Шоколадный кекс на маргарине имеет довольно необычную технологию приготовления и при этом очень простую! Но попробовав его однажды испечь, вы больше не сможете себе отказать в этом удовольствии! Вкусно и просто одновременно! Благодаря нашему рецепту, вы ни один раз порадуете своих родных вкусной домашней выпечкой!
Ингредиенты:
- маргарин (можно заменить сливочным маслом) — 250 гр.;
- какао — 4 ст.л.;
- сахар — 1,5 ст.;
- молоко — 0,5 ст.;
- яйца — 4 шт.;
- сода — 0.5 ч.л.;
- мука — 2 ст.
Шоколадный кекс, рецепт
- Возьмите алюминиевую кастрюльку или ковшик, и растопите там маргарин.
- В кипящий маргарин добавить какао, сахар и молоко, перемешать и еще раз довести до кипения. Охладите.
- В охлажденную массу добавьте яйца, соду и муку. Если вам кажется, что тесто слишком жидкое, добавьте муки чуть больше. Перемешайте, можно взбить миксером.
- Вылейте тесто в форму, смазанную маслом, и выпекайте при температуре 180°С 35-40 минут. Проверяйте кекс на готовность спичкой, когда сухая — готов. Все зависит от духовки.
Можно подавать шоколадный кекс прямо вот так на стол, он уже вкусный, можно использовать как основу для торта, приготовив и глазурь. Мы использовали глазурь, которую рассказывали как готовить в
Аромат, который источает кекс с какао, просто восхитительный. Пройти мимо такого блюда, значит, отказать себе в удовольствии насладиться прекрасным вкусом шоколадной выпечки.
Независимо от того, сколько лет сладкоежке, и каким видом деятельности он занимается, шоколад в его жизни занимает одно из главных мест.
Это и неудивительно, ведь давно доказано, что шоколадные десерты способны поднять настроение, спасая от депрессии и одиночества.
Для тех, кто умеет держать себя в руках, не помешает знать рецепт ароматной выпечки, которая встречается в любой приличной кондитерской.
Кекс совмещает в себе мягкость и нежность бисквита с полезными свойствами шоколада. Не нужно превращать лекарство от депрессии в яд, соблюдайте меру, и тогда лишние килограммы на боках вам не грозят.
Подготавливаем продукты правильно
Если вы когда-нибудь выпекали кексы с добавлением качественного порошка какао, то могли заметить, насколько эта выпечка отличается от той, где использовался кондитерский продукт с одноименны названием.
Аромат и цвет, которым мы восхищаемся, вкушая настоящий шоколадный кекс, обусловлен присутствием какао, где содержание какао-бобов находится на уровне 90%. Если хозяйка решила сэкономить на продуктах, то ничего, кроме низкопробной выпечки она предложить не сможет.
Вывод один: кексы, которые порадуют вас отменным вкусом и запахом, готовятся исключительно с добавлением настоящего порошка какао. Купить вы его сможете в специализированных точках, торгующих высокосортным чаем и кофе, и стоит он, надо признать недешево.
Но попробовав кекс, рецепт которого основан на использовании качественного какао, вы ощутите разницу, и больше не будете экспериментировать с кондитерским порошком коричневого оттенка.
В список продуктов, необходимых для замешивания теста, также входят мука, яйца, сахарный песок, сливочное или растительное масло и совсем немного соли. Напоминаю, что муку нужно просеивать, дабы кекс с какао получился более пористым и воздушным.
Рецепт: Кекс на молоке и какао
Приготовьте продукты, необходимые для замешивания теста:
200 мл молока; 2,5 стакана муки; полтора стакана муки; 5 яиц и 5 ст. ложек шоколадного порошка; пакетик разрыхлителя; щепоть соли; ¾ пачки масла; растительное масло для смазывания формы.
Этапы приготовления:
- Сначала сделайте глазурь из растопленного масла, сахарного песка и порошка какао.
- Одну треть глазури отложите, она послужит украшением.
- Оставшуюся глазурь смешайте с молоком и яйцом.
- Когда смесь станет однородной, добавьте понемногу муку, соединенную с пекарским порошком, и хорошо вымесите лопаткой.
- Форму с отверстием посередине (в таких выпекаются кексы) обильно смажьте изнутри растительным маслом.
- Вылейте тесто, поверхность разровняйте, а форму слегка постучите о стол, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
- Отправьте кекс выпекаться в горячую духовку, температура в которой поднялась до 180 градусов. Время выпекания варьируется от 25 до 30 минут и зависит от технических характеристик духового шкафа.
- Готовность выпечки проверьте, воткнув спичку. Если она останется сухой, то кекс можно доставать и украшать глазурью, которую вы предусмотрительно отложили в сторонку.
- Когда десерт остынет, разрежьте его и зовите родных пить чай.
Рецепты выпечки на молоке ищите на моем сайте.
Рецепт: Кекс с шоколадом и порошком какао
Обычно в тесто для шоколадного кекса кладут какао, чтобы придать выпечке соответствующий вкус и аромат.
Таким образом, вкус кекса станет богаче, а кулинар еще почитаемей. Не тратя зря времени, ознакомьтесь со списком продуктов.
В него входит:
4 куриных яйца; 100-граммовая плитка шоколада; 320-330 г муки (зависит от размера яиц); по 150 г молока и сливочного масла; 4 ст. ложки шоколадного порошка; 5 ст. ложек сахарного песка; пакетик пекарского порошка для разрыхления теста; щепотка соли.
Для смазывания внутренних стенок формы понадобится немного постного масла без запаха.
Приготовление по этапам:
- В объемной миске смешайте все сыпучие ингредиенты.
- Масло растопите и охладите, смешайте с молоком и струйкой влейте в миску.
- После перемешивания до однородности введите взбитые яйца.
- Заколотите тесто без комочков.
- Шоколадную плитку порежьте на мелкие кусочки, всыпьте в тесто.
- Форму подготовьте заранее, смазав ее маслом. Заполните ее тестом, после чего поставьте в духовую печь.
- Кекс будет готов минут через 20-25, при условии создания в духовке необходимой температуры – 185 градусов.
Рецепты с ломтиками какао вы найдете и на других страницах сайта.
Рецепт: Кекс шоколадный с вишнями
Кисло-сладкий вкус вишен отлично гармонирует с шоколадом, поэтому кулинары часто используют эту особенность, когда творят шедевры на своей кухне. Не преминем этой возможностью и мы, и приготовим кексы с ягодами, которые встречаются в наших садах.
Возьмите:
4 яйца; полпачки масла; 0,2 кг муки; пакетик разрыхлителя; 0,2 л молока; стакан сахара и столько же очищенных вишен; ¼ ч. ложки соли и немного растительного масла.
Пошаговое приготовление:
- Сперва подготовьте вишни. Очистите их от плодоножек, промойте и извлеките косточки.
- Вишни сложите в дуршлаг и дайте стечь соку, иначе он отрицательно повлияет на качество самой выпечки.
- Все сыпучие ингредиенты ссыпьте в миску и размешайте до однородности.
- Яйца разбейте в отдельную емкость и тщательно взбейте венчиком, пока не образуется пышная пена.
- Масло растопите и вслед за молоком введите в смесь из сухих ингредиентов, которые находятся в миске.
- Введитевзбитые яйца, хорошо перемешайте.
- Пришла очередь вишен. С них уже стек сок и их можно отправлять в тесто.
- Для выпекания выберите форму с отверстием в центре, так вы будете уверены, что кексы хорошо пропекутся. Смажьте форму постным маслом, вылейте тесто.
- Духовую печь разогрейте до 180-185 градусов. При таком режиме кексы будут готовы через 20 минут. Чтобы подстраховаться, воткните в центр выпечки спичку, и если она останется сухой, пришла пора доставать кекс на стол.
Рецепты десертов с вишнями ищите на страницах сайта.
Рецепт: Шоколадный кекс на воде
Версия, которую мы сейчас рассмотрим, пригодится для хозяек, следящих за фигурой домочадцев. Для этого им нужно исключить из списка продуктов сливочное масло и молоко. Таким образом, калорийность выпечки падает, хотя и остается достаточно высокой.
Несмотря на некоторые ограничения, кекс остается вкусным, а его аромат все также сводит с ума. Добавив в тесто изюм или орешки, вы придадите ему полезных свойств.
Вам необходимо взять:
5 яиц; 0,320 кг муки (2 стакана); 100 мл постного масла; 2 большие ложки кукурузного крахмала; три четверти стакана сахара; 200 мл очищенной или фильтрованной воды; 4 ст. ложки какао; 2 ст. ложки сухого молока; ¼ ч. ложки соли.
Еще вам понадобится по 50 г грецких и лесных орехов, 50 г изюма и столько же обжаренного и очищенного от шелухи арахиса.
Включите духовку. За то время, что вы будете замешивать тесто, она должна разогреться до 220 градусов.
- В сотейнике смешайте воду, сахарный песок, постное масло и какао.
- Поставьте посуду на плиту и разогрейте смесь до появления на поверхности пузырьков воздуха, то есть, кипения.
- В отдельной емкости взбейте яйца, используя кухонных «помощников» (блендер или миксер). Сюда же струйкой влейте остывшую глазурь.
- Соедините вместе все сыпучие компоненты и ложку за ложкой всыпьте в шоколадную массу.
- Замесите тесто однородной консистенции, в нем не должно быть комочков.
- Грецкие и лесные орехи измельчите ножом или скалкой. Арахис подсушите на противне и очистите от шелухи, затем тоже порубите ножом.
- Изюм помойте и замочите на несколько минут в горячей воде.
- И орехи, и изюм добавьте в тесто, равномерно распределите.
- Кекс выпекайте первые 10 минут при 220 градусах, после чего понизьте температуру до 160 градусов и оставьте их в духовке еще минут на 20.
Рецепты выпечки с орехами и изюмом вы найдете на моем сайте.
Кексы с шоколадной жидкой начинкой
Шоколадные кексы можно сделать быстро и без особых усилий.
Из продуктов вам потребуется:
2 плитки черного шоколада с содержанием не менее 70% какао); 0,1 кг маргарина; 2 яйца и 3 желтка; 0,1 кг сахара-песка; чайная ложка разрыхлителя; 60 г пшеничной муки; ваниль по вкусу.
Порядок действий:
- Маргарин и шоколад поместите в сотейник и поставьте на плиту.
- В другой емкости взбейте яйца и желтки, добавив сахарный песок.
- К сладкой яичной массе влейте охлажденный шоколад, перемешайте венчиком.
- Всыпьте муку и разрыхлитель.
- Полученное тесто ароматизируйте ванилью либо миндальным экстрактом.
- Небольшие формочки промаслите постным маслом изнутри и на две трети объема заполните шоколадным тестом.
Выпекаются кексы очень быстро, буквально через 8-10 минут они будут готовы. За это время поверхность выпечки покроется нежной корочкой, а середина останется тягучей (смотрите фото).
Простой шоколадный пирог Крейзи-кейк
Несложные в приготовлении кексы не содержат ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. Прекрасный вариант для тех, кто находится на диете, или кто не употребляет продуктов животного происхождения.
Несмотря на то, что в тесте содержатся простые продукты, кексы из него получаются такими же вкусными и пышными.
Разберемся подробнее, что же входит в состав выпечки.
Это:
полстакана стакана какао; пакетик ванилина; 1 стакан сахара-песка; 0,320 кг муки тонкого помола; 2 стакана фильтрованной воды; пакетик пекарского порошка; ½ стакана рафинированного масла из семян подсолнечника.
Замесив тесто, вы можете испечь кекс, а можете коржи для торта. В последнем случае сварите заварной крем или взбейте сгущенное молоко со сливочным маслом.
Этапы приготовления:
- В емкости подходящего размера размешайте муку, шоколадный порошок и сахарный песок.
- В смесь добавьте пекарский порошок и ванилин.
- Струйкой влейте постное масло.
- Следом влейте очищенную воду и с помощью лопатки замесите однородное тесто. Его консистенция должна походить на нежирную сметану.
- Формочки промаслите изнутри, заполните их тестом.
- Выпекайте кексы 10-15 минут в хорошо разогретой духовке.
Если планируете приготовить шоколадный торт, вам понадобится большая круглая форма (как на фото). Можете выпекать несколько коржей по отдельности, но есть и другой вариант – вылить сразу все тесто, а получившийся высокий корж поделить вдоль на несколько частей.
Рецепты, которые я привел в этой статье, помогут вам расширить рацион. Подавайте десерты с любимыми напитками, и благосклонность родных вам обеспечена.
- Шоколадный кекс можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Если в тесто был положен измельченный черный шоколад, то будет лучше, если кексы перед подачей проведут несколько часов в холодильной камере. При таких условиях шоколад затвердеет, и десерт приобретет законченный вид.
- Соду приберегите для других случаев, в шоколадное тесто кладите пекарский порошок.
- Сделать кексы еще ароматнее поможет ванильная или миндальная эссенция.
- От количества шоколадного порошка, положенного в тесто, зависит вкус и оттенок выпечки. Две столовые ложки продукта (только качественного, с высоким содержанием какао-бобов) на 200 мл молока сделают кексы более нежными и придадут им светло-коричневый оттенок.
- Если в тесто добавить четыре, а то и пять больших ложек шоколадного порошка, то кексы получаются с насыщенным вкусом и окрашены в темно-шоколадный цвет.
Мой видео рецепт
Шоколадный фондан или, более понятное для русского человека — , популярный французский десерт, дословно переводится как «тающий шоколад» (фр. Fondant au chocolat). Он так же известен как Lava Cake (название используется в англоговорящих странах), переводится как «пирожное с лавой», поэтому нередко в России этот десерт можно встретить под названиями «шоколадная лава » или «шоколадный вулкан ». Ещё одно название десерта, которое мне попадалось — «шоколадный флан «.
Как это часто бывает, обязаны своему появлению простому случаю: повар достал свои кексы из печи раньше времени и обнаружил, что внутри они еще жидкие, а горячая начинка вытекала подобно лаве. Несмотря на ошибку, десерт стал невероятно популярным в лучших ресторанах мира.
Ну вот, мы поняли, что шоколадный фондан он же Гоша, он же Жора, он же Гога имеет множество названий, но суть от этого не меняется. Это просто волшебные , которые я настойчиво рекомендую вам есть с мороженым!
Ингредиенты
- шоколад тёмный 60-80% 100 г
- масло сливочное 60 г
- сахар 40 г
- яйца 2 шт.
- мука 40 г
- соль 1 щепотка
Давайте для начала разберёмся с шоколадом. Я предлагаю готовить Шоколадный фондан с горьким шоколадом (70-80% содержания какао), и считаю, что именно из такого шоколада получаются идеальные кексы с жидкой начинкой . Чудесный контраст горячего горького шоколада со сладким холодным мороженым — вот ради чего, всё это и затевалось, но это, конечно, лишь моё мнение. Я уже не раз сталкивалась с отзывами, что кексы получились очень уж горькие. Так вот, если вы ну совсем не любите горький шоколад, предпочитаете всё сладкое, то возьмите шоколад с содержанием какао 50-60%. Я не рекомендую брать молочный шоколад, т.к. с ним кексы получаются чересчур сладкие, да и выглядят не так аппетитно.
Ещё важно, чтобы шоколад был хорошего качества, дело в том, что сейчас производители часто увеличивают процент содержания какао-продуктов за счёт добавления в шоколад какао-порошка. Хороший шоколад предполагает наличие в составе из какао-продуктов только какао тёртого (раздробленные ядра какао бобов) и масло какао (масло, выжимаемое из молотых зёрен какао-бобов). Высушенный и измельчённый жмых, который остаётся после выжимки какао-масла — это и есть какао-порошок. Стоит он, конечно, значительно дешевле основных какао-продуктов, и поэтому многие российские производители шоколада добавляют какао-порошок, чтобы увеличить процент содержания какао-продуктов в шоколаде, вроде бы и состав не плохой получается, никаких там эквивалентов какао-масла. Но такой шоколад, как правило (в зависимости от количества какао-порошка), обладает плохой текучестью, какао-порошок загущает его, при растапливании такой шоколад не становится жидким. И соответственно жидкой вытекающей начинки с таким шоколадом, у вас, скорее всего не получается.
А теперь, когда с шоколадом, наверное, всё понятно, приступим к приготовлению. Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 фонданов (в зависимости от размера формочек).
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты. Хорошо, если яйца будут не очень холодными, можно достать их из холодильника заранее или просто подержать их немного в теплой воде.
Шоколад разламываем на кусочки, добавляем к нему сливочное масло. Растапливаем их на водяной бане или в микроволновой печи (будьте аккуратны, не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, остужаем её. Если на этом этапе масса не становится жидкой, то либо вы перегрели шоколад и он свернулся, либо он не очень хорошего качества и обладает плохой текучестью.
В посуду для взбивания выбиваем яйца, добавляем сахар и соль.
Перемешиваем их до однородности и растворения сахара и соли, сильно взбивать не нужно, просто перемешиваем миксером, венчиком или даже просто вилкой.
Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.
Просеиваем муку в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. при долгом вымешивании может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, кексы могут получится слишком плотными.
Если вы используете силиконовые формочки, то их просто смазываем тонким слоем сливочного масла, если же используете фарфоровые, керамические или металлические формы, то их стоит не только смазать маслом но и присыпать затем тонким слоем муки или какао-порошком. Второй вариант мне нравится больше, потому что мука может немного остаться на кексах после выпечки, что испортит их внешний вид, а какао будет совсем не заметно. Из формочек, подготовленных таким способом будет гораздо проще извлечь готовые кексы не повредив их. Разливаем тесто по формам, у меня получилось 4 штуки. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 7−10 минут (я вынимаю кексы из духовки, когда они слегка поднимаются, а серединка немного проваливается внутрь).
Вот так выглядят готовые кексики, я просто переворачиваю формочки на тарелку.
Итак, шоколадный фондан
готов, подавайте этот десерт сразу, пока он не остыл. И не забывайте про мои рекомендации про мороженое, поверьте, горячие шоколадные кексы с жидкой начинкой
очень вкусны с шариком холодного мороженого. Приятного аппетита!
Рецепты кексов
Приготовьте классический шоколадный кекс, а так же кекс с бананом или апельсином – смотрим вкуснейшие варианты семейного пошагового рецепта с фото и видео.
50 мин
500 ккал
5/5 (2)
Шоколадный кекс по праву считается одним из самых известных и желанных блюд по всему миру. Едва ли найдется человек, которого бы не привлек восхитительный аромат и выраженный вкус этой выпечки, который ни с чем не спутаешь. Я выпекала такие изделия по старому руководству бабушки, славившейся своим кулинарным умением.
Шоколадные кексы отлично гармонируют с такими наполнителями:
- бананом,
- апельсином,
- орехами,
- вишней,
- изюмом.
Классический рецепт
Кухонная техника:
- Приготовьте несколько силиконовых формочек для маффинов либо кексов (в крайнем случае можно взять стандартную форму с дырочкой посередине),
- несколько глубоких мисок емкостью от 600 до 900 мл,
- столовые и чайные ложки,
- кухонные весы либо мерную чашку,
- венчик,
- лопатку,
- сито и терку,
- помимо этого, рекомендуется взять также миксер или блендер, чтобы иметь возможность хорошо перемешать тесто для кексов.
Вам понадобятся:
Знаете ли вы? Для тех, кто предпочитает постную выпечку – шоколадный кекс можно готовить и без яиц по этому же рецепту. Для этого замените каждое яйцо двумя столовыми ложками (без горки) картофельного либо кукурузного крахмала.
Важно! Если есть возможность, лучше приготовить кекс без какао (это все же не слишком натуральный ингредиент) с кусочками шоколада и шоколадной крошкой. Для этого замените какао-порошок на 50 г черного шоколада и мелко поломайте либо раздробите плитку.
- Духовку настраиваем на нагрев до 180 градусов.
- Сливочное масло выкладываем в кастрюльку.
- Ставим на слабый огонь растапливаться.
- Затем туда же высыпаем сахар и выливаем молоко.
- Перемешиваем венчиком, доводим до кипения.
- Как только сахар растворился, снимаем с огня.
- Даем массе немного постоять, чтобы она остыла.
- Затем высыпаем туда же соду и ванилин, размешиваем.
Знаете ли вы? Любители кондитерских приправ на данной стадии могут добавить в свое тесто немного корицы, мускатного ореха либо другой полюбившийся компонент, однако остерегайтесь «перегнуть палку».
- Добавляем яйца, орехи и какао (если у вас шоколад, какао не добавляем).
- Взбиваем на маленькой скорости несколько минут.
- Не переставая взбиваь, частями всыпаем муку.
- Доводим тесто до однородности.
- Отставляем «отдохнуть» (сейчас можно добавить дробленный шоколад).
- Через пять минут еще раз перемешиваем.
- Формы тщательно обмазываем маргарином.
- Выливаем тесто и ставим массу запекаться.
- Через 40 минут, проверив зубочисткой, убираем из духовки.
Вот и все! Ваши изумительные шоколадные кексы с какао полностью готовы, так что не теряйте времени и присыпьте их сахарной пудрой.
Если вы готовили цельный кекс – нарежьте его на аккуратные кусочки до подачи на стол, чтобы ваши домашние смогли насладиться не только ароматом, но и видом изделия.
Видеорецепт приготовления классического шоколадного кекса
Подробное руководство по выпечке вкусного шоколадного кекса по вышеприведенному рецепту можно посмотреть на видео ниже.
Однако вернемся на кухню. Нам еще предстоит приготовить шоколадный кекс с банановой, наполовину жидкой начинкой по оригинальному быстрому рецепту.
Рецепт с бананами
Время приготовления:
45-65 минут.
Количество персон:
8-12.
Калорийность на 100 г:
450-550 ккал.
Вам понадобятся:
- 100-150 г сахара;
- 10 г сливочного маргарина;
- 50 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 куриных яйца;
- 70 г какао;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 банана;
- 5 г соды.
Важно! Главный секрет того, как сделать идеальный шоколадный банановый кекс –это использовать немного переспелые бананы, поскольку свежие и хорошо держащие форму плоды имеют низкую вязкость и могут плохо пропечься в духовом шкафу.
Последовательность приготовления:
- Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов.
- Муку размешиваем венчиком, всыпав соду, какао и разрыхлитель.
- Затем просеиваем ее один или два раза.
- В отдельную миску выкладываем сливочное масло.
- Добавляем куриные яйца и сахар.
- Немного перетираем ложкой, затем ставим взбиваться.
- Бананы нарезаем на кусочки, перетираем в сплошную массу блендером.
Знаете ли вы? Если в процессе измельчения бананов появился сок (а он обязательно появится, если вы выбрали подходящие плоды), ни в коем случае не выливайте его. Начинка получится более сочной с натуральным банановым соком.
- Выкладываем их в яично-сахарную смесь.
- Затем добавляем подсолнечное масло и размешиваем массу при помощи венчика.
- Не прекращая перемешивания, частями всыпаем мучную смесь.
- Замесив полужидкое тесто, даем ему постоять около 2 минут.
- Пока тесто настаивается, форму смазываем маргарином.
- Затем делим тесто на 2 части, первую выкладываем в форму.
- Разравниваем ложкой, сверху помещаем жиденькую банановую начинку.
- Накрываем второй половиной теста, также разравниваем.
- Ставим в духовку и запекаем около 45 минут, периодически проверяя на готовность.
- Даем остыть нашему изделию и освобождаем его от формы.
Сделано! Ваша изумительная шоколадная выпечка не требует дополнительного оформления и готова к употреблению, однако никто вам не запретит приготовить глазурь для еще теплого кекса.
Для этого растопите 30 г шоколада на водяной бане, добавьте чайную ложку лимонного сока и покройте получившейся смесью поверхность изделия. Осталось только дать кексу немного постоять для застывания глазури.
Видеорецепт приготовления шоколадного кекса с бананами
Пошаговое приготовление бананово-шоколадного лакомства на видео.
Но не спешите увлекаться чаепитием – нам еще предстоит приготовить ароматнейший шоколадно-апельсиновый кекс.
Рецепт с апельсином
Время приготовления:
50-80 минут.
Количество персон:
8-12.
Калорийность на 100 г:
400-500 ккал.
Вам понадобятся:
- 1 средний апельсин;
Знаете ли вы? Этот вариант рецепта универсален и предполагает использование не только цитрусовых: вместо апельсина или лимона я нередко добавляю в тесто свежую либо консервированную вишню, а также изюм, грецкие орехи и яблоки.
- 180-200 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- 4 куриных яйца;
- 200 г сахара;
- 8 г разрыхлителя;
- 50 г какао.
Важно! Апельсин, как основной вкусовой ингредиент, должен быть выбран из сортов с мягкой и очень тонкой кожицей – такие цитрусовые обладают сочащейся соком нежной мякотью, а на вкус не горчат.
Последовательность приготовления:
- Настраиваем духовку на разогрев до 180 градусов.
- Яйца разбиваем в глубокую миску.
- Немного взбиваем их миксером или блендером.
- Затем засыпаем сахар, перемешиваем.
- Добавляем сливочное масло, взбиваем еще минуту.
- Убираем миксер и всыпаем одну треть муки.
- Хорошенько взбиваем, добавляем вторую треть, продолжаем взбивать.
- Вскоре после этого высыпаем оставшуюся муку.
- Замешиваем однородное тесто, оставляем его настаиваться.
- Тем временем апельсин очищаем от кожуры.
Знаете ли вы? В случае, если вы подобрали в качестве наполнителя вишню либо яблоки, а также намереваетесь готовить с орехами и изюмом, просто промойте ингредиенты (кроме орехов, конечно) и добавьте их в тесто в нужный момент.
- Нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере.
- Тесто делим на две части, в одну добавляем перетертый апельсин.
- В другую вмешиваем какао-порошок.
- Форму покрываем маргарином, выливаем в нее шоколадное тесто.
- Разравниваем, сверху выкладываем апельсиновое тесто.
- Также хорошо разравниваем, убираем форму в духовку.
- Через 45 минут проверяем на готовность.
- Вынимаем готовый кекс из духовки, оставляем остывать.
- Осторожно освобождаем изделие от формы.
Вот и все! Только что вы приготовили самый необычный и очень вкусный кекс. Теперь украсьте его глазурью либо просто посыпьте сахарной пудрой вперемешку с апельсиновой цедрой. Уверена, что ваши гости и близкие будут очень удивлены и восхищены видом кекса в разрезе. А уж его вкус заставит их просто смести угощение со стола, не оставив даже крошек.
кекс на кефире в духовке Вконтакте
Шоколадный кекс с вишней
Соединение кислой вишни и шоколада, пожалуй, самое идеальное сочетание.
Рецепт шоколадного кекса с вишней
Ингредиенты:
150 г сахара
100 г сливочного масла комнатной температуры
3 чайные ложки какао-порошка
2 г разрыхлителя
100 г замороженной вишни
Инструкция:
1. Масло и сахар перемешайте. Сахар должен раствориться и смесь приобретет светло-желтый цвет.
2. В масляную смесь добавьте яйца и еще раз хорошо перемешайте.
3. Затем добавьте просеянную муку, разрыхлитель и какао-порошок. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
4. Вишни разморозьте, откиньте на дуршлаг и дайте стечь соку.
5. Смешайте вишни с тестом.
6. Заполните форму тестом и поставьте в духовку для запекания на 30 минут при температуре 180⁰С.
Шоколадный кекс с вишней готов.
Шоколадный кекс в глазури
Эти шоколадные кексы настоящая находка для любителей шоколада. Шоколад здесь присутствует везде и в тесте и в украшении. Этот рецепт не прост в приготовлении. Такие шоколадные кексы можно приготовить в качестве десерта к праздничному столу.
Рецепт шоколадного кекса в глазури
Ингредиенты:
Для основы
1 стакан сахара
1 стакан муки
½ стакана какао-порошка
щепотка винили
Для глазури
½ стакана сливочного масла
10 столовых ложек сахара
10 столовых ложки какао-порошка
12 столовых ложек молока
Инструкция:
1. Готовим тесто. Смешать яйца, сахар и ванилин. Яйца с сахаром необходимо взбивать до тех пока масса не посветлеет, а ее объем не увеличиться в три раза.
2. Просейте муку и какао-порошок и постепенно добавьте в яично-сахарную смесь. Перемешивать следует аккуратно, чтобы яйца не осели.
3. Смажьте форму маслом и вылейте в нее готовое тесто.
4. Запекайте кекс в течение 20-25 минут при температуре 180⁰С.
5. Приготовим глазурь. Перемешайте сахар и какао-порошок.
6. Молоко подогрейте и смешайте с сухими ингредиентами.
7. Поставьте полученную смесь на огонь и варите, постоянно помешивая до полного растворения сахара.
8. Снимите с огня, добавьте масло и хорошо перемешайте.
9. Готовый шоколадный кекс достаньте из духовки, дайте ему немного остыть, затем извлеките из формы и полейте шоколадной глазурью.
Готовый шоколадный кекс можно так же украсить измельченными орехами или шоколадной стружкой.
Шоколадные кексы с малиной
Сочетания малины и аромата шоколада нравиться многим. Кисло-сладкие ягоды делают вкус этих кексов тонким и не приторным.
Рецепт шоколадных кексов с малиной
Ингредиенты:
8 яичных белков
1 чайная ложка разрыхлителя
¼ чайной ложки соли
1 стакан сахара
щепотка ванилина
¾ стакана муки
½ стакана малинового варенья
2 столовые ложки какао-порошка
¾ стакана жирной сметаны
260 г свежей малины
веточка мяты
Инструкция:
1. Разогрейте духовку до 180°С. Формочки для выпечки смажьте сливочным или растительным маслом.
2. Взбейте яичные белки с солью до образования пены, затем добавьте ванилин и постепенно
всыпьте сахар. Взбейте белки до образования густой пышной массы.
3. Смешайте муку разрыхлитель и какао-порошок.
4. К взбитым белкам по частям, аккуратно перемешивая, добавьте смесь сухих ингредиентов.
5. Вылейте тесто в формочки для запекания и поставьте в духовку на 25-30 минут.
6. Малиновое варенье процедитеи смешайте со сметаной при помощи миксера.
7. Готовые кексы извлеките из духовки дайте им немного остыть.
8. В кондитерский мешок переложите малиновый крем и украсьте кексы. Сверху на крем положите 1 ягоду свежей малины и листик мяты.
Шоколадно-творожный кекс
Этот кекс получается не только вкусным, но и необычайно красивым в разрезе, благодаря сочетанию двух видов теста шоколадного и творожного.
Рецепт шоколадно-творожного кекса
Ингредиенты:
Для творожной начинки:
250 г творога
60 г сахарной пудры
Для шоколадного теста:
180г сливочного масла
150 г сахарной пудры
3 столовые ложки какао-порошка
120 г пшеничной муки
1 чайная ложка разрыхлителя
Инструкция:
1. Приготовим творожную начинку. Смешайте творог, сахарную пудру и яйцо. Взбейте все ингредиенты, используя миксер.
2. Приготовим шоколадное тесто. Разотрите сахар с маслом. Затем добавьте яйца и взбейте до образования однородной массы.
3. К полученной смеси добавьте муку, какао-порошок, разрыхлитель и все перемешайте.
4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Вылейте в форму половину шоколадного теста. Затем выложить слой творожной начинки. Сверху залить оставшимся шоколадным тестом.
5. Запекайте шоколадно-творожный кекс в духовке 40-60 минут при температуре 180 ° С.
Шоколадные кексы с бананом
Воспользовавшись этим рецептом можно приготовить один большой кекс или много маленьких. Все зависит от ваших предпочтений.
Рецепт шоколадных кексов с бананом
Ингредиенты:
100 г мягкого сливочного масла
¾ стакана сахара
1 крупный банан
1 ½ чашки муки
2 столовые ложки несладкого какао
½ чайной ложки соды
¾ стакана сметаны
1 чайная ложка сахарной пудры
Инструкция:
1. Сахар и масло смешайте до получения светлой массы.
2. В маслянуюмассу добавьте яйца и хорошо перемешайте. Затем добавьте муку, разрыхлитель и сметану, примешайте.
3. Полученную смесь разделите на 2 равные части в одну добавьте какао-порошок, а в другую банан, предварительно измельченный в пюре.
5. Запекайте кексы при температуре 180⁰С 20-25 минут.
6. Готовые шоколадные кексы украсьте сахарной пудрой.