовым плавником, но все зависит от рецепта. Хвостовой плавник легко убрать, и для этого необходимо несильно потянуть его в сторону. Используйте маленький нож, чтобы сделать разрез вдоль нижней части хвоста, если у вас не получается убрать плавник руками.
Удалите вену. Вдоль задней части креветки проходит темная вена, которая выполняет роль кишечного тракта. С помощью ножа можно ее достать, если сделать глубокий разрез в мякоти креветки прямо вдоль этой вены.
- Разрез не должен быть слишком глубоким, просто сделайте такой надрез, который позволит добраться до вены (она находится примерно посередине креветки).
- Подденьте вену кончиком ножа, а затем потяните пальцами в сторону хвоста. Вена должна легко выйти. Проконтролируйте, чтобы кишечный тракт был полностью удален.