Дон – река теплая, изобилующая рыбой. Поэтому очень любим с супругом выехать на Дон и порыбачить. И сына пристрастили к этому увлекательному занятию.
(у меня был небольшой сомик, примерно на 2 кг), чистить его не надо, тщательно промывает от слизи и «филеруем» (снимаем кожу, и отделяем от головы, хребта и костей). Этот процесс достаточно легкий и быстрый. Голову, хвостовую часть и хребет можно использовать для приготовления ухи.
Прокручиваем мякоть рыбы через мясорубку вместе с луком (на 1 кг мякоти рыбы 3 большие луковицы), добавляем соль, перец, 2-3 яичных желтка (определяетесь сами, чтоб фарш не «жидкий» был), добавляем четверть пачки размягченного сливочного масла (это важная деталь - отбивает запах сома! совет опытных сомятников). Замачиваем пшеничный батон в молоке на пять минут, отжимаем и тоже добавляем в фарш.
Готовый фарш тщательно перемешать (я его обязательно отбиваю, тогда он получается однородный и котлетки не распадаются на сигменты).
Так как сом достаточно рыбка жирная, то котлеты лучше обвалять в сухой панировке (я использую готовую панировочную смесь и добавляю в нее молотый грецкий орех).
Теперь можно и приступать к самому интересному, финишному этапу. На разогретой сковороде с растительным маслом жарим!
Вот что у нас получилось!
Я люблю их больше есть холодными, без гарнира, а просто с овощами и зеленью.
Сом относится к разряду промышленных рыб, наиболее часто используемых в кулинарии. Данная рыба имеет нежное и сочное белое мясо, практически полностью лишенное костей, оно в меру жирное. Но так как этот вид рыбы водится в речных водоёмах, то блюда, приготовленные из неё, могут так же обладать неприятным речным ароматом, что довольно часто отпугивает любителей полакомиться рыбкой.
Поэтому в данном разделе мы представим вашему вниманию рецепты приготовления вкусных котлет из сома без запаха. Готовые рыбные котлеты получаются в меру сочными и необычайно вкусными.
На гарнир к ним можно подавать как картофельные блюда, так и отварные макароны. Отменно гармонирует с рыбными котлетами салат из свежей моркови и чеснока, заправленный майонезным соусом или же сметаной.
Рецепт приготовления котлет из сома без запаха
Ингредиенты | Количество |
---|---|
филе сома - | 0,5 кг |
белый лук - | 0,2 кг |
белый хлебный мякиш - | 3 кусочка |
чеснок - | ½ головки |
цельное молоко - | 100 мл |
смесь чёрного и душистого перца - | по вкусу |
соль мелкая морская - | по вкусу |
2 шт. | |
кукурузная мука - | 150 г |
яйца - | 2 шт. |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал |
Приготовление:
- Хлебный мякиш залейте холодным молоком и оставьте для размокания;
- Рыбное филе измельчите, воспользовавшись мясорубкой;
- Очищенные картофелины натрите на тёрку с мелкими зубьями;
- Лук и чеснок мелко нарубите;
- Соедините прокрученное филе с луком, чесноком и картофелем. После введите отжатый от излишков молока хлеб и соль (регулируйте её количество, ориентируясь своими вкусовыми предпочтениями). Обязательно приправьте рыбный фарш щедрой щепоткой ароматных перцев – данная специя очень хорошо справляется с устранением неприятного запаха. В конце введите яйца и вымешайте массу до однородности;
- Из приготовленного фарша сформируйте небольшие продолговатые котлетки, запанируйте их в кукурузной муке и начинайте обжаривать;
- Обжариваются котлеты из сома в кипящем масле, по 4-6 минут с каждой стороны. Сковороду крышкой в процессе жарки накрывать не нужно. Скорее пробуйте, это очень вкусно.
Рыбные котлеты из сома с манкой
Ингредиенты:
- филе сома – 1 кг;
- манная крупа – 0,1 кг;
- несоленое свежее сало – 0,2 кг;
- соль каменная;
- чесночный перец;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук салатный – 3 шт.
Продолжительность готовки: 60 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 180 кКал.
Рецепт пошагово:
- Рыбное филе измельчите, воспользовавшись блендером или же мясорубкой;
- Для того чтобы котлеты из сома получились более пышными, сочными и нежными – в фарше обязательно должно присутствовать сало. Свежее свиное сало нарежьте небольшими кубиками, а затем измельчите таким же образом, как и рыбу;
- Салатный лук очистите и мелко измельчите, путём шинкования;
- Соедините все подготовленные ингредиенты, введите к ним манную крупу и свежие куриные яйца. Приправьте всё солью и чесночным перцем (он придаст готовым изделиям особого пикантного аромата и лёгкого послевкусия «остроты»). Вымесите массу, стараясь как можно равномернее распределить ингредиенты между собой, а затем накройте пищевой плёнкой и оставьте на 25-30 минут. За данный период времени манная крупа разбухнет, и масса значительно увеличится в объёме;
- По истечении отведённого времени, сформируйте небольшие плоские котлетки и начинайте их обжаривать. Жарятся данные котлеты на среднем огне, под закрытой крышкой, на протяжении 5-6 минут с каждой стороны. Так же ориентируйтесь на образование аппетитной корочки на поверхности котлет.
- Готовые котлеты получаются невероятно сочными и вкусными. Подавайте их к столу, гарнирую картофельным пюре и свежими овощами. Отдельно можно подать соус «Тартар».
Запекаем в духовке
Составляющие:
- сом (филейная часть) – 0,7 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб белый – 2 кусочка;
- грибы – 0,6 кг;
- лук – 4 шт.;
- специи «Для рыбы»;
- сметана 20% - 2 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- вода фильтрованная – 200 мл.
Продолжительность готовки: 50 мин.
Количество кКал на 100 г: 173.
Как приготовить котлеты из сома в духовке:
- Из филейной части рыбы приготовьте фарш;
- Грибы мелко нарубите, и обжарьте вместе с нашинкованным луком;
- Соедините обжаренные грибы с рыбным фаршем, а затем заправьте всё смесью специй и тщательно перемешайте;
- Сформируйте круглые котлеты и быстро обжарьте их до румяности на раскаленном растительном масле;
- Переложите обжаренные котлеты в жароустойчивую форму с высокими бортиками и залейте сметанным соусом (соедините сметану, муку и фильтрованную воду). Отправьте форму с котлетами на 15 минут в разогретый до 190 0 С духовой шкаф.
Если у вас нет возможности приобрести уже готовый фарш или же уже разделанное филе, но есть целая тушка сома – её необходимо правильно очистить и подготовить.
Сперва удалите голову и плавники. Затем необходимо избавиться от имеющейся на поверхности тушки слизи. Для этого тушку следует тщательно натереть солью и продолжать процесс натирания до тех пор, пока слизь не уйдёт. После вам останется всего лишь промыть рыбину под проточной водой и осушить.
Хребет отделяется от мяса продольным надрезом. Оставшиеся кости извлекаются вручную.
Речная рыба – это не только вкусно, но и полезно. Она является отличным поставщиком нашему организму легкоусваиваемого белка, что придаст нам сил, одновременно не перегружая организм.
Самым диетичным, пожалуй, можно назвать мясо щуки. В нем содержится всего лишь 1% жиров. Остальной состав – это белок, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, полезные микроэлементы. Такой состав оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Мясо щуки полезно всем и каждому, а особенно людям с проблемами в сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системах. Употребление щуки практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
Про пользу сома я уже говорила, но о такой чудесной рыбе можно и повториться:-) В состав сома входят все необходимые человеку аминокислоты, витамины, калий, магний, цинк, фтор. Благодаря такому составу, употребление мяса сома способствует укреплению организма и восстановлению сил, а также поможет нам поддерживать нашу кожу, волосы и ногти в превосходном состоянии. Сом обладает уникальным свойством, всего лишь 200 грамм этой рыбы способно обеспечить дневную потребность организма в аминокислотах. Нас, как кулинаров, очень привлекает еще и тот факт, что мясо сома практически не содержит костей, а от этого чрезвычайно удобно в приготовлении.
Раз уж эти две рыбы так полезны и вкусны, почему бы нам не смешать их мясо и не приготовить нежные сочные котлетки. Предлагаю вам рецепт приготовления котлет из сома и щуки. Мясо щуки довольно сухое, но сочное мясо сома придаст нашим котлетам идеальную консистенцию. Многим не нравится рыбный запах, от этого они отказываются от блюд из речной рыбы. Но не в этот раз. Добавим в фарш рубленую свежую петрушку, которая не только отобьет рыбный запах, но и сделает котлеты ароматными.
Очень надеюсь, что сумела убедить вас в вкусноте и пользе котлет из сома и щуки, и вы непременно захотите их приготовить.
Ингредиенты:
- Филе сома — 250 грамм;
- Филе щуки — 250 грамм;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Лук-порей — 1/4 черешка;
- Петрушка — 1/2 пучка;
- Растительное масло для жарки;
- Мука для панировки;
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить котлеты из рыбы:
Шаг 1
Пропускаем филе сома и щуки через мясорубку.
Шаг 2
Репчатый лук и лук-порей нарезаем мелкими кубиками. Петрушку мелко шинкуем.
Шаг 3
К мясу рыбы добавляем яйцо, лук, петрушку. Солим, перчим по вкусу и вымешиваем фарш.
Шаг 4
Из готового фарша формируем котлеты, обваливаем их в муке.
Шаг 5
Жарим котлеты в разогретом растительном масле ~ по 5-7 минут с каждой стороны.
(Просмотрено 25 раз, 1 визитов сегодня)
Сом – рыба пресноводная. Он не любит жить в мутной воде, предпочитая чистые водоёмы. Поэтому он практически не пахнет тиной. У сома нет чешуи, что значительно облегчает его разделку, и мелких костей, а есть лишь хребет, на котором много мяса. Сом отлично подходит для приготовления котлет и других блюд из рыбного фарша.
Чтобы котлеты из сома получились сочными, в фарш добавляют лук, хлеб без корок, смоченный в молоке, яйцо. Приправой для котлет могут служить молотые сухари или мука. Котлеты в панировке из муки получаются мягкими и более нежными, но в них сильнее чувствуется рыбный запах.
Благодаря панировке из сухарей котлеты во время жарки покрываются аппетитной хрустящей корочкой. Такие котлеты почти лишены специфического рыбного запаха, особенно если в панировку была добавлена какая-нибудь пряность.
Для придания рыбному фаршу пикантности обычно используют такие специи и пряности, как перец, укроп, мускатный орех. Возможно добавление и других пряностей. Главное, чтобы они хорошо сочетались и с рыбой, и между собой.
Рецепт рыбных котлет из фарша сома
Блюдо: Основное блюдо
Общее время: 1 hour
Ингредиенты
- 1 шт. рыба речная сом весом 4-5 кг
- 1 шт. лук репчатый
- 1 ломтик хлеб белый
- 100 мл молоко
- 1 шт. яйцо куриное
- 2-3 ст. л. мука пшеничная
- 2-3 ст. л. сухари белые
- 0,5 ч. л. приправа для рыбы
- масло растительное
- перец черный
- соль
- 1 щепотка орехи мускатные (по желанию)
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить котлеты из сома на сковороде
Сома обмойте от слизи, оботрите салфетками, чтобы легче было его разделывать.
Отрежьте голову. Из неё получается очень вкусная уха, поэтому обязательно удалите жабры, а голову хорошо промойте.
Сома выпотрошите. Тщательно вымойте.
Сделайте надрез по хребту. Острым ножом срежьте филе с хребта вместе с кожей. Затем положите филе кожей вниз и срежьте с неё мясо.
Перекрутите его через мясорубку.
Положите мелко порезанный лук, яйцо, соль и перец. Ломтик белого хлеба без корок размочите в молоке, добавьте к остальным ингредиентам. Мускатный орех имеет сильный аромат, поэтому его кладут в малых дозах. Если вам запах этой пряности не нравится, можете её не добавлять.
Фарш тщательно перемешайте.
Смоченными в холодной воде руками сформируйте продолговатые котлеты, уложите их на разделочную доску, также смоченную водой.
В сковороде разогрейте масло. Оно должно полностью покрыть дно посуды слоем в полсантиметра. Теперь можно приступать к жарке котлет.
В тарелку насыпьте муку. Каждую котлету обваляйте в муке и выложите на сковороду.
Обжаривайте на умеренном огне с обеих сторон до появления румяной корочки.
Обычно котлеты жарят без крышки. Но если вы не хотите, чтобы ваша кухня была забрызгана жирными каплями, сковороду всё же лучше закрыть. Следите, чтобы на внутренней стороне крышки не скапливался конденсат.
Как пожарить котлеты из сома без запаха с хрустящей корочкой
Для получения хрустящей корочки используйте молотые сухари (их можно сделать самостоятельно из подсохшего хлеба). Добавьте к ним приправу для рыбы, чтобы не было запаха, перемешайте. Насыпьте в тарелку.
Обваляйте в панировке котлеты и поджарьте так же, как вы их жарили в муке.
Котлеты из сома подавайте с гарниром или салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!