Отвар шиповника принимают для профилактики простудных заболеваний, расстройствах пищеварения, аллергии, проблемах с почками. Шиповник способствует очищению кровеносной системы. При неправильном заваривании целебный напиток потеряет свои полезные качества.
Напиток из шиповника принято называть отваром. Название не нужно понимать в буквальном смысле. Любые плоды нежелательно кипятить и варить. Воздействие высоких температур разрушает витамины. Из приведенной ниже таблицы видно, насколько шиповник богат витаминами по сравнению с другими плодами. Ваша задача – сохранить все полезные вещества, которые он содержит. В аптеках продаются измельченные и обработанные плоды шиповника, расфасованные в пакетики. Достаточно заварить пакетик кипятком и дать настояться. Такой способ позволяет быстро приготовить напиток, но более полезен отвар, сделанный из плодов шиповника самостоятельно. Их заготавливают осенью до наступления заморозков в экологически чистых районах. Промойте ягоды под проточной водой и просушите. Затем разложите плоды на противне и поместите в прогретую духовку. Когда духовка остынет, извлеките противень и вновь разогрейте ее. Повторите процедуру несколько раз, чтобы ягоды хорошо просушились. Заваривают свежие и сухие плоды. Чтобы в отвар шиповника поступило как можно больше полезных микроэлементов, перед завариванием их следует измельчить. Для этой цели используйте ступку или кофемолку. При простуде к шиповнику можно добавить малину и цветки липы. Для настаивания отвара требуется не менее 7 часов. Удобнее заваривать шиповник для питья вечером. К утру вы получите напиток с содержанием пектинов, магния, фосфора, железа. Засыпьте измельченные плоды в термос. Не заливайте в него крутой кипяток – дайте воде остыть в течение 5-7 мин. На литр воды вам потребуется 3 ст. ложки ягод. Чтобы ягоды парились, термос наполняют не до краев, а оставляют от верха 5-7 см. Утром отвар процедите, но не выбрасывайте ягоды – их можно заварить ещё раз. Добавьте ещё одну ложку измельченных плодов и залейте горячей водой. Чтобы быстро приготовить отвар другим способом, возьмите эмалированную кастрюльку. Залейте ягоды кипяченой водой комнатной температуры и поставьте на медленный огонь. Ягоды нужно томить на протяжении часа. Когда вода начнет закипать, снимите емкость с огня, закройте крышкой и оставьте настояться на пару часов. Накройте полотенцем, чтобы тепло сохранилось подольше. На стакан воды берется 1 ст. ложка шиповника. Не используйте алюминиевую посуду для приготовления отвара. Для заваривания используют не только плоды шиповника, но и цветки, и листья. Измельчите свежие плоды, добавьте цветки и пару листочков. Залейте горячей водой и дайте настояться. На свежих плодах у шиповника имеются ворсинки, которые при попадании на слизистую вызывают раздражение. Процедите полученный напиток через марлю, сложенную в несколько слоев.При правильном заваривании плодов полезные микроэлементы не теряют свои свойства, в отваре сохраняются витамины. Принимайте целебный напиток регулярно, чтобы сохранить здоровье и красоту, но не забывайте о том, что все хорошо в меру. При постоянном приеме настойки или отвара шиповника могут возникнуть проблемы с печенью. Не следует увлекаться этим напитком людям с повышенным артериальным давлением.
Шиповник - полезное лекарственное растение с целебными ягодами, из него готовят настои и отвары, которые могут одинаково эффективно лечить простуду и злокачественные опухоли. Плоды шиповника легко засушить и использовать круглый год для приготовления полезных напитков. Как готовить и как пить шиповник, чтобы он помог облегчить состояние при различных недугах?
Как заваривать шиповник в термосе
Перед тем, как разобраться, как правильно пить шиповник, нужно научиться его правильно заваривать. Термос использовать для заваривания плодов очень удобно. Чай получается насыщенной консистенции, наполненный большим количеством полезных веществ. Долгое время он остается в теплом виде.
Для заваривания берем небольшой термос, в него заливаем 500 мл крутого кипятка и кладем примерно 15 плодов шиповника. Термос закрываем и оставляем на всю ночь. Утром нужно будет только процедить получившийся настой от ягод, можно пить приятный напиток в течение дня, насыщаясь витаминами.
Чтобы напиток получился максимально полезным, нужно соблюдать следующие правила:
- Настаиваться чай должен не менее семи часов.
- Не стоит добавлять при заваривании сахар.
- Плоды заливают только крутым кипятком.
- Термос должен быть максимально качественным, герметично закрываться.
- Плоды шиповника перед завариванием необходимо промыть от пыли и грязи.
Как заварить шиповник в мультиварке
Обычная мультиварка облегчит процесс приготовления напитка из шиповника. Берем стакан плодов, обдаем их кипятком, затем засыпаем в чашу мультиварки. Заливаем 2 литрами холодной воды. По желанию в воду добавляем сахар, дольку лимона. Выставляем режим «тушение» на пару часов. По истечении времени оставляем напиток немного потомиться на режиме подогрева. За это время он приобретает приятный вкус. Такой чай можно питъ до 4 раз в день по полстакана.
Не стоит заваривать повторно плоды шиповника. Они теряют свои полезные свойства, насыщенность напитка, его вкус заметно портится. При приготовлении чая из шиповника можно разнообразить его вкус, добавив плоды боярышника, изюм, курагу, чернослив. Можно пить шиповник холодным, теплым, с добавлением меда, сахара.
Приготовление отвара корней шиповника
Плоды шиповника обладают неоспоримой пользой, но вот о пользе корней мало кому известно. Корень помогает справиться с заболеваниями желчного пузыря, почек, печени, ЖКТ. Чтобы приготовить из корня напиток, берем 2 ст. ложки сырья, приобретенного в аптеке, заливаем стаканом кипящей воды. Оставляем настаиваться в термосе, можно использовать небольшой ковшик, в котором прокипячиваем смесь на огне двадцать минут. Напиток темного цвета считается максимально полезным, в нем концентрация полезных веществ больше.
Как пить отвар шиповника для похудения
Шиповник наделен массой достоинств, одним из которых является возможность бороться с чрезмерной полнотой. Благодаря своему уникальному составу, плоды шиповника помогают сжигать ненавистные килограммы. Да и сам по себе шиповник является низкокалорийным продуктом, который можно без опаски принимать во время диеты. Как влияет шиповник на организм? Он улучшает пищеварение, пища расщепляется правильно и быстро, своевременно выводятся шлаки и токсины.
В плодах шиповника много калия. Он помогает выводить жидкость из организма, способствует нормализации водно-солевого баланса. Регулярный прием напитков из шиповника препятствует отложению целлюлита, он благоприятно сказывается на состоянии кожи, улучшает кровообращение, питает организм витамином C.
Можно принимать отвар шиповника с сорбитом. Для этого 3 ст. ложки плодов заливаем 500 мл кипятка, ночь настаиваем. Затем в настое плодов разводим три ложки сорбита. В каких количествах пьют такой напиток? Весь отвар необходимо разделить на три части. Выпить первую часть, через 20 минут вторую, через 45 минут третью. Только после этого можно приступать к приему пищи.
Отвар шиповника при панкреатите
Панкреатит - воспалительный процесс в поджелудочной железе, который доставляет человеку дискомфорт и боль. Рекомендуется принимать отвар из сухих плодов шиповника или заваривать корень растения. В день нужно выпивать 3-4 раза по четверти стакана напитка.
После курса приема отвара можно заметить:
- как ушли спазмы;
- уменьшились болевые ощущения;
- улучшилась регенерация здоровых клеток;
- повысился иммунитет.
Настойка шиповника при подагре
Настойка из плодов шиповника применяется для лечения подагры. Принимают в день по 30 капель трижды перед каждым приемом пищи.
Берем 100 грамм сухих плодов шиповника, очищенных от пыли, немного распариваем их, подержав в кипятке 15 минут. Сливаем воду, добавляем 100 г сахара. Затем компоненты заливаем бутылкой водки. В прохладном и сухом месте такой напиток настаиваем около 14 суток.
Средство для повышения гемоглобина
Чтобы восполнить дефицит железа в крови и повысить уровень гемоглобина, нужно регулярно употреблять напиток из плодов шиповника. Берем 2 ложки плодов, заливаем их 400 мл кипятка. Отвар настаиваем около семи часов. Перед едой следует выпивать по 100 мл. Можно добавить сухофрукты, настой получится полезным и вкусным.
Сироп шиповника при бронхите
Для лечения бронхита можно применять сироп шиповника. Его можно приобрести в аптеке. Предлагаем рецепт для приготовления сиропа дома, это легко. Для этого 1,5 литровую банку плодов шиповника заливаем 2 литрами воды, кипятим 40 минут. Отвар процеживаем, плоды пропускаем через марлю. В отвар добавляем 1,5 килограмма сахара. Размешиваем и снова 30 минут кипятим. Затем разливаем сироп по баночкам.
Как пить настой от простатита
Три столовых ложки измельченных плодов шиповника заливаем двумя стаканами крутого кипятка. Желательно использовать термос. Настаивать такой напиток нужно десять часов. Пейте такой настой по стакану на завтрак и ужин.
Настой шиповника от золотистого стафилококка
Золотистый стафилококк - опасная бактерия, которая вызывает множество заболеваний. Избавиться от него очень сложно, но простой рецепт настоя шиповника придет на помощь. На стакан кипятка берут столовую ложку плодов боярышника и шиповника. Лучше смесь залить в термос, оставить на ночь для настаивания.
Принимают настой ежедневно, утром и вечером. Рекомендуется каждый день делать новый настой. Прием длительный - 1-1,5 месяца.
Шиповник в онкологии
В шиповнике содержатся антиоксиданты и витамины, растение считают уникальным, оно оказывает помощь в лечении онкологических заболеваний, если использовать его на ранней стадии заболевания.
Берем компоненты:
- шиповник;
- сосновые иголки;
- луковую шелуху.
Благодаря богатому составу настой получается насыщенным витамином C, кверцетином, антиоксидантами, витамином E, эфирными маслами, дубильными веществами. Для приготовления напитка берем щепотку луковой шелухи и провариваем ее в 200 мл воды десять минут. Полученным отваром заливаем ложку сосновых иголок и столовую ложку плодов шиповника в термосе. Напиток настаиваем всю ночь, принимаем по столовой ложке.
Как пить кисель из шиповника
Это необычный рецепт целебного снадобья из шиповника. Для его приготовления используется заранее приготовленный отвар из плодов. Шиповник закипятить и залить отваром овсяные хлопья на 15 минут. После того, как хлопья настоятся, массу следует отжать и процедить. Затем процедуру повторяют, и так несколько раз. Из овса необходимо выжать весь крахмал. После третьей процедуры такой овсяной кисель можно пить. Для улучшения вкуса в напиток добавляют небольшое количество сахара. Хранить кисель нужно в холодильнике, пить охлажденным.
Напиток эффективно очищает от токсинов, он улучшает обмен веществ, его можно применяться для снижения веса. Это не просто лакомство, это вкусное лекарство. Идеально оно подходит для полдника или для завтрака.
Длительность употребления шиповника
Сколько можно пить шиповник? Считается, что стандартная норма шиповника для взрослых составляет один стакан в день. Детям нужно пить не более 150 мл. Не следует употреблять напиток дольше, чем два месяца. Количество шиповника для лечения и длительность приема зависят от того, какое заболевание лечится.
- Для профилактики простуды нужно пить шиповник 2-3 недели по 100 мл.
- Для отеков перед приемом пищи пьют по 100 мл трижды в сутки.
- При обострении панкреатита отвар принимают мелкими глотками по 150 мл в теплом виде, разделив на 4 приема. Курс - семь дней.
- При холецистите курс составляет менее недели, рекомендуется принимать по 100 мл отвара четыре раза в сутки.
- Если нужно улучшить отток желчи, нужно на голодный желудок.
Шиповник - полезный и ценный кустарник, который дарит нам свои удивительные плоды. Кисловатые ягоды с терпкими косточками охраняют острые шипы, в изобилии имеющиеся на ветках растения. Поэтому собирать шиповник трудно не просто. Зато какую пользу он приносит человеческому организму! Давайте узнаем, чем же так важны ягоды этого красивого кустарника. Мы расскажем, как заваривать сушеный шиповник и как его употреблять.
История растения
Шиповник в народе называют дикой розой. Его цветы имеют приятный нежно-розовый или пурпурный окрас, листья мелкие и располагаются по 5-15 штук на стебле. Размеры ягод зависят от вида шиповника. Например, существует собачьи плоды - они маленькие и отличаются скудным витаминным комплексом.
Изначально шиповник рос на Востоке, но позже его начали культивировать по всей Евразии. Сейчас данное растение у многих растет где-нибудь в углу участка и не пользуется большим вниманием. Правда, есть и такие садоводы, которые его высаживают, как живую изгородь и поэтому ухаживают за ним вполне заботливо. Мало найдется людей, никогда не слышавших о пользе что колючее растение у вас под окном обладает полезными веществами шиповника. Но не все знают, какими именно свойствами он обладает, поэтому и не собирают его красные ягоды, оставляя их птицам. А ведь еще древние целители знали, как заваривать сушеный шиповник и как пить его при различных заболеваниях. В нашей статье мы поделимся с вами их секретами.
Польза в каждой ягоде
Главная особенность плодов шиповника - это большое содержание в них витамина С, или аскорбиновой кислоты. Также ягоды насыщены дубильными веществами, органическими кислотами, пектином, ликопином, рибофлавином, флавоноидами. Кроме того, в них обнаружены витамины Е, В2, Р, К.
Плоды шиповника настолько универсальны, что их рекомендуют употреблять не только с целью укрепления иммунной системы. Ягоды способны избавить вас от кашля и снять воспалительные процессы во время бронхита, ларингита. Шиповник выводит соли из организма, предотвращает появление камней в мочеточнике, улучшает работу мочеполовой системы, снимает отечность и повышает аппетит.
Если у вас анемия или гемофилия, то плоды шиповника окажут благотворное влияние на процесс кроветворения. Ягоды нередко применяют и при отравлениях, для улучшения состояния печени, и как желчегонное средство. А если у вас имеются небольшие ранки или язвочки на коже, то используют масло из плодов кустарника, которое не только окажет антисептическое, но и противовоспалительное, ранозаживляющее действие.
В народной медицине ягоды шиповника используют от десятков недугов, поэтому их и сушат, и измельчают в пюре, и делают масло, и варят сиропы, и заготавливают настойки. Самым полезным и эффективным способом употребления плодов - делать отвар. Но как правильно заварить сушеный шиповник?
Готовим настой
Для приготовления данного продукта понадобятся ягоды, вода и термос. Этот нехитрый предмет обихода позволит заварить ягоды так, что в получившейся жидкости останутся все полезные свойства. Вам не придется стоять у плиты и выжидать определенное время, пока шиповник даст сок. Следуйте указанным советам, и вы узнаете, как заваривать сушеный шиповник в термосе. Алгоритм весьма прост:
- Обработайте ягоду: промойте тщательно теплой водой, удалите веточки и листья.
- Положите небольшое количество шиповника в термос.
- Вскипятите крутой кипяток и залейте им плоды. Надежно закройте термос крышкой и позвольте напитку настояться несколько часов.
Хотите знать, как заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы улучшить его витаминный комплекс? Добавьте к напитку нарезанный имбирь и немного меда. Не стоит использовать сахар, так как при заваривании ягоды сами по себе дают приятный сладковатый привкус, но оскомина и терпкость во рту остаются достаточно редко.
Наши простые советы помогут сделать напиток из шиповника более полезным и вкусным. Нужно поступать так:
- Перед тем как положить ягоды в термос, необходимо его внутреннюю поверхность обдать крутым кипятком и только потом класть в него подготовленные плоды.
- По желанию можно менять дозировку, добавляя либо больше ягод, либо меньше. Все зависит от ваших предпочтений, но слишком концентрированный настой пить в чистом виде нельзя. Если у вас он получился именно таким, придется разбавлять его кипяченой водой.
- Напиток, заваренный в термосе, можно давать и маленьким детям. Рекомендуется не использовать кипяченую воду, нагретую до 100 градусов по Цельсию. Достаточно довести ее до температуры 60-70 градусов, чтобы настоять ягоды. Так в них сохранится больше витаминов.
- Настаивать напиток в термосе лучше 5-7 часов. Не запрещено оставлять термос на ночь, а ягодный настой пить в течение следующего дня.
- Используйте только очищенную и фильтрованную воду, иначе напиток может иметь горький привкус и неприятный осадок.
Обратите внимание и на вид термоса. Не рекомендуется использовать термопосуду с металлической поверхностью. Лучше приобретать термос со стеклянной колбой, которая сохранит вкус, аромат и полезные свойства напитка. На сегодняшний день стеклянная термопосуда ненамного дороже металлического термоса от качественного производителя. Однако, если вы приобрели посуду, сделанную из стекла, то нужно быть предельно осторожным. Материал выдерживает высокие температуры, но не устоит перед падением или ударом.
Делаем напиток в кастрюле
Помимо термоса, можно использовать глубокий сотейник или эмалированную кастрюлю. Давайте узнаем, как заварить сушеный шиповник, чтобы сохранить витамины и получить ароматный полезный напиток:
- Возьмите ягоды и тщательно обработайте их.
- Положите ягоды в сотейник и залейте очищенной водой.
- Доведите отвар до кипения и, не снимая с плиты, выключите огонь.
- Закройте сотейник крышкой и дайте настояться отвару 30-50 минут до остывания.
- Перелейте напиток в стеклянную посуду или термос, уберите в темное место.
Теперь вы знаете, как заваривать сушеный шиповник без термоса. Не рекомендуется хранить готовый напиток больше 24 часа, так как полезные свойства отваренных ягод заметно теряется. Чтобы не избавляться от излишков, достаточно варить небольшую порцию, которой будет хватать на целый день.
Как правильно обработать плоды
Прежде чем узнать, как заваривать сушеные плоды шиповника, необходимо понять как правильно их обрабатывать. Рекомендации тут такие:
- Приобретайте полезные ягодки в период с конца сентября по начало ноября. Желательно выбирать плоды не в супермаркете, а на рынке, где продают сухофрукты и цукаты. Как правило, там плоды редко залеживаются, а осенью вы сможете найти шиповник нового урожая. Сбор начинается в августе-сентябре, после чего на протяжении месяца ягоды тщательно просушивают и поставляют в торговые точки.
- Купленные плоды необходимо обработать. Ягоды помещают в глубокую посуду и заливают теплой водой, а затем тщательно промывают, удаляют плодоножки, веточки и листочки. Нужно убедиться, что на плодах нет налипшей грязи.
- Не используйте для мытья ягод кипяток, иначе вы подвергните плоды термической обработке и они потеряют все свои полезные свойства. Только теплая вода, которая не обжигает кожу рук!
- После обработки шиповник необходимо тщательно просушить. Можно использовать бумажные полотенца. Убедитесь, что на ягодах не осталось влаги, а затем уберите полезный природный продукт в тару для хранения.
Если вы предпочитаете собирать плоды шиповника самостоятельно, то выбирайте зоны, удаленные от промышленных участков, городских трасс, мусорных свалок. Это касается не только сбора шиповника, но и других ценных ягод, таких как рябина, смородина, вишня или ежевика.
Дозировка и порции
РВ крайне редких случаях употребление напитка из ягод шиповника может навредить организму. Однако, прежде чем узнать, как заварить сушеный шиповник для питья, необходимо выяснить, нет ли у вас на этот напиток аллергической реакции, а также выяснить дозировки. Отвар шиповника разрешено давать деткам от 6 месяцев, при этом можно использовать и отвар, и ягодное пюре. На литр воды нужно брать не более 7 ягод этого замечательного растения. Выбирайте самые крупные ягодки, заливайте очищенной водой и доводите до кипения. Добавьте пару ложек меда, попробуйте на вкус, чтобы напиток не горчил. Давать готовый отвар нужно с утра не более 20 мл в сутки. Чем старше ребенок, тем выше дозировка. Несмотря на все полезные свойства и витаминный комплекс, который содержится в шиповнике, детский организм отреагировать на него может не так, как ожидается. Важно, чтобы после употребления напитка у ребенка не появился зуд, покраснение и раздражение. Курс: неделя. Не рекомендуется пить отвар поздно вечером, так как шиповник оказывает мочегонное свойство и может вызывать частые позывы в туалет.
Для взрослых пропорции могут быть такими: на литровый термос можно использовать 1-2 горсти очищенных плодов. Выбор дозировки не поставит вас в тупик, ведь вы теперь знаете, как заваривать сушеный шиповник в термосе. Пропорции для приготовления напитка в кастрюле несколько иные: 2-3 горсти плодов на 1-1,5 литра фильтрованной воды. В любом случае дозировку вы можете увеличить. Пить напиток нужно на протяжении недели в течение дня, употребляя не более 500 мл в день.
Как заваривать сушеный шиповник в чайнике
Есть один полезный совет, который поможет вам сделать напиток из плодов дикой розы: измельчите ягоды и используйте чайник с фильтром. Давайте узнаем, как заварить сушеный шиповник альтернативным методом? Сделать нужно следующее:
- Возьмите очищенные плоды, не более 5 штук на 700 мл воды.
- Поместите ягоды в заварочный чайник и залейте горячей водой.
- Накройте чайник полотенцем и дайте настояться 5-10 минут.
- Для усиления вкуса и полезных свойств рекомендуется добавлять другие травы, ягоды и фрукты. Например, в отвар и настой можно добавлять мелко нарезанные яблоки, апельсиновую цедру, лепестки васильков.
И запомните, настоящая чайная церемония получается, если напиток разливать в маленькие чашки (100-150 мл), а не огромные кухонные кружки.
Вред шиповника
Теперь вы знаете, как заварить сушеный шиповник. Но всем ли отвары и настои из него можно пить? Оказывается, даже у такой полезной ягоды есть противопоказания. Плоды шиповника способны вызвать аллергическую реакцию, если вы будете неправильно употреблять напитки, отвары и настои из этого растения. Наши предостережения, касающиеся приготовления снадобий из шиповника, следующие:
- Если у вас имеется аллергическая реакция на цитрусовые, то дозировку готового напитка из сушеного шиповника необходимо снизить. Причина проста: всего 10 крупных ягод шиповника могут восполнить суточную норму витамина С, или аскорбиновой кислоты. Чрезмерное употребление плодов может вызвать зуд, покраснение, сыпь и дерматит.
- Не превышайте указанную дозировку при приготовлении настоя или отвара шиповника для ребенка. Высокое содержание витамина С может вызвать аллергическую реакцию и разрушить эмаль зубов. Это правило касается и взрослых. Чтобы минимизировать риски, используйте соломинку для коктейля.
- Если у вас имеется такая патология как тромбофлебит, то употребление отваров из шиповника противопоказано.
- Плоды этого растения нельзя употреблять при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка. Если у вас гастрит, то напитки из шиповника применять следует крайне осторожно. Рекомендуется добавлять ягоды в чай с другими компонентами, но не употреблять отвары в чистом виде.
- Регулярное и чрезмерное употребление напитка из шиповника может вызывать появления желтухи неинфекционной, а также запоры и проблемы с желчеотделением.
Другие способы использования
Теперь вы знаете, как заварить сушеный шиповник и можете быть уверенными, что данный процесс не займет у вас более 10 минут. Главное - не переусердствовать с дозировкой и обращать внимание на ответную реакцию организма. Чтобы сократить риски, вы можете добавлять плоды шиповника не в отвары и напитки, а, например, в варенье или в кисель. Для этого также подойдут и сушеные ягоды, которые можно найти в любое время года.
Например, вы можете приготовить ароматное и полезное варенье. Плоды отвариваются в воде несколько минут, чтобы они стали мягкими. В отвар, где они варились, добавляется мед или сахар по желанию, а затем дожидаются появления характерной для варенья пенки. Используя блендер можно измельчить варенье и снова довести до кипения, чтобы получилась однородная масса. Улучшите полезные свойства вашего ягодного пюре, добавив в него имбирь, яблоки или малину.
Ягоды шиповника помогут бороться с весенним и осенним авитаминозом. Они выведут соли, шлаки и токсины из организма, улучшат обмен веществ и нормализуют артериальное давление. Всего несколько плодов шиповника в день обогатят ваш организм кальцием, хромом, железом, фтором и цинком. А эфирные масла и органические кислоты окажут благотворное влияние на иммунную систему. Используйте полезные советы, указанные в этой статье, а также расскажите друзьям, как и сколько заваривать сушеный шиповник, чтобы максимально сохранить всю его витаминную ценность.
Заварить шиповник правильно — это самый важный этап в лечении.
Ягода — это источник полезных веществ, которые организм усвоит только при правильной термической обработке.
Очень важно соблюдать все пропорции и температурный режим при приготовлении.
Найди ответ
Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.Правила заваривания
Готовя напиток, следует соблюдать ряд правил. Длительное варение нанесет такой же, как и плоды в полусыром виде.
Долго ли варится
Заваривание плодов начинается с их предварительной подготовки. Сперва хорошо промывают, обдают горячей водой (процедура обязательна, ведь кусты часто растут около проезжей части).
Затем вынимают семечки из раскрытого шиповника. Очищенные плоды опускают в воду. Варить следует примерно 30-40 минут. Затем напиток нужно настоять и подсластить по желанию и вкусу.
Сколько необходимо плодов на литр воды
Отвар пойдет на пользу, если соблюдены правильные пропорции. На 1 литр воды понадобится 4-5 ст. ложек сырья. Такое соотношение будет оптимальным при любом виде заваривания.
Завариваем шиповник, сохраняя витамины
Есть различные способы заваривания шиповника. И выбор способа не так важен, главная задача — сберечь полезные компоненты.
В термосе
Шиповник чаще заваривают в термосе. Это удобно, и он довольно долго держит тепло.
Берете примерно 15 ягод, предварительно промытых. Кладете их в термос (который обдали кипятком). Заливаете 500 мл кипятка.
Напиток настаивается от 7 до 12 часов (лучше заварить на ночь), после рекомендуется отфильтровать. Пьется теплым и холодным, по желанию.
Сахар или мед кладется непосредственно в чашку перед употреблением. При заваривании их класть нельзя.
Ягоды полезного растения можно заварить в обыкновенной банке из стекла:
- банку объемом 2 литра наполняют кипятком, дают ей постоять пару минут;
- в воду опускают грамм 100 ягод, закрывают плотно банку;
- укутывают теплым полотенцем;
- ждут 30 минут;
- шиповник хорошо разминают, банку закрывают, настаивают 2 часа;
- перед приемом желательно процедить.
Хранят отвар в холодильнике не больше 4 суток.
Нельзя заваривать продукт в алюминиевой посуде, она вступает в негативную реакцию с витамином С.
В мультиварке
Если в домашнем хозяйстве не нашлось термоса, воспользуйтесь мультиваркой. Выбираете программу: «варка на пару».
Температура равна 120 градусов, заваривание осуществляется не более 10 минут. К сожалению, высокая температура разрушает витамин С, что скажется на полезных свойствах шиповника.
Можно готовить в режиме: «тушение». Готовится отвар при температуре 95 градусов, и витамин С остается в сохранности.
Для заваривания понадобится 250 г плодов и 2,5 литра чистой воды. Программа «тушение» работает 40 минут. На такой объем отвара кладут в среднем 2 чашки сахара.
Сухой
Можно брать свежее сырье, но оно хранится не более месяца. Поэтому целесообразно будет высушить плоды.
Из высушенного шиповника можно сварить вкусный и витаминный чай, который будет бодрить.
Для этого нужно:
- перемолоть около 30 г плодов;
- сложить их в теплый чайник;
- всыпать 12 г чая (вкус по предпочтениям);
- залить литром воды (не превышая 85°С);
- пить можно спустя пару минут.
Как еще используется сушеный шиповник:
- в посудину складывают около 10 ягод шиповника;
- заливают 400 мл воды;
- когда закипит, держат его на маленьком огне еще 30 минут;
- в кипяток добавляют земляничные и смородиновые листочки, лепестки цветков шиповника;
- дают настояться около часа.
Замороженный
Ягоды шиповника допускается сушить и поддавать заморозке, так они сохраняют витаминный состав.
Отвар из замороженных плодов готовится так:
- 20 г перемолотого шиповника заливают 240 мл воды;
- проваривают на маленьком огне от 7 до 10 минут;
- обязательно отвар накрыть крышкой, настаивать до 4 часов.
Для профилактики напиток употребляют трижды в сутки.
Допускается брать цельные плоды шиповника, но проваривают их не менее 15 минут, а настаивают более 10 часов.
Частота и правильность употребления
Шиповник — это тот напиток, который нельзя употреблять слишком много.
Схема приема может быть следующей:
- За один прием разрешается выпить 60-125 мл. Взрослым рекомендуется по 1/3 — 1/2 стакана 2-3 раза в сутки после употребления пищи.
- В день можно до 400 мл отвара. Максимально допустимая доза в сутки — литр.
- Если есть необходимость ребенку до 2 лет принимать отвар шиповника, взрослую дозу делят на 8 частей.
- Для детей от 3 до 4 лет — 1/4.
- От 4 до 7 лет — 1/3.
- От 7 до 14 лет — половина суточного количества взрослого человека.
Любой напиток, содержащий шиповник, сколько бы он не употреблялся, следует пить через трубочку. Так вы защищаете свою зубную эмаль от пагубного воздействия.
Борьба с заболеваниями
Шиповник приходит на помощь при лечении разных болезней.
При подагре
Если беспокоит подагра, настой готовится так:
- свежие ягоды дикой розы (2 перемолотые ст. л.) запаривают кипятком (0,5 стакана);
- через 15 минут добавляют 400 грамм теплой воды;
- 30 минут настой готовят на паровой бане, не превышая температуру более 75 градусов;
- отвар пьют 2 раза в сутки (на пустой желудок утром и перед сном);
- при подагре курс — 3 месяца, затем необходим перерыв в 30 дней.
Когда отвар выпит, ротовую полость нужно полоскать содовым раствором, чтобы уберечь от разрушения зубную эмаль.
Хорошо при подагре делать компрессы. Берут корень кустарника. Следует использовать всего 20 грамм измельченных корней. Их заливают кипятком и держат на водяной бане 3 часа.
Далее разводят отвар 250 грамм холодной воды. В получившуюся смесь окунают полотенце (можно воспользоваться отрезком ткани, носовым платком или бинтом), кладут его на пораженную область. Поверх наматывают полиэтилен. Хорошенько укутывают сверху теплой тканью.
От золотистого стафилококка
Если вы столкнулись с такой проблемой, как золотистый стафилококк, рецепт отвара будет таков:
- столовую ложку с горкой плодов заливают кипятком (200 мл);
- делят на 2 части и выпивают перед употреблением пищи по 100 мл.
Благодаря витамину С, шиповник активно борется с золотистым стафилококком. Усилить действие поможет пюре из абрикоса или смородины.
При простуде и для поднятия иммунитета
Неоценимую пользу шиповник приносит при простуде из-за большого количества витамина С. Побороть вирусы и бактерии поможет чай из плодов ценного растения.
Пропорции таковы:
- 50 г ягод шиповника;
- 0,5 л чистой воды.
Взрослый может за день выпить весь отвар. А вот ребенку в сутки дают не больше 75 мл. Если в качестве профилактики, то шиповниковый чай пьют 15-20 дней.
Как только проявились первые признаки простуды, в теплый отвар шиповника кладут 15 мл меда, употребляют в теплом виде.
Лечение заболеваний у мужчин
Для лечения аденомы предстательной железы используют такой рецепт:
- горсть плодов шиповника;
- горсть боярышника;
- горсть лопуха;
- 5 ст. ложек иголок сосновых;
- все ингредиенты измельчаем;
- заливаем полученную смесь кипятком (0,5 л);
- кипятим и провариваем на маленьком огне 5 минут;
- хорошо укутываем, настаиваем в течение ночи;
Готовый отвар нужно отфильтровать, пить по половинке стакана трижды в день 3 месяца.
При простатите:
- сухой шиповник (3 перемолотые столовые ложки) загрузить в термос;
- влить 450 мл только закипевшей воды;
- настоять 10 часов;
- пить дважды в день, курс 1-2 месяца, перерыв в 2 недели, курс повторить.
Восстанавливаем потенцию:
- 100 г ягод шиповника;
- 100 г листочков мелисы;
- 100 г шалфея;
- 100 г ягод рябины;
- смесь заливают кипятком (0,5 литра);
- проваривают на маленьком огне 5 минут;
- настаивают 30 минут, процеживают;
Пить следует перед употреблением пищи по четвертой части стакана.
Перед завариванием напитка убедитесь, что нет непереносимости на любой из компонентов.
Худеем с шиповником
В составе шиповника содержатся некоторые компоненты, которые активно помогают сжигать лишние килограммы. Например, калий выведет из организма лишнюю жидкость, уберет отеки, а витамин С улучшит кровообращение.
Более того, если добавить отвар шиповника в свой рацион питания, то шансы скорее избавиться от целлюлита возрастут, кожа станет более подтянутой.
Приготовить напиток для похудания можно по следующему рецепту:
- ложка столовая плодов заливается чистой водой (220 мл);
- проваривается на маленьком огне после закипания примерно 9 минут;
- настаивается в течение 12 часов (обязательно под крышкой);
- пьется процеженный отвар 3 раза в сутки по 75 мл за полчаса до употребления пищи.
Отличный рецепт на заметку:
- 3 ст. л. ягод дикой розы запариваются в термосе литром кипятка;
- настаивают до 3 часов;
- в сутки употребляют по 800 мл напитка.
Самый полезный рецепт при похудении:
- 75 г плодов шиповника заправляют в термосе 0,5 л кипятка;
- выдерживают ночь;
- в 200 мл растворяют 3 столовые ложки сорбита, пьют напиток на пустой желудок;
- через 20 минут допивают оставшийся отвар;
- приступают к завтраку примерно через 45 минут.
Такой напиток помогает в очищении печени, нормализирует работу почек и кишечно-желудочного тракта, ускоряет обменные процессы. Принимать этот отвар следует 6 раз через каждые 2 дня.
Очистить печень поможет такой рецепт:
- перемолотая луковая шелуха — 10 грамм;
- овес в зернах — 50 грамм;
- шиповниковый напиток — литр;
- иголки сосны — 20 грамм.
Все компоненты заливают горячим шиповниковым напитком. Выдерживают 12 часов. Пить можно не больше 2 раз за год в качестве профилактики. Если проблемы хронического характера, повторять курс потребуется раз в 3 месяца. Напиток хранится 24 часа.
Перед тем, как сесть на шиповниковую диету, нужно проконсультироваться с врачом.
Анемия, ее лечение и профилактика
Шиповник широко применяется при лечении анемии и как профилактическое средство от нее из-за большого содержания железа. Напиток хорошо поднимает уровень гемоглобина.
Рецепт напитка таков:
- 2 ст. л. ягод дикой розы заливают кипятком (400 мл);
- емкость утепляют и оставляют настояться около 7 часов;
- напиток поцеживают, добавляют мед по вкусу;
- употребляют перед едой по 100 мл (если лечение проходит ребенок, дозу сокращают в 2 раза).
Сердце и сосуды, чем поможет шиповник
Отвар из плодов дикой розы приходит на помощь при лечении сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота помогает привести в норму холестерин. Это положительно сказывается на состоянии стенок сосудов, препятствует появлению тромбов.
При проблемах с сердцем можно воспользоваться таким рецептом:
- 5 столовых ложек измельченной хвои;
- 3 — молотых плодов дикой розы;
- заливаем закипевшей водой (литр);
- провариваем минут 5;
- настаиваем 5 часов, процеживаем;
- пьем по 0,5 стакана, предварительно добавив столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Если болит сердце, можно воспользоваться таким рецептом:
- ст. л. мяты;
- ст. л. валерианового корня;
- ст. л. ягод;
- 0,5 литра чистой воды;
- томить на маленьком огоньке 5 минут;
- настоять, поцедить, пить на ночь по 2 столовые ложки.
Отвара шиповника поднимает и снижает давление, в зависимости от приготовления и вспомогательных компонентов.
Отвар для деток
Заваренный шиповник не имеет ярко выраженного аромата и вкуса. По этой причине он не интересен деткам. Родители очень часто идут на разные хитрости, добавляя в напиток изюм, курагу, мед, варенье и прочие сладости.
Отвары из дикой розы можно давать уже в возрасте одного года. Доза не должна превышать 80 мл в сутки, чем старше ребенок, тем больше суточная доза.
Чтобы напиток привлек детское внимание, приготовьте его по такому рецепту:
- хорошенько вымойте плоды;
- разотрите их в ступке (2 ст. л.), поместите в термос;
- добавьте немного изюма, сухофруктов, лимон;
- залейте кипятком (400 мл) и настаивайте примерно 8 часов;
- в теплый отвар положите мед.
Давать ребенку настой из шиповника, приготовленный на спирту, категорически запрещается.
Ребенку непременно придется по душе шиповниковый компот.
Понадобится:
- ягоды шиповника — стакан;
- яблоки — 1 шт.;
- 1 л. чистой воды;
- 2 ст. л. сахара.
Ягоды необходимо тщательно промыть. Залить водой, закипятить. Проварить в течение 5 минут. С яблока снять кожуру, вынуть сердцевину, добавить к шиповнику. Всыпать сахар и варить еще несколько минут.
В компот добавляют и прочие фрукты или ягоды, сухофрукты, изюм. Очень вкусное сочетание получится со смородиной или малиной, абрикосом.
Приготовьте кисель, вам понадобится:
- плоды шиповника — стакан;
- чистая вода — литр;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. крахмала.
Ягодки хорошо промывают, опускают в воду и кипятят. Проваривают в течение 15 минут, добавляют сахар. Настаивают. Как только отвар немного остынет, его делят на 2 равные части.
В одной разводят крахмал, вторую повторно кипятят и вводят ее в первую часть с крахмалом. Такой кисель не только очень вкусный, он поможет ребенку справиться с кашлем, облегчит боли в горле при простуде.
Шиповник во время беременности
Как в случае с детьми, женщинам в положении категорически запрещается пить настойки шиповника на спирту. А вот отвары пойдут только на пользу. Они укрепят иммунную систему, уберегут будущую маму от простуды.
Как уже говорилось выше, шиповник способен выводить ненужную жидкость с организма, что очень актуально во время беременности при отеках. Но не следует превышать объем в 200 мл в сутки.
Отвар из полезных ягод будет кстати и кормящим грудью женщинам, он улучшает лактацию. Употреблять нужно по 50 мл 2-3 паза в день.
Для женщин в положении пользу принесет ряд целебных свойств:
- улучшается работа эндокринной системы;
- питательные вещества лучше усваиваются организмом;
- улучшается метаболизм;
- шиповник оказывает легкое мочегонное действие, что позволяет убрать отечность;
- настой поможет остановить кровотечение после родов;
- уменьшает воздействие аллергенов и токсинов;
- сладко-кисловатый отвар облегчает симптоматику токсикоза, уменьшает его признаки.
Рецепт на заметку:
- 8-10 измельченных ст. л. шиповниковых плодов заливают литром кипятка;
- проваривают на маленьком огонечке 10 минут;
- настаивают полчаса, процеживают.
Если беременной женщине выписаны препараты, содержащие аскорбиновую кислоту или поливитамины, то употребление шиповникового напитка отменяется. Необходима консультация у врача.
Неважен способ заваривания, главное, правильность приготовления, чтобы сохранить витамины, и вкус. Использовать нужно лишь качественные плоды, купленные в магазине или заготовленные самостоятельно. Рекомендуем перед употреблением ознакомиться с противопоказаниями.
Плоды шиповника часто используют в борьбе с простудными заболевания. Это не случайно, потому как содержание витамина С в них в 50 раз выше, чем в лимоне. Но получением витаминного и антисептического эффекта применение растения не ограничивается. Его с успехом применяют в лечении самых разнообразных болезней, причем в ход идут не только ягоды, но и листья, цветы и даже корни. Попробуем разобраться, какая польза заключена в шиповнике, как заваривать его правильно и как пить для решения проблем со здоровьем.
Чем полезен шиповник
Шиповник является дикорастущим кустарником, принадлежащим к семейству Розовых, в народе его так и прозвали – дикая роза. В медицинских и пищевых целях, чаще всего, используют ягоды растения, представляющие собой просто кладезь целебных веществ. В их составе присутствуют витамины группы В, А, С, Е, К, а также много кальция, калия, железа, хрома, фосфора, магния и марганца. Богаты они и на содержание пектиновых веществ, органических кислот, полезных сахаров и дубильных веществ.
Чем полезны плоды шиповника:
- Повышают иммунитет и помогают в лечении вирусных простудных заболеваний.
- Укрепляют сосуды и избавляют от холестериновых бляшек.
- Повышают уровень гемоглобина в крови.
- Снижают артериальное давление.
- Нормализуют работу органов ЖКТ, препятствуют развитию в них воспалений, улучшают микрофлору.
- Дают выраженный мочегонный эффект, стимулируют работу почек.
- Помогают справиться с авитаминозом.
- Улучшают работу мочеполовой системы.
Благодаря этим полезным свойствам, шиповник активно используют в народной медицине для лечения гриппа и ОРВИ, анемии, атеросклероза, желчекаменной болезни, женских гинекологических заболеванийи многих других нарушений в работе организма.
Противопоказания
Как и все лекарственные растения, имеет шиповник и свои противопоказания:
- непереносимость компонентов состава;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- тромбофлебит;
- дерматологические проблемы;
- эндокардит.
При некоторых заболеваниях, польза или вред будут зависеть от того, как пить шиповник. Например, при гипертонии для снижения давления можно употреблять только водные настои из плодов, а для гипотоников рекомендуется прием спиртовых настоек, они наоборот давление повысят. Также большое содержание аскорбиновой кислоты в средствах с шиповником негативно сказывается на состоянии зубов, поэтому после каждого приема необходимо тщательно полоскать водой ротовую полость.
Часто еще возникает вопрос – можно ли использовать растение в лечении беременных женщин и детей? Так как шиповник довольно редко вызывает аллергическую реакцию, такое полезное растение непременно следует употреблять при беременности и давать его детям. Но перед тем как заварить шиповник для питья в рекомендуемых рецептами дозировках, этим категориям пациентов следует дать небольшое количество средства и внимательно проследить за реакцией организма.
В пользе растения сомнений не остается, поэтому рассмотрим далее, в каком виде его можно использовать, как заваривать шиповник правильно и как пить в профилактических целях.
Как заваривать и как пить шиповник для профилактики
Для приготовления напитка можно использовать, как сухой шиповник, так и свежий. Высушенное сырье имеет тот же химический состав, что и свежее. Разберем, как правильно заварить плоды в каждом случае.
Как заваривать шиповник в термосе
Высушенные ягоды можно приготовить двумя способами – в виде отвара и в виде настоя, для заваривания которого понадобится термос.
Как заваривать сушеный шиповник в термосе:
- Плоды и вода берутся в пропорции 1:10.
- Сухой шиповник тщательно промывают.
- Ягоды измельчают. Если вы не хотите, чтобы в настое присутствовали ворсинки, можно положить их целыми, но тогда пострадает вкус, и меньше целебных компонентов перейдет в воду.
- Закладывают в термос и заливают кипятком.
- Настаивают не менее 7 часов, а лучше в течение всей ночи.
Напиток без термоса
Приготовить напиток правильно без термоса тоже возможно, вместо него можно использовать простую стеклянную банку с пластмассовой крышкой, укутанную в полотенце, либо попробовать следующий рецепт.
Из сушеных плодов
Приготовление сушеного шиповника без термоса:
- То же количества сушеного шиповника, что и в предыдущем рецепте, варится под крышкой около 1 часа.
- В процессе варки доливается вода, чтобы в конце сохранился первоначальный объем.
- Отвар настаивается еще 2-3 часа.
Из свежих ягод
Полезный напиток можно сделать и из свежесобранных ягод.
Как заварить без термоса шиповник в свежем виде:
- Взять плоды из расчета 3 ст.л. на литр воды.
- Промыть их и размять вилкой или измельчить с помощью мясорубки.
- Залить половиной от объема кипятка, накрыть емкость крышкой и укутать.
- Процедить настой через 40 минут.
- Ягоды от настоя залить оставшимся кипятком и поварить 30 минут.
- Снова процедить и соединить отвар с настоем.
Если же вы желаете воспользоваться термосом, то напиток из свежих плодов изготавливается тем же способом, как заваривался сушеный шиповник.
Заваривать повторно или нет?
Не менее важный вопрос – сколько раз можно заваривать одни и те же ягоды? Конечно, чтобы напиток был максимально полезен, лучше использовать каждый раз новое сырье. Лечебные свойства шиповника, заваренного повторно, снижаются значительно. Но просто для вкусного чаепития, можно запаривать плоды и по 2 раза, на вкусовых качествах это сильно не скажется.
Чай для иммунитета
В зависимости от цели, употреблять напитки из растения нужно по-разному. Если вы хотите начать пить чай из шиповника для иммунитета в профилактических целях, нужно придерживаться следующих правил:
- дневная норма – не более 3 чашек в день;
- время приема – за 30 минут до еды, либо час спустя;
- после употребления рот обязательно прополаскивается водой.
Мы рассмотрели, как заваривать и как пить шиповник для профилактики. Это общепринятые способы, но при употреблении разными категориями людей и для разных целей, будут свои нюансы в приготовлении.
Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины
Нужно понимать, что нет такого способа заваривания, после которого уцелело бы 100% полезных веществ. Но можно воспользоваться определенными хитростями, чтобы сохранить витамины. Как правильно заваривать шиповник в этом случае:
- В первую очередь, нужно понизить температуру воды. Если остудить ее до 60 градусов, ценные вещества при заваривании не пострадают, касается это и хрупкого витамина С. Для этого нужно всего лишь подождать 2-3 минуты после закипания, и только затем запаривать плоды.
- Влияние оказывает и посуда. Самым щадящим считается приготовление в термосе со стеклянной колбой.
Эти правила не помогут, если вы используете сушеный шиповник, заготовленный по неправильной технологии. Целебные свойства сохраняются только при такой сушке:
- в тени;
- в хорошо проветриваемом помещении;
- при температурном режиме от +20 до +28 градусов.
Из качественного сырья можно приготовить полезный витаминный напиток:
- Измельченный ягоды кладутся в чугунок, заливаются фильтрованный водой комнатной температуры (на 3 ст.л. 1 л воды).
- Настаиваются до набухания 30-60 минут.
- Затем добавляется еще 100 мл воды и чугунок ставится на 40 минут томиться в духовой шкаф при минимальном нагреве, кипение не допускается.
- Духовка отключается, и напиток настаивается 8-12 часов.
Таким образом, польза чая из шиповника зависит от многих факторов – сколько градусов в воде для заваривания, сколько времени отвар находится на огне, сколько раз заваривали плоды, а также от качества сырья и используемой посуды. Не всегда просто соблюсти все эти правила, но только в таком случае можно рассчитывать на лечебный эффект.
Как правильно ребенку готовить и давать чай из шиповника
Как и при использовании любого лекарственного средства, при лечении ребенка шиповником нужно использовать меньшие дозировки, чем для взрослого. Сколько брать шиповника на литр в таком случае? Количество плодов нужно уменьшить как минимум вдвое, чем младше ребенок, тем меньше концентрация. Можно поступить проще – заварить напиток на всю семью обычным способом, а для малыша разбавить его 1:1 кипяченой водой.
Отличия есть и в том, сколько можно давать настоя. За раз ребенку дается не более трети стакана. Для профилактики в сезон простуд достаточно приема 1 раз в сутки. В лечебных целях напиток дают 2 раза в день до выздоровления. Чтобы улучшить его вкус, в него добавляют мед или сахар. Либо для малыша можно приготовить не толькополезный, но и вкусный чай из шиповника с яблоками, ромашкой, лимоном и медом:
- Подготовьте ингредиенты – помойте шиповник(свежий или сухой) и сушеные яблоки, лимоны тоже промойте и нарежьте тонкими пластиками.
- 4 ст.л. шиповника, 1 ст.л. яблок, 1 ст.л. сушеных цветков ромашки и 1 лимон залейте в кастрюле 8 стаканами воды, доведите до кипения и поварите 5 минут при слабом огне.
- Оставьте настаиваться под крышкой. Когда жидкость немного остынет, добавьте в нее 6 ст.л. меда и мешайте до растворения.
Такой напиток точно придется детям по вкусу. Но перед тем как заварить для ребенка шиповник, с целью использования в лечении, убедитесь в отсутствии у него аллергии на компоненты растения. Для этого начинать прием нужно с 1 ст.л., наблюдая за реакцией, и только в случае отсутствия симптомов аллергии, переходить к рекомендуемым дозировкам.
Это все были способы употребления шиповника для профилактики и лечения простуды, но с помощью растения можно решить и другие проблемы со здоровьем.
Лечебные отвары шиповника от разных болезней
В медицинских рецептах используют не только плоды шиповника, но и другие его компоненты.
При глазных заболеваниях (конъюнктивит, блефарит). 10 г цветов заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Затем настаивают до остывания и процеживают. Используют для промывания глаз 2 раза в день.
При мочекаменной болезни. 1 ст.л. плодов заваривается 2 стаканами горячей воды, после чего кипятится 10 минут и настаивается сутки в темноте под крышкой. Процеженное средство пьют по половинке стакана 2 раза в сутки до еды.
При подагре. Нужно измельчить и заварить в литре кипятка корень растения (20г), затем поварить их при пониженной температуре около 3 часов. Стакан полученного горячего отвара смешивают со стаканом прохладной воды и накладывают пропитанные им теплые компрессы на больные места.
При парезах и параличах гортани. С отваром корней принимают ванны. 40 г сухих корешков заливается 0,2 л воды и варится полчаса, затем настаивается еще 5 часов.
При цистите. 1 ст.л. корней запаривают 0,4 л горячей воды и кипятят 15 минут. После двухчасового настаивания употребляют по ½ стакана 4 раза в сутки до еды.
Похудение
Шиповник также является безопасным средством для похудения. Эффект достигается за счет нормализации работы органов пищеварения, восстановления водно-солевого баланса и мочегонного действия, которое выводит из организма лишнюю жидкость. Для ускорения процесса, в напитке можно совмещать плоды шиповника и боярышника, имеющие сходные свойства.
Как правильно заваривать шиповник для борьбы с лишними килограммами:
- Измельчите плоды, взяв 1 ст.л. шиповника и 1 ч.л. боярышника.
- Поместите все в термос, залив 2 стаканами кипятка, и настаивайте в течение ночи.
- Разделите полученный объем на 2-3 порции и пейте в течение дня, спустя час после приема пищи.
И помните, сколько бы подобных настоев вы не пили, если вы не контролируете свое питание и мало двигаетесь, на хороший результат рассчитывать не стоит. Это вспомогательные средства, и эффект они дают только при комплексных мерах борьбы с лишним весом.
Как правильно заваривать шиповник при высоком и низком давлении
Еще одно уникальное свойство дикой розы – способность стабилизировать, как высокое, так и низкое давление. Все зависит от способа его применения.
Как правильно заваривать шиповник при высоком давлении:
- 2 ст.л. свежих плодов заваривают в стакане горячей воды и дают настояться около часа. Пьют по половине стакана спустя час после приема пищи.
- 100 г сушеного шиповника в термосе заливают 0,5 л горячей воды и настаивают 3 часа. Пьют по той же схеме, что и в предыдущем способе.
- 1 ст.л. шиповника измельчают в кофемолке, к нему добавляют 1 ст.л. клюквы, 1 тертый лимон с цедрой и 1 стакан меда. Все тщательно перемешивается и употребляется по 1 ст.л. дважды в день.
Все рецепты для понижения давления с шиповником объединят то, что они готовятся только на водной основе. Если же приготовить его на спирту, то эффект будет обратный – давление повысится.
При гипотонии можно приготовить настойку на водке:
- Измельчить 100 г плодов в кофемолке и поместить их в емкость из темного стекла.
- Залить 500 мл водки и настоять в прохладном неосвещенном месте 10 дней.
- Принимать за полчаса до еды по 25 капель. Продолжительность курса 20 дней.
Существует масса способов применения растения в домашнем лечении. Чтобы положительный результат был, нужно знать, как заваривать шиповник правильно и как пить его при различных заболеваниях. Для этого мы рассмотрели способы, которыми можно изготавливать напитки из плодов и других компонентов растения, сколько раз можно заваривать ягоды, и какую при этом нужно использовать посуду. Обладая знанием этих нюансов, вы без труда исцелитесь с помощью шиповника от своего недуга.