Царица рек и озёр щука не всеми оценена по достоинству. И это не удивительно, ведь мало кто знает, что в её мясе много полезных витаминов и аминокислот.
Не менее интересна она и в приготовлении. Из неё готовят котлеты, уху, фаршируют, запекают, жарят, делают из неё заливное, готовят тельное, коптят и вялят. Продолжать можно до бесконечности.
Сегодня мы рассмотрим 10 самых популярных рецептов как приготовить щуку.
Рецепт № 1. Щука жаренная на сковороде.
Нам понадобятся лишь рыба, соль, мука или сухари для обвалки и растительное масло.
Щучьи тушки подготавливаем как обычно: моем, чистим, потрошим, сбрызгиваем лимонным соком. Затем режем порционными кусочками, солим.
Обваливаем в панировке и отправляем на раскалённую сковороду. Обжариваем до золотистой корочки. Подаём с картошкой и овощным салатом.
Рецепт № 2 Щука запечённая в духовке.
Если в первом варианте наша рыба получилась немного суховатой (это особенность щучьего мяса – оно плотное и совершенно обезжиренное), то в духовке её можно приготовить самыми разными способами, и будет она нежная и сочная.
Один из вариантов – запечь в фольге с картошкой и овощами.
Рыбу подготавливаем, обрезаем плавники, удаляем глаза и жабры. Натираем солью, перчиком, поливаем лимонным соком.
Лук и морковь пассеруем до прозрачности и выкладываем на фольгу, сверху кладём рыбную тушку, брюхо начиняем овощами, вокруг укладываем ломтики картофеля, фольгу плотно заворачиваем. Всё. Теперь на противень и в духовку. Запекаем до готовности.
О этом рецепте приготовления можно ознакомиться .
Рецепт № 3 Щука тушёная кусочками в сметане.
Что может быть вкуснее щучки под сметаной? Особенно, если приготовлена она с душой.
Для приготовления потребуется первичная обработка кусочков рыбного филе.
Мы их посолим, поперчим и чуть обжарим на сильном огне, сложим в казан, сбрызнем соком лимона, засыплем полукольцами лука и тёртым сыром, зальём сверху сметаной и поставим тушиться уже на небольшом огне до готовности. Рыба получится нежной и ароматной!
Более подробное описание приготовления .
Рецепт № 4 Пирог из щуки с картошкой.
Пироги с рыбой любят все. Но как их вкусно приготовить?
Из рыбы можно приготовить фарш (отварить, выбрать кости, перекрутить, смешать с измельчёнными и обжаренными луком и морковью, добавить специи и соль, хорошо перемешать, положить обжаренную на растительном масле картошку) или использовать освобождённое от косточек филе, репчатый лук полукольцами и картофель брусочками, а также букет специй и соль.
Тесто каждая хозяйка готовить по-своему. У кого-то отлично получается дрожжевое, а кто-то обходится самым простым бездрожжевым.
Рецепт пирога из щуки .
Рецепт № 5 Пирог из щуки с рисом.
Пирог готовится аналогично рецепту № 4, но стоит заметить, что здесь для начинки очень хорошо использовать свежий зелёный лук. Рис отвариваем почти до готовности, слегка обжаривается на смеси растительного и сливочного масел, смешивается с большим количеством порубленного зелёного лука.
Полученная смесь выкладывается на уже готовое и раскатанное тесто (используем дрожжевое), сверху выкладывается рыбное филе.
Теперь можно всё свернуть рулетом, либо накрыть вторым пластом теста, красиво защипать края, сделать сверху надрезы для выхода пара. И отправить в духовку.
Более подробное описание рецепта .
Рецепт № 6 Котлеты из щуки в мультиварке.
Прогресс не стоит на месте, поэтому в нашу жизнь давно вошли микроволновки, пароварки и мультиварки.
Щучьи котлеты в последнем чуде техники получаются на редкость сочными, нежными и ароматными.
Сам процесс мало чем отличается от приготовления котлет на сковороде. Разве что готовые битки мы положим в чашу мультиварки.
Готовите фарш, сдабриваете его специями и мелко рубленным зелёным лучком, обжариваете с двух сторон до золотистого цвета. Затем их можно потушить с каким-нибудь соусом.
Рецепт приготовления .
Рецепт № 7 Жаренная щучья икра.
Простейшее и вкуснейшее блюдо – жареная икра щуки на сковороде. Для его приготовления нужна только соль и растительное масло. Как вариант – кляр, куда мы обмакнём ястык с икрой, а затем поджарим на растительном масле.
Если хотите получить хрустящую корочку, то просто обваляйте икряной ястык в муке и обжарьте с двух сторон.
Рецепт № 8 Уха из щуки на костре.
Не рассчитывайте, что для приготовления ухи на костре нужна только рыба и соль.
В нашем рецепте это ещё и картофель, лук, морковь, лавровый листочек и берёзовая головешка.
Головешка, опущенная всего на пару секунд в уху, придаст ей незабываемый аромат.
Рецепт приготовления ухи на костре .
Рецепт № 9 Уха из голов щуки.
Этот вид ухи относится к наиболее экономным. Вы потушили или поджарили несколько щучек, а головы у вас остались, выбрасывать их жалко. Сварим из них уху бедняка.
Удалим жабры. Положим в холодную воду, дадим закипеть, снимем пену и проварим минут 20. Затем вытащим их из получившегося бульона, положим в кастрюлю мелко порезанный репчатый лук, картофель брусочками, морковь кружочками или цветочками.
Когда картофель сварится, положим лавровый лист, пару горошин душистого перца. Не забудем и про чёрный перец. Снимем всё с огня. Разольём по тарелкам. Посыплем порезанным зелёным луком и укропом.
Щучьи головы можно разобрать, и если там будет какое-то мясо, разложить его по тарелкам.
Рецепт этого бюджетного и простого блюда .
Рецепт № 10 Засолка щуки для копчения и вяления.
Когда улов выдаётся богатый, рыбу вялят и коптят для хорошей закуски. Но предварительно нужно, чтобы рыба просолилась. Для этого её потрошат и делают на ней надрезы.
Натирают крупной солью и оставляют:
- крупную рыбу – на ночь; 0
Вы не любите щуку? Вы просто не умеете ее готовить! Злодейка щука – рыба хищная. Вечно голодная, рыщет она на речных и озерных просторах в поисках очередной добычи. Стремительная, беспощадная, неутомимая, она не знает других врагов, кроме человека. А человек, оценив по достоинству габариты этой рыбины, быстренько сделал ее популярным пунктом своего рыбного меню. Жаль только мясо у щуки (благодаря ее подвижному образу жизни) суховатое – ни лишнего жира в нем, ни лишнего сока.
Вот мы и изощряемся, размышляя над тем как приготовить щуку: в духовке, в кастрюле, на сковороде, нафаршировать или сделать рыбные котлеты? Так давайте рассмотрим некоторые варианты приготовления щуки, когда получается она просто «пальчики оближешь».
Ну что же можно приготовить из щуки в первую очередь, если не жареную рыбу? Это самый-самый распространенный рецепт приготовления щуки. О том как пожарить щуку вкусно мы Вам расскажем в этом рецепте. В результате получается сочная рыбка с хрустящей корочкой. Для такой жареной щуки лучше всего брать небольшие экземпляры (до двух кило весом).
Нам понадобится:
- Небольшая щука до 2 кг,
- растительное масло,
- сок лимона,
- мука, соль и специи для панировки.
Приготовление:
- Рыбу моем, очищаем от чешуи и потрошим. Отрезаем голову, хвост и плавники. Тщательно промываем тушку изнутри и обсушиваем.
- Затем нарезаем рыбу поперек тушки на порционные кусочки (примерно два сантиметра толщиной) и сбрызгиваем их лимонным соком.
- Готовим муку для панировки: смешиваем ее с солью (где-то чайная ложка соли на стакан муки) и специями. В качестве специй можно использовать готовые рыбные приправы. Также к муке можно добавить и ложку панировочных сухарей или манки.
- Затем ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло, которого должно быть столько, чтобы уложенные на сковороду кусочки рыбы, «утонули» в нем почти наполовину.
- Даем маслу раскалиться и быстро выкладываем в сковороду обваленные в панировке кусочки щуки. Укладываем их неплотно и жарим сначала (секунд десять) на сильном огне, а затем минуты три-четыре на среднем. И так обжариваем рыбу с обеих сторон.
- Все – жареная щука готова! Можно приступать к трапезе.
Фаршированная щука — царское кушанье! Готовится из целой щуки с головой и хвостом! Выглядит потрясающе, да и вкусно это не меньше.
Ингредиенты:
- Тушка щуки (1,5-2 кг)
- Чернослив (горсть)
- Сливочное масло (50 г)
- 2 яйца
- Рис (стакан)
Приготовление:
- Как приготовить фаршированную щуку? Рыбу чистим, моем, потрошим, вырезаем жабры и промокаем полотенцем.
- Для начинки замачиваем рис, отвариваем яйца, моем и нарезаем мелко чернослив.
- Смешиваем нарезанные яйца, разбухший рис, чернослив, столовую ложку мягкого сливочного масла, немного соли и белого перца.
- Неплотно наполняем этой смесью брюшко рыбы и зашиваем его через край обычной суровой ниткой.
- Запекаем в духовке примерно полтора часа, положив в жаровню (свернув кольцом) или на противне.
- Перед запеканием обмазываем тушку смесью сливочного масла, специй и молотых сухарей.
Существует масса вариантов, как приготовить щуку в фольге. Но мы предлагаем вам самый простой и самый быстрый. Кроме того что это быстро и просто, это еще и вкусно!
Ингредиенты:
- Лимон
- Луковица
- 2-3 помидора
- Зелень
- Растительное масло
- Майонез
- Соль и специи
Приготовление:
- Перед тем, как приготовить щуку в фольге, тушку рыбы почистите, выпотрошите, вырежьте жабры и вымойте.
- Снаружи и изнутри натрите ее солью и специями, а снаружи еще и смажьте майонезом.
- Брюшко щуки можно «нафаршировать» зеленью и дольками лимона, но можно обойтись и без этого.
- Подготовленную щуку уложите на фольгу, расстеленную на противне и смазанную маслом. Сверху рыбы разложите колечки лука и помидоров и заверните фольгу, плотно «укутав» рыбу.
- Как приготовить щуку в фольге, чтобы получилось сочно и вкусно? Нужно следить за тем, чтобы сок не вытекал из фольги. Сначала следует запекать рыбу в завернутой фольге, а минут через двадцать фольгу аккуратно развернуть и запекать рыбу еще десять минут. За это время она успеет подрумяниться и будет выглядеть еще аппетитнее.
Это отличная возможность приготовить крупную щуку. Рыбные котлеты из щуки получаются сочными и ароматными. А уж как это вкусно! Причем, и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Щука (2-3 кг)
- Лук репчатый (2-3 шт.)
- Сало свиное (300 г)
- Хлеб белый или батон (четверть сайки)
- Молоко (стакан)
- Масло растительное (для жарки)
- Соль и перец
Приготовление:
- Как приготовить котлеты из щуки? Очищенную и выпотрошенную рыбу разделываем на филе и освобождаем от костей и шкуры. Режем на куски и перекручиваем на мясорубке дважды.
- Лук и сало – тоже через мясорубку. Перемешиваем перекрученную рыбу с салом и луком и отставляем в сторонку.
- Хлебный мякиш, кладем в миску и заливаем молоком. Как только хлеб впитает молоко, разминаем его, отжимаем и добавляем к фаршу.
- Фарш солим, кладем немного перца и хорошенько вымешиваем.
- Формируем из фарша котлеты и с обеих сторон в растительном масле.
- Получится более сочно и вкусно, если в конце добавить в сковороду немного молока или воды и пропарить рыбные котлеты под закрытой крышкой минут десять.
«Щучий плов» в духовке
Этакая кулинарная зарисовка на тему «как вкусно приготовить щуку». Или же вольная интерпретация рецепта плова из рыбы.
Для такого способа приготовления щуки нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Рыба (около килограмма)
- Репчатый лук (2 шт.)
- Морковь (1-2 шт.)
- Рис (стакан)
- Соль и специи (по вкусу)
- Масло сливочное (100 г)
Приготовление:
- Разделываем рыбу, освобождаем от мелких и крупных костей и нарезаем на кусочки среднего размера.
- Натираем щуку солью и специями и укладываем в смазанную сливочным маслом форму.
- Небольшие кусочки масла кладем между кусками рыбы и сверху засыпаем промытый рис.
- На рис выкладываем овощную поджарку из морковки и лука.
- Заливаем все это водой так, чтобы она сантиметра на полтора покрывала наш «щучий плов».
- Ставим жаровню в духовку и ждем. Определяем готовность по мягкости риса: как только он стал «съедобным», внимаем плов из духовки и подаем на стол.
- Подаем горячим, приправив свежей зеленью и лимоном. Приготовленная таким способом щука не будет казаться сухой (маслице свое дело делает!).
Щука в сметане очень сочная рыбка с нежным вкусом. Если вы еще ни разу не готовили щуку по такому рецепту, то будьте осторожны, снимая пробу. Не ровен час язык проглотите – так это вкусно!
Ингредиенты:
- Филе щуки (около килограмма)
- 3-4 головки репчатого лука
- Сметана (стакан)
- Масло растительное (для обжарки)
- Соль и специи
Приготовление:
- Если приобрести готовое филе вам не удалось, то перед тем, как приготовить щуку по этому рецепту, целую рыбу нужно «правильно» разделать: почистить, выпотрошить, удалить позвоночник и реберные кости. Для этого необходимо разрезать тушку вдоль хребта, и срезать филе от спинки к брюшку. Готовое филе разрезать на более мелки куски.
- После этого каждый кусочек рыбки натираем солью и специями и поджариваем в раскаленном масле. Поджариваем только с одной стороны (там, где шкурка) дав шкурке лишь побелеть.
- Укладываем кусочки щуки в высокую жаровню.
- Нарезанный полукольцами лук кладем сверху рыбы и все обильно поливаем сметаной.
- Закрываем жаровню крышкой, ставим на огонь и тушим рыбу минут семь.
- По необходимости подливая водички, доводим щуку до готовности.
Как видите,ответить на вопрос, что можно приготовить из щуки несложно.Небольшую тушку рыбы лучше пожарить, щучек среднего размера потушить или запечь, а из крупной щуки можно сделать отличные котлеты. А если вас смущает возможная «сухость» щуки, то вам не останется ничего другого, кроме как приготовить щуку в сметане. Готовьте!
Автор статьи «Как приготовить щуку вкусно»
Крупные тушки как нельзя лучше подходят для фаршировки и запекания. Из более мелких экземпляров также можно приготовить большое количество вкусных блюд. Это и супы, и запеканки, и фрикадельки, пирожки, солянки и многое другое. Список можно продолжать до бесконечности. Вам же остается только выбрать рецепты из маленькой щуки по душе и добавить в них свою изюминку.
Суп с рыбой в шведском стиле
Это прекрасное, сытное блюдо для всей семьи. Его оценят даже те, кто до этого с пренебрежением относился к ухе.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г разобранного щучьего филе;
- крупная репчатая луковица + несколько перышек порея;
- морковь (3 шт.);
- картофель (пара больших клубней);
- мука (1 ст. л.);
- жирные сливки (неполный стакан);
- сливочное масло (1 ст. л.);
- лаврушка, черный перец горошком, сухие приправы, свежая зелень;
- из белого хлеба, нарезанного кубиками, сделать сухарики.
Пошаговое приготовление:
- Мякоть порезать на небольшие кусочки.
- В кастрюлю с водой выложить рыбу, луковицу и одну морковь.
- Варить 20 минут. Затем бульон нужно процедить.
- Нарезать оставшиеся овощи.
- Добавить их в кастрюлю и готовить следующие 15 мин.
- Отлить в сковороду пару половников бульона, всыпать муку и помешивать.
- Теперь можно ввести сливки и дать прокипеть в течение минуты.
- Готовую смесь перелить в суп с добавлением сливочного масла.
- Проварить пару минут, заправить солью и перцем.
- Подавать на стол с белыми сухариками и свежей зеленью.
Рубленые котлеты
Не знаете, как можно приготовить мелкую щуку – сделайте очень вкусное блюдо: пожарьте из нее нежные котлетки.
Требующиеся ингредиенты:
- несколько небольших тушек;
- лук (большая головка);
- целый лимон;
- соль, свежемолотый перец и мускатный орех.
Пошаговое приготовление:
- Секрет этого блюда в том, что рыбное мясо мелко режется ножом. Так в нем сохраняются все соки.
- Тушки очистить, убрать головы и внутренности, промыть.
- Мякоть тщательно обобрать от костей. Кожицу снять.
- Мясо порубить острым лезвием до состояния фарша.
- Полученную массу сдобрить солью и перцем свежего помола. Он имеет более насыщенный аромат.
- Отдельно шинкуем лук и обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем его в котлетную массу вместе с лимонным соком и мускатным орехом.
- Тщательно вымешиваем.
- Котлеты можно жарить в муке или сухарях.
- Подавать с любимым гарниром.
Рыба в духовке с печеным картофелем в мундире
Решая, что можно приготовить с мелкой щуки, обратите внимание на данный рецепт. Это блюдо одинаково вкусно в холодном и горячем виде. Полноценный ужин, не требующий много времени для приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- 4 маленьких щучки:
- четыре средние картофелины;
- по половинке моркови и луковицы;
- ½ лимона;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло (6 ст. л.);
- соль, перец, свежая петрушка.
Пошаговое приготовление:
- Рыбу подготовить: выпотрошить и вымыть.
- Сверху полить лимонным соком и втереть в тушку приправы.
- Оставить на полчаса. Специи должны хорошо пропитать мякоть.
- Лук измельчить с чесноком и петрушкой, морковь натереть на тонкие полосочки.
- Овощи с зеленью поместить в брюшко щуки. Остатки выложить сверху.
- Противень смазать оливковым маслом, переложить в него рыбу.
- Пустоты по бокам заполнить вареным картофелем в кожуре.
- Полить все оставшимся маслом.
- Разогреть духовку до 180 градусов и запекать 35 минут. Легкий и вкусный ужин готов.
Совет! Этот рецепт также можно делать в фольге или кулинарном рукаве.
Рыбная запеканка с яблоками
Если вы не любите мясо речных обитателей из-за его специфического привкуса и суховатой текстуры, приготовьте это блюдо из мелкой щуки. Оно отличается сочностью, мягкостью, а яблоки добавят пикантного вкуса.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 0,5 кг рыбы;
- по 3 шт. лука и яблок;
- 100 г любого твердого сыра;
- оливковое масло;
- соль, перец, мускатный орех;
- розмарин, укроп и петрушка;
- майонезный соус или сметана.
Пошаговое приготовление:
- Клубни картошки очистить от кожуры и сварить целиком.
- Дать остыть и порезать на кружочки.
- Филе отделить от хребта и убрать все кости.
- Посыпать приправами и сбрызнуть маслом.
- Оставить на 15 минут.
- Пару луковиц пассеровать.
- Последнюю головку порезать тонкими кольцами и ошпарить кипятком.
- Дать постоять 10 мин.
- С яблок счистить кожицу и натереть длинными тонкими полосками.
- Дно и стенки глубокой чугунной сковороды смазать жиром, оставшимся от лука.
- Все продукты выкладывать слоями: картофель, посыпанный розмарином, мускатным орехом, солью, перцем, обжаренным лучком и зеленью. Далее, идет рыба. Затем овощные колечки и яблоки.
- Залить все майонезом и притрусить тертым сыром.
- Духовку разогреть до 150 градусов.
- Сковороду накрыть и запекать 20 минут.
- После этого крышку снять и готовить еще 15 мин.
- Украсить рубленой петрушкой.
Пирог из слоеного теста с рисом и щукой
Самая вкусная подобная выпечка получается именно с речной рыбой. Такие блюда есть во всех кухнях мира. Предлагаем и вам приготовить этот сытный и ароматный рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г мякоти без костей;
- 1 кг готового слоеного теста;
- стакан риса;
- вареные яйца (4 шт.);
- соль, молотый перец и зелень.
Пошаговое приготовление:
- Тесто разделить на две равные части.
- Каждую тонко раскатать (толщиной около 4 мм).
- Один из пластов выложить на смоченный водой лист, сделать бортики.
- Начинку распределять в такой последовательности: рис, вареные яйца (тертые или мелко нарезанные), кусочки рыбы. Приправить все солью и перцем, присыпать зеленью.
- Сверху накрыть оставшимся тестом.
- Обязательно скрепить края и сделать небольшие надрезы, чтобы выходил пар.
- Пусть пирог немного постоит.
- Верх смазать взбитым яйцом и выпекать 40 минут при 220 градусах.
Совет! Вместо слоеного можно использовать дрожжевое тесто.
Щука в омлете
Если привычную рыбку соединить с яично-молочной смесью, получится новое блюдо с оригинальным вкусом. Чтобы таким образом приготовить небольшую щуку, потребуется:
- на 400 г рыбы без косточек;
- 5 яиц;
- 4 ст. л молока;
- 2 ст. л. муки;
- пара луковиц;
- масло для жарки;
- соль, приправы для рыбы.
Пошаговое приготовление:
- Щуку нарезать на небольшие кусочки.
- Каждый обвалять в приправах и муке.
- Поджарить до образования румяной корочки.
- Отдельно приготовить на сковородке полукольца лука.
- Все продукты выложить в одну большую форму для запекания или распределить по нескольким порционным емкостям.
- На дно идет щука, далее лук, а затем взбитые с молоком и солью яйца. Запекать при 180 градусах около получаса. Прекрасный вариант для завтрака.
Любая рыба, независимо от ее размера, может считаться царицей стола. А уж о диетической щучке и говорить не приходится. Из нее можно приготовить много самых разных блюд: повседневных или праздничных. Главное, что рецепты из мелкой щуки всегда будут вкусными, полезными, питательными и любимыми всеми членами семьи.
Рецепт котлет из щуки представлен в видео:
Блюда из щуки красовались на русском столе с незапамятных времен. Богата реками и озерами Матушка Русь, и водились в тех реках и озерах в превеликом множестве рыбы диковинные: семга, белуга, осетр, судак, сом, щука, сельдь, сиг, сазан и множество других (некоторые названия мы сегодня даже и не слышали).
И селились в тех местах люди, чтобы рыбку ловить и продовольственные запасы свои пополнять. Рыба была своеобразной валютой: ею платили налоги, совершали обмен на другие продукты и товары, рассчитывались как деньгами.
Мне нравится народный рецепт сохранения рыбы для перевозки на большие расстояния. Его вполне можно применять в зимнее время и сейчас (особенно любителям зимней рыбалки). Живую рыбу нужно заколоть, сразу же обмакнуть в холодной воде и повалять в снегу, пока она не обледенеет. Такая живьем замороженная рыба сохранит все качества свежей, даже если будет храниться в холодильнике.
Рыбный стол на Руси был всегда очень обильным. Пиры начинались с сельдей с кислой капустой;
- затем шли все виды красной и черной икорки;
- далее – рыба паровая и жареная;
- потом плавно переходили к десяткам разновидностей ухи, названий которой и не перечислить. Обязательным атрибутом к каждой ухе было свое тельное (запеканка из рыбной мякоти в виде забавных фигурок) и печеные пироги с рыбными начинками.
- После всего этого ели присольное (свежая или соленая рыба в огуречном, свекольном, сливовом рассоле) с чесноком, горчицей, хреном и жареными пирогами.
- А напоследок лакомились вареными раками. Так праздновали наши предки.
Стол простого люда тоже изобиловал рыбными блюдами, особенно во время постов. И предпочтением были блюда из щуки.
Готовим блюда из щуки как на царском пиру
Любил ее народ, даже магическими свойствами наделял: вспомните сказку «По щучьему велению». Давайте и мы отведаем этой рыбки.
Студень из щуки
Зимой приходило время для рыбных студней. Вот рецепт для его современного приготовления в духовке.
Ингредиенты:
- 1 щука килограмма на 1,5,
- примерно полтора литра воды,
- по 1 морковке и луковице,
- по вкусу чеснок,
- понемногу шафрана, душистого перца.
Способ приготовления:
- Обработанную свежую щуку порежьте на большие куски и положите в тушилку или горшочек.
- Посолите, залейте водой так, чтобы она едва покрывала рыбу, добавьте душистый перец, лук, шафран (рыба очень любит эту забытую всеми приправу) и хорошо потомите в духовке до тех пор, пока бульон не станет клейким.
- Затем юшку разлейте по мисочкам и положите в нее очищенные от костей кусочки рыбы, чесночок, кружочки морковки. В прохладном месте или холодильнике юшка застынет и вы будете наслаждаться студнем из щуки по исконно русскому рецепту.
Ингредиенты:
- Щука средних размеров,
- по 2 яйца, лука, кусочка белого хлеба или батона,
- стакан молока,
- 50 г масла сливочного,
- половину головки чеснока,
- соль, пряные специи.
Способ приготовления:
- Щучку обработать, помыть сделать по кругу надрез около головы и снять шкуру чулком, подрезая мясо вокруг плавников, обрубить хребет около хвоста, чтобы хвост заканчивал шкуру.
- Голову очистить от слизи, жабр и сварить бульон с добавлением лука вместе с шелухой, специями.
- Мясо снимаем с костей и несколько раз пропускаем через мясорубку вместе с размоченным в молоке батоном, чесноком, луком.
- В фарш вбиваем яйца, добавляем масло, солим, перчим, начиняем плотно шкуру, прижимаем фарш мокрым ножом.
- Подготовленную тушку кладем в тушилку, заливаем бульоном из головы и тушим на очень маленьком огне.
- Остуженную в бульоне рыбку осторожно достаем и кладем на большое блюдо, приставляем голову, заправляем майонезом.
- В соуснике к ней подаем нарубленный чеснок с уксусом.
Паштет из щуки
Ингредиенты:
- Щуку примерно на килограмм,
- 2 большие морковки,
- пачка сливочного масла,
- зеленый лук, петрушка, укроп, соль.
Способ приготовления:
- Щуку обработать, отделить мясо и припустить его в небольшом количестве воды, вынуть.
- Нашинкованную морковь потушить в рыбном бульоне.
- Готовые морковь и рыбу пропустить через мясорубку, смешать с мягким сливочным маслом и половиной зелени, хорошо взбить.
- Выложить горкой и украсить остатками зелени.
Тельное из щуки по-боярски
Ингредиенты:
- 1 кг фарша из щуки,
- 2 куска батона,
- по стакану сливок, панировочных сухарей и сливочного масла,
- 2 луковицы,
- 2 яйца,
- специи с солью.
Способ приготовления:
- Третью часть щучьего фарша отложить.
- Оставшийся смешать со сливочным маслом и размоченным в сливках батоном, добавить соль со специями, еще раз пропустить через мясорубку, добавить яйца, сливки, чтобы фарш был однородным и достаточно сочным.
- Остатки фарша с луком и специями томим в разведенном бульонном кубике и получаем начинку.
- Сырой фарш делим на части, делаем лепешечки величиной с яйцо, кладем внутрь начинку, заворачиваем край, чтобы получился полумесяц.
- Готовое тельное обжариваем с обеих сторон до румяной корочки, затем томим в духовке минут 10.
- Подаем с любым соусом или майонезом, зеленью, овощами.
Щука запеченная по-царски
Ингредиенты:
- Щука - 1 кг,
- половину стакана растительного масла (желательно оливкового. На Руси его называли прованским или деревянным),
- стакан вареных грибов,
- по 2 ст. ложки сливочного масла, сыра и обжаренного лука,
- яйцо,
- по 1 ложке муки и панировочных сухарей,
- несколько кружков жареного картофеля,
- специи с солью,
- полтора стакана сметаны.
Способ приготовления:
- Щуку очистить, выпотрошить, помыть, удалить изнутри хребет с костями, нарезать на куски и обжарить на широкой сковороде.
- Облить рыбу частью сметаны, обложить со всех сторон жареным картофелем с грибами, кусочками вареных яиц, жареным луком.
- Массу облить оставшейся сметаной, густо посыпать натертым сыром, сухарями и запечь в духовом шкафу. К столу это блюдо подается прямо в сковороде, облитое растопленным маслом с зеленью.
Видео рецепт щука в сливочном соусе
Посмотрите видео рецепт от знаменитого шеф-повара Сержа Марковича - щука в сливочном соусе.
По своим вкусовым качествам щука превосходит многих обитателей пресноводных водоемов и рек. Однако оценить их в полной мере можно только при правильном приготовлении этой рыбы, поскольку из-за подвижного образа жизни мясо щуки не богато жиром и соками. Как правильно готовить щуку? Об этом читайте в нашей статье.
При неправильном приготовлении щука получается жесткой и сухой. Поэтому знать о секретах ее готовки очень важно.
В первую очередь, щуку при наличии специфического рыбного запаха следует выдержать в молоке от 30 минут до 2-3 часов.
Если Вам попалась щука с икрой, ее следует выбросить, так как щучья икра считается вредной.
В духовке
Чтобы приготовить рыбу в духовом шкафу, вам понадобится: 1 рыба средних размеров, 2 столовые ложки сметаны, лимонный сок, немного растительного масла, соль, смесь пряностей для рыбы.
Почищенную и выпотрошенную щуку промойте в холодной воде, обсушите бумажным полотенцем. Отрежьте плавники. Натрите рыбу солью снаружи и изнутри, сбрызните лимонным соком, посыпьте пряностями. Можете использовать специальную покупную смесь для рыбы или возьмите, например, по щепотке красного и черного молотого перца, имбирного порошка, чабреца и сушеного укропа.
Используйте пряности по своему вкусу, главное не переборщите с их количеством.
Смажьте подготовленную рыбу сметаной, оставьте примерно на 25-30 минут. За это время нагрейте духовой шкаф примерно до 200 градусов. Смажьте рыбу небольшим количеством растительного масла, плотно заверните в фольгу и поместите в нагретую духовку. Примерно через 30 минут разверните фольгу и запекайте щуку еще в течение 15-20 минут. У вас получится простое, но очень вкусное блюдо. Фаршированная щука, приготовленная в духовке, может украсить ваш праздничный стол! Вы можете приготовит ее с рисом.
Если размеры рыбы не позволяют запечь ее в духовке целиком – отрежьте щуке голову. Если позволяют, голову лучше оставьте, но не забудьте удалить жабры.
В фольге
Существует масса вариантов, как приготовить щуку в фольге. Но мы предлагаем вам самый простой и самый быстрый. Кроме того что это быстро и просто, это еще и вкусно!
Ингредиенты:
Щука
Лимон
Луковица
2-3 помидора
Зелень
Растительное масло
Майонез
Соль и специиПриготовление:
Перед тем, как приготовить щуку в фольге, тушку рыбы почистите, выпотрошите, вырежьте жабры и вымойте. Снаружи и изнутри натрите ее солью и специями, а снаружи еще и смажьте майонезом. Брюшко щуки можно «нафаршировать» зеленью и дольками лимона, но можно обойтись и без этого. Подготовленную щуку уложите на фольгу, расстеленную на противне и смазанную маслом. Сверху рыбы разложите колечки лука и помидоров и заверните фольгу, плотно «укутав» рыбу.
Как приготовить щуку в фольге, чтобы получилось сочно и вкусно? Нужно следить за тем, чтобы сок не вытекал из фольги. Сначала следует запекать рыбу в завернутой фольге, а минут через двадцать фольгу аккуратно развернуть и запекать рыбу еще десять минут. За это время она успеет подрумяниться и будет выглядеть еще аппетитнее.
Котлеты
Простые колеты из щуки.
Ингредиенты: филе щуки весом в 1кг, 2 яйца, 1 луковица, соль, перец, растительное масло.
Приготовление: промойте рыбу, разрежьте брюхо, удалите внутренности, отрежьте голову, отделите мясо от кожицы и костей. Филе щуки пропустите через мясорубку, добавьте яйца, соль, перец, нашинкованный лук, перемешайте, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке, обжарьте на разогретом растительном масле до готовности.
Рыбные котлеты из щуки с салом.
Ингредиенты: 500г филе щуки, 100г свиного сала, 1 луковица, 1 яйцо, 200г мякоти батона, соль, перец.
Приготовление: измельчите филе с помощью блендера или мясорубки вместе с салом, добавьте покрошенную мякоть батона, предварительно замоченного в молоке, добавьте мелко нарезанный лук, специи, тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке, обжарьте до готовности.
Рыбные котлеты из щуки с томатным соусом.
Ингредиенты: 1кг щуки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100мл молока, 1 яйцо, 1 ломтик белого хлеба, соль, перец; для соуса - 1 луковица, соль, перец, 5 помидоров; мука, растительное масло для жарки.
Приготовление: отделите мякоть хлеба от корочки, залейте молоком, отставьте. Очистите рыбу, отделите филе. Помидоры натрите на терке. Измельчите блендером рыбное филе, лук, чеснок и отжатый хлеб. Добавьте в фарш яйцо, соль, перец. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле. Отдельно обжарьте нашинкованный лук до золотистого цвета, добавьте терты помидоры, немного воды, соль, перец и потушите 3 минуты. При подаче залейте котлеты томатным соусом.
Рыбные котлеты из щуки с творогом.
Ингредиенты: 300г филе щуки, 200г творога, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, 100г сливочного масла, 50г муки, 50г овсяных хлопьев.
Приготовление: нарежьте филе на мелкие кубики, нашинкуйте лук, смешайте с рыбой, творогом, яйцами, посолите, поперчите, вымесите. Сформируйте лепешечки, в центр каждой положите по кусочку сливочного масла, обваляйте котлеты в муке, затем в овсяных хлопьях. На растительном масле обжарьте измельченный чеснок, удалите чеснок, обжарьте в этом же масле колеты. За 2 минуты до готовности посыпьте нашинкованным зеленым луком.
Рыбные котлеты из щуки подавайте с вареным или жареным крупными кусками картофелем, с зеленью, свежими овощами. При подаче полейте котлеты соком дольки лимона.
Фаршированную
Щука, фаршированная грибами
Ингредиенты:
щука – 1-1,5 кг;
яйцо – 1 шт.;
масло растительное;
соль, перец – по вкусу.Для грибной начинки:
шампиньоны – 300 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
батон – 150 г;
молоко – 1 ст.;
соль, перец – по вкусу;
свежая зелень – для украшения.Приготовление
Щуку промываем и очищаем от чешуи и хорошо просушиваем на полотенце. Аккуратно вырезаем жабры, используя нож с длинным лезвием. Поперек жаберных костей делаем надрезы с обеих сторон, оставляя нетронутой участок кожи, соединяющий спинку с головой. Голову рыбы очень аккуратно отворачиваем назад и отделяем от мякоти. Ножницами отрезем плавники и хвост. Удаляем все внутренности и промываем холодной водой. В итоге у нас получается два набора. Один – кожа рыбы, хвост и плавники, а другой – тушка рыбы с мякотью.
Откладываем рыбу и приступаем к приготовлению начинки. Батон кладем в миску и заливаем молоком на 10 минут. Хорошо разбухший хлеб отжимаем и крошим на кусочки. Очищаем лук и мелко режем. Морковь трем на крупной терке. Шампиньоны промываем, сушим и нарезать пластинками. На заранее разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук, морковь, шампиньоны, солим, перчим по вкусу. В стакан блендера кладем мякоть рыбы, батон, яйцо и измельчаем до однородной массы. Смешиваем полученную массу с обжаренной начинкой и добавляем сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем.
Кожу рыбы изнутри слегка натираем солью, черным перцем и наполняем равномерно начинкой, используя кондитерский мешок или столовую ложку. Заполняем не очень туго, иначе при запекании кожа может лопнуть. На противень, смазанный маслом, выкладываем нашу фаршированную грибами щуку и для красоты приставляем рядом голову. Смазываем рыбу взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку. Выпекаем приблизительно 50–60 минут, в зависимости от размера щуки, при температуре 180 градусов. Запеченную фаршированную щуку режем на порционные куски, выкладываем на блюдо и украшаем свежей зеленью: укропом, петрушкой, базиликом или кинзой. Подаем на стол в горячем или холодном виде.
В сметане
Щука в сметане целая
Для приготовления запеченой целой щуки Вам нужны следуюшие продукты:
Щука целым, большим куском 1 шт.;
Сметана 750 – 820 грамм;
Масло сливочное;
Лимон 110 – 120 грамм – 1 штуку;
Смесь перцев; белый и черный, можно добавить красный для придания остроты, но это на любителя;
Мускатный орех – молотый.
Приготовление щуки под сметаной
Щуку тщательно выпотрошить, очистить и промыть. Тушку не глубоко разрезаем косыми надрезами сверху, по коже от хребта к животику по все длине рыбы, делается это для внутреннего измельчения острых косточек, находящихся под кожей. Подготовленную тушку натереть смесью перцев и солью, густо не жалея обмазать сливочным маслом и уложить в глубокий противень или большую сковороду без пластмассовых вставок.
Поставить противень с рыбой в горячую духовку и выждать пока рыба подрумянится. Затем аккуратно залить рыбку сметаной, плотно накрыть противень фольгой для запекания и притушить щуку при температуре 140 - 150* в духовке еще 27 – 35 минут.
Готовая щука в сметане выкладывается на большое блюдо. Добавить лимонный сок в образовавшийся сметанно – рыбный соус и получившимся составом обильно полить рыбу. И как завершающий аккорд посыпать блюдо мускатным орехом.
В мультиварке
Щука с картошкой
Рецепт приготовления щуки в мультиварке, в котором используется филе рыбы.
ИнгредиентыФиле щуки - 800 гр
Лук репчатый - 2 шт
Картофель - 3 шт
Яблочный уксус - 3 ст ложки
Сметана - 3 ст ложки
Майонез - 3 ст ложки
Половинка лимона
Специи для рыбыПриготовление
Из рыбы удалите крупные кости и хребет, порежьте филе на куски. Смажьте уксусом, оставьте филе полежать несколько минут. Затем рыбу посолите, поперчите. Картофель почистите, нарежьте пластинками, дополните перцем, солью, перемешайте. Лук нарежьте полукольцами. Смажьте чашу мультиварки, разложите в один слой картофель и кусочки щуки, сверху - лук, посыпьте специями, полейте сметаной, смешанной с майонезом. Установите мультиварку на программу «Выпечка» на 1 час.
Щука в мультиварке с картошкой готова.
Уху
Ингредиенты
1 кг мелких щучек или головы крупных щук
400-500 г филе щуки
4-5 картофелин
2 небольшие луковицы
1 небольшая морковь
2 ст. ложки растительного масла
1-2 ст. ложки панировочных сухарей
по небольшому пучку зеленого лука и петрушки
лимонный сок или уксус
имбирь, мускатный орех, лавровый лист, соль — по вкусу
Способ приготовления
Рыбу чистим, потрошим, нарезаем на куски, хорошо промываем под струей воды. Если варим головы – удаляем жабры и глаза. Всю рыбу кладем в кастрюлю, заливаем 3-3,5 л холодной воды. Сюда же – 1 очищенную луковицу, половину петрушки, кусочек имбиря и пару лавровых листьев.
После закипания накрываем кастрюлю крышкой и варим 10 минут на слабом огне. Затем вынимаем рыбу, даем немного остыть и отделяем мякоть от костей (хотя можно и оставить кусками). Складываем в миску, накрыв, чтобы не остывало быстро.
Все кости, плавники, рыбьи головы закладываем снова в кастрюлю и на малом огне под крышкой варим еще 50 минут.
Очищенный картофель и морковь нарезаем небольшими ломтиками и обжариваем на сковороде в растительном масле вместе с мелко нашинкованным репчатым луком – до готовности.
Из рыбного бульона вынимаем кости и процеживаем его. Снова ставим на огонь, выкладываем в кастрюлю обжаренный картофель с луком, бросаем немного сухарей, солим по вкусу и даем повариться несколько минут. Наконец закладываем куски рыбы, даем закипеть и сразу выключаем.
Приправляем по вкусу молотым мускатным орехом и чуточкой лимонного сока или уксуса. Даем постоять под сложенным на крышке полотенцем 10-12 минут.
К ухе подаем рубленые зеленый лук и зелень петрушки, сметану.
Печень
Многие при разделке и потрошении рыбы все внутренности выбрасывают, разве что оставляя икру, реже молоки. Но практически у всей хищной рыбы крупная, вкусная и полезная печень, и выбрасывать ее не надо! У щуки печень также большая и вкусная. Единственное, при разделке нужно очень аккуратно разрезать брюхо рыбы, вынуть печень и удалить мешочек с желчью, который прикреплен к печени на желчевыводящем жгутике и если за него потянуть, то жгутик с мешочком желчи легко отделяется.
Ингредиенты200 г печень щучья
200 г лук репчатый
60 г бекон сырокопченый
масло растительное
мука
соль
перец черный молотый.Рецепт приготовления
1. Мелко шинкуем бекон и лук.
2. Обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета. Солим-перчим по вкусу.
3. Свежую печень обваливаем в смеси муки, перца и соли. Можно также добавить ваши любимые приправы по вкусу.
4. Затем обжариваем печень в панировке на растительном масле до коричневой корочки с каждой стороны минут по 3-5.
5. Выкладываем на подходящую тарелку и сверху присыпаем жареным луком с копченым беконом.
С овощами
В щуке много косточек, но если ее тушить долго, кости будут мягкими, и их не придется вынимать. А овощи, приготовленные вместе с рыбой, делают ее нежнее и сочнее.
Щука – 1 кг.
Лук репчатый – 2 шт.
Болгарский перец 2 шт.
Помидоры – 2 шт.
Имбирь – тонкий кусочек.
Подсолнечное масло для жарки.
Лавровый лист.
Соль, перец.
Рецепт приготовления щуки
Щуку очищаем от чешуи, потрошим, убираем головы и хвосты, (их лучше пустить на уху). Тушки рыбы промываем холодной водой и режим на куски.
Солим, перчим и кладем на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.
Подготавливаем овощи
Лук, морковку и болгарский перец промываем, чистим и нарезаем полукольцами.
Тушим щуку
В глубокую сковородку или в кастрюлю с толстым дном выкладываем продукты слоями. Лук, морковь, болгарский перец и обжаренные кусочки щуки.
Затем моем помидоры, нарезаем их кусочками и кладем верхним слоем. При желании можно добавить небольшой кусочек свежего имбиря.
Он придаст пикантность рыбе, и во время тушения запах будет приятнее.
Подаем рыбу
Перед тем, как подать рыбу, нужно попробовать насколько мягкими стали кости. Если хребет легко разминается вилкой, значит, рыба готова.
На тарелку выкладываем щуку и тушеные овощи, затем поливаем подливой.
В кляре
Щука в сырном кляре
Продукты для приготовления двух порций:
400 грамм щучьего филе;
две ст. ложки майонеза;
соль;
сто грамм сыра;
перец;
яйцо;
три ст. ложки масла растительного;
две ст. ложки муки.Как готовить?
Моем рыбное филе, обсушиваем его с помощью бумажных полотенец. Разделываем филе на кусочки небольшого размера. Далее трем на терке сыр, после чего к нему добавляем яйцо и майонез, хорошенько перемешиваем. Высыпаем в смесь муку и специи. Вновь перемешиваем, кляр готов. Обмакиваем в него кусочки рыбного филе. Обжаривать надо каждый кусок щуки в раскаленном масле с обеих сторон.
Следующий рецепт приготовления имеет свою изюминку.
На мангале
Вам понадобится
— щука;
— растительное масло;
— томатная паста или кетчуп;
— лимон;
— пряности, соль и перец;
— зелень петрушки;
— фольга.Инструкция
1 Лучше запекать на мангале щуку, которую только что поймали. Если вам повезло и такая рыба есть, почистите ее. Для этого поскоблите чешую тупым ножом. Обычно у свежепойманной рыбы она удаляется очень легко. Потом ополосните щуку от прилипших чешуек и отрежьте плавники, хотя можно это и не делать. Кому как нравится. Выпотрошите щуку, голову не отрезайте.
2 Сделайте несколько надрезов по спинке и натрите тушку солью, перцем и пряностями, которые выбирайте по вашим вкусовым предпочтениям. Выдавите сок из лимона, смешайте с растительным маслом и полейте щуку. Оберните рыбу пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 30 минут.
3 К моменту приготовления щуки на мангале он уже должен быть с горячими углями. Снимите пищевую пленку с промаринованной рыбы. Вы будете запекать щуку в фольге. Это намного лучше, потому что рыба получится сочной и ароматной, хотя и без хрустящей корочки.
4 Положите щуку на фольгу. Обмажьте кетчупом или томатной пастой, можно добавить горчицы, но это на любителя. Порежьте зелень петрушки и посыпьте ей тушку. Заверните края фольги и начинайте запекать щуку на мангале, положив на решетку. Не забудьте перевернуть несколько раз. Снимите фольгу и наслаждайтесь вкусной ароматной рыбой.