Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!
Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Линь на сковороде
Линь — рыба неприхотливая, он обитает в любых водоемах со стоячей водой, и, отчасти, за счет этого кожа линя покрыта плотным слоем слизи. Это нередко отпугивает кулинаров, ведь из-за слизи кажется, что и мясо линя будет скользким и невкусным, что в корне неверно: трудно найти столь же вкусную и при этом достаточно мясистую рыбу, как линь. Приготовим его самым простым способом — на сковороде. Но вот рецепты возьмем оригинальные, позволяющие превратить обычного линя в украшение застолья.
Линь на сковороде: простой рецепт и пара хитростей
Способов, как приготовить линя на сковороде, существует немало: его можно томить, тушить, запекать под крышкой или же просто-напросто пожарить. Последний способ самый быстрый, но при этом еще и самый вкусный. Для него нужно минимальное количество ингредиентов, хорошая сковорода с толстым дном, и буквально 20-25 минут времени. Возьмем в расчете на трех человек:
- тушка линя — 1 штука примерно в 1 килограмм весом,
- мука — ½ стакана (примерно 100 граммов),
- соль — 1 чайная ложка,
- сахар или сахарная пудра — ½ чайной ложки,
- черный перец — 1 чайная ложка,
- лимон или лайм — 1 штука,
- масло растительное для жарки — 2-3 столовые ложки,
- зелень для подачи.
Рыбу нужно, разумеется, почистить. Первым делом ошпариваем линя кипятком и обычной кухонной губкой снимаем свернувшуюся слизь. После этого рыбу стоит промыть попеременно в кипятке и холодной воде. А вот чешую снимать не надо: она у линя мягкая и почти прозрачная, мешать в жарке не будет. Отрезаем у рыбы голову и хвост, делаем надрез на брюшке до анального отверстия и убираем внутренности. Удаляем плавники. На этом подготовку линя к жарке можно считать практически оконченной — осталось только нарезать его на порции. Режем поперек хребта, толщиной в 2,5-3 сантиметра.
В отдельной емкости смешиваем соль, сахар и черный перец. Полученной смесью натираем каждый кусочек рыбы и складываем на тарелку. Отправляем ее мариноваться на 10 минут в холодильник — этого времени как раз достаточно, чтобы заглянуть на сайт И почитать интересные статьи о способах ловли линя.
Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее масло. Сковорода для жарки должна иметь толстое дно, иначе рыба в ней будет приставать к днищу. Пока масло греется, каждый кусочек линя обваливаем в муке. Когда масло начнет дымиться, выкладываем их в сковороду. Сколько жарить рыбу? Для линя достаточно будет 5-7 минут с одной стороны, и чуть меньше, примерно 3-5 минут с другой — так рыба приобретет золотистый оттенок, прожарится изнутри, но останется мягкой и сочной. Кстати, за счет того, что мы оставили чешую на рыбе нетронутой, а также за счет сахарно-соленого маринада и муки, у такого варианта линя на сковороде получается в итоге очень аппетитная хрустящая корочка! Подавать рыбу стоит, предварительно сбрызнув лимонным соком и украсив веточками зелени.
Линь на сковороде по-восточному
Чтобы удивить гостей и домочадцев вкусным блюдом из линя потребуется не так уж много:
- Филе линя — 0,5-0,7 килограмма,
- соевый соус — 1 столовая ложка,
- имбирь свежий — кусочек, примерно в 1 сантиметр,
- мед — 1 чайная ложка,
- кунжутное масло — 1 чайная ложка,
- крепкое вино (херес, марсала или портвейн) — 2 столовых ложки,
- соль,
- кунжутное семя.
Перед тем, как готовить линя на сковороде по-восточному, рыбу нужно замариновать. Маринад в восточном стиле очень простой: смешиваем соевый соус, мед, вино и тертый имбирь (его можно заменить сушеным). Подготовленное филе линя нарезаем на порционные куски, присаливаем, укладываем в тарелку и заливаем маринадом. Даем рыбе настояться часа два, после чего разогреваем сковороду и наливаем в нее кунжутное масло — оно дает очень яркий аромат, которым отличаются китайские и корейские блюда. Если кунжутного масла нет, обычное подсолнечное тоже сгодится — просто вкус у блюда будет не столь насыщенный. Обваливаем каждый кусочек рыбы в кунжуте и кладем на сковороду. Сколько жарить рыбу, вам подскажет цвет панировки — как только семена кунжута станут темнеть, переворачиваем кусочки. Выкладываем готового линя на тарелку, подаем с соевым соусом и свежими овощами.
А если вы хотите знать другие рецепты блюд из линя, заглядывайте в раздел — там есть множество интересных кулинарных находок для настоящих рыболовов, например: или .
Это красивая пресноводная рыба, богатая полезными веществами. В ее мясе содержатся йод, медь, цинк, натрий, калий, фтор, хром, марганец, фосфор. Богато оно и витаминами: , .
В 100 граммах мяса всего 40 ккал, при этом все в наличии. Содержание жиров – 1,8 гр, углеводов – 1 гр
Самым вкусным считается рыба, выловленная ближе к концу апреля или же в начале мая. Ее можно запекать, тушить, жарить. Хозяйкам она полюбилась за отсутствие костей и нежнейшее мясо. Обычно линь не имеет неприятного запаха. Если все-таки он есть, замачивание в воде с солью решает эту проблему.
Интересно, что линь, если его выловить из воды, меняет цвет. Он покрывается темными пятнами. Происходит это из-за покрывающего его слоя слизи. На воздухе слизь темнеет, а потом отваливается, оставляя желтые следы. Отсюда, видимо, и соответствующее название – линяет он 🙂
Как разделывать
Есть хорошая видео-инструкция + под ней я текстом суть написала 🙂
Чтобы легко почистить эту рыбу, тщательно промойте ее и обдайте кипятком. Тогда слизь сворачивается и легко отходит. Снова тщательно промойте. Затем очищайте от чешуи от хвоста к голове. Это можно делать при помощи металлической губки или обычного ножа.
Знаете, секрет очистки линя от чешуи? Мелкая терка с острыми зубчиками легко и быстро удаляет чешуйки
Затем вспорите живот и удалите внутренности. Делать это надо аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь, иначе мясо будет горчить. Отрежьте жабры. Голову можно оставить.
Рыбу перед приготовлением можно замариновать в соке лимона или натереть специями.
Как пожарить линя на сковороде
Жарка на сковороде - самый простой способ приготовления. Если времени немного, но хочется чего-то особенного, - пожарьте линя. Есть много интересных рецептов, каким бы вы не воспользовались, - будет очень вкусно. Расскажу вам о самых быстрых и вкусных 🙂
Сковородку нужно хорошо разогреть с растительным маслом. Линя жарить на большом огне с одной стороны минут пять. Перевернуть и жарить еще столько же по времени, с другой стороны. Затем немного уменьшите огонь до среднего и жарьте до образования корочки.
Линь очень нежный на вкус, поэтому выбирайте самые простые способы его приготовления. Так вы не перебьете вкус мяса.
Жареный линь с луком в муке
Для приготовления такого блюда, вам понадобятся:
- рыба;
- репчатый лук;
- морковь;
- мука пшеничная или кукурузная;
- специи.
Чистую рыбу порезать на кусочки, натереть солью, перцем. Насыпьте муки в глубокую тарелку. Можно брать и пшеничную, и кукурузную муку. Обваливайте кусочки в муке. Если рыбка мелкая, можно закинуть ее в обычный целлофановый пакетик вместе с мукой, специями. Пакет завязать и хорошенько потрясти.
Запанированные кусочки выложите на предварительно разогретую сковородку. Жарьте около трех минут с одной стороны на быстром огне. Должна образоваться золотистая корочка. Переверните рыбешку на другую сторону и уменьшите огонь. Жарьте до готовности.
Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите. Добавьте к рыбе и жарьте до 5 минут. Долейте немножко воды и тушите, пока овощи не будут готовы. Можете добавить зелени после того, как выключите газ. Через несколько минут блюдо можно подавать.
Жареный линь в сметане
Такое восхитительное блюдо, как линь под сметанкой, можно приготовить даже для праздничного ужина. Для этого возьмите;
- рыбу;
- сметану;
- муку;
- зелень;
- масло сливочное;
- соль, перец.
Подготовленную рыбу нарежьте, посолите. Пусть постоит 15 минут. Растопите сливочное масло на сковороде. Немного муки разведите с водой, добавьте в смесь ложечку сметаны, соль, перец. Вылейте получившийся соус на раскаленную сковородку. Помешивайте пока он не загустеет.
Когда соус закипит, выложите к нему заранее подготовленную рыбу. Тушите на медленном огне. Блюдо будет готово через 20-30 минут. Выключите газ и посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
Линь в кляре
Это простой способ быстро приготовить рыбешку. В кляре мясо линя максимально сохранит свою сочность и нежный вкус. Для этого блюда нужно:
- рыба;
- соль, перец;
- пару яиц;
- мука;
- минеральная вода.
Подготовленную рыбу нарезать, посолить, добавить перец. Оставьте пропитаться, а тем временем разогрейте сковороду с растительным маслом.
Для кляра разбейте пару яиц, добавьте специи. Взбейте при помощи вилки. Если добавить 50 мл газированной минералки, кляр получится более пышным и воздушным.
Насыпьте в тарелку муки. Обмакивайте кусочки линя вначале в муке, а затем во взбитом яйце. Потом снова обмакните в муку и выложите на нагревшуюся сковороду. Поджаривайте с обеих сторон по паре минут, пока не образуется золотистого цвета корочка. Блюдо готово. Чтобы все сделать правильно предлагаю посмотреть видео.
В лимонно-сельдереевом соусе
Для приготовления такого изысканного блюда вам потребуются следующие компоненты:
- линь;
- лимон;
- корень сельдерея;
- карри;
- молотая паприка;
- морская соль;
- семя укропа.
Рыбу помыть, нарезать. Корень сельдерея измельчить на терке и положить в миску. Добавить к нему карри, семя укропа, лимон, паприку, морскую соль. Добавить немного воды. Тщательно перемешать. Полученной смесью натрите кусочки мяса и оставьте мариноваться на час.
Затем разогрейте сковороду с оливковым маслом. Достаньте кусочки из маринада и выложите на сковороду. Жарьте с обеих сторон минут по 10 до готовности. Залейте готовую рыбу оставшимся маринадом. Накройте крышкой, тушите примерно 15 минут. Через 10 минут крышку уберите, чтобы лишняя жидкость могла испариться. Готово.
С чем подавать
Линь, как и многая другая рыба, лучше всего сочетается с рисом, картофелем, овощами. Из овощей можно сделать свежий салат или потушить, запечь. Вкус этой рыбы гармонирует с сыром, грибами, помидорами или сухим белым вином. Специи выбирайте на свой вкус. Но лучше не использовать те, у которых выраженный аромат, чтобы не забить вкус мяса.
А вы часто готовите линя, какие ваши любимые рецепты? Если понравились мои варианты - жмите на социальные кнопки и делитесь с другими. Буду очень рада . Всем пока.
Как правильно пожарить рыбу фото
Мы Вам покажем и расскажем исходя из своего личного многолетнего опыта. Так как, с самого детства мы жили на острове Сахалин, который, как известно, окружен двумя морями, многочисленными проливами и заливами, имеет горные речки, в которых эта самая рыба и водится, разных размеров, пород и вкусов, которую и нужно правильно пожарить.
А так как на Сахалине водится очень вкусная рыба пород лососевых — форель, кунжа, горбуша, кета, сима, таймень и другие, поэтому правильно жарить мы будем именно на примере этих пород рыб. Например, возьмем такую «царскую» рыбу как ленок.
Рыбы лососевых пород пригодны для жарки, тушения, приготовления ухи и супов и других прекрасных блюд. Самое простое, что можно сделать из такой рыбы это именно правильно пожарить на сковороде, на гриле или на костре. Для некоторых это покажется просто, но многие не знают как правильно пожарить рыбу. И поэтому даже не покупают ее для того, чтобы приготовить рыбу в домашних условиях.
Чтобы правильно пожарить рыбу, что нам понадобится
- Рыба лососевых пород, разделанная на кусочки шириной не более 2,5 см для лучшей прожарки. — 1 шт.
- Мука для панировки, можно использовать как обыкновенную муку, так и специальную муку для панировки, продающуюся в магазинах расфасованную в пакетики — 300 г.
- Растительное масло рафинированное, для жарки — 100 г.
- Соль и перец черный молотый — по вкусу.
- Лимонный сок — 50 г.
Как правильно пожарить рыбу. Разделка рыбы видео
Технология жарки ленка или других лососевых пород рыб
- Куски рыбы солим и перчим по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком. Даем настояться 15 — 20 минут.
- Ставим на плиту большую сковороду, желательно чугунную, наливаем в нее растительное масло и ждем пока масло нагреется.
- Куски рыбы поочередно обваливаем в муке и выкладываем в сковороду.
- Поджариваем каждый кусочек рыбы до румяной корочки с каждой стороны.
- Кусочки рыбы необходимо периодически переворачивать, чтобы рыба не подгорела, а пожарилась равномерно. Для этого используем кулинарные щипцы и лопатку.
- Правильно пожаренные кусочки рыбы щипцами выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
- Когда лишний жир впитается в бумажное полотенце, рыбу выкладываем на большое, красивое блюдо.
- Берем красивую фарфоровую не глубокую тарелку и выкладываем пожаренные кусочки рыбы.
- Если вдруг рыба оказалась несоленой или Вы просто любите посоленее, можно в качестве приправы использовать соевый соус.
- Если Вам позволяет здоровье, налейте бокал охлажденного пшеничного пива. А можно налить бокал домашнего кваса. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в
Рыба ленок - пресноводный хищник, который часто встречается на территории от Урала до Сахалина. Взрослые особи могут достигать веса в 8 кг.
Рыбу ленок можно готовить по-разному
- Количество порций: 10
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 1 минута
Рецепт приготовления рыбы ленок с луком
Рыба получается нежной, мягкой и вкусной в любом виде. Проще всего ее запечь, но можно и закоптить ленка, пожарить, сварить из него аппетитную уху или сделать суфле.
Нарезать рыбу порционными кусками и подавать, украсив ломтиками лимона.
Как приготовить рыбу ленок с овощами
Ингредиенты:
- ленок – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- сметана – 0,5 ст.;
- сливочное масло – кусочек;
- соль и специи.
Приготовление:
- Нарезать тушку на порционные куски. Посолить и поперчить по вкусу.
- Нашинковать лук и пассеровать на сливочном масле до прозрачности.
- Натереть морковь, измельчить чеснок, нашинковать перец. Добавить к луку и тушить 3-5 мин.
- Застелить форму для запекания фольгой, смазать маслом, выложить рыбу и овощи. Смазать все сметаной. Если сока слишком мало, можно влить немного воды или бульона, чтобы рыба не была слишком сухой. В конце приготовления по желанию можно присыпать блюдо тертым сыром и отправить в духовку.
Выпекать 40 мин при температуре 150 °С. Таким же способом можно приготовить ленка с картофелем, получится полноценное и сытное второе блюдо.
Диетический рецепт приготовления отварного ленка
Ингредиенты:
- ленок – 400 г;
- луковица;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – 1 корешок;
- лавр – 2 шт.;
- перец душистый – 2-3 горошка;
- соль – по вкусу;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- Нарезать рыбу кусками.
- Залить горячей водой.
- Нарезать подготовленные овощи небольшими кусочками и добавить к рыбе.
- Варить с закрытой крышкой 12 мин.
Подавать с картофельным пюре и овощным салатом.
Вариантов приготовления ленка много. Рыба в любом случае получается вкусной, поэтому выбрать лучший рецепт довольно сложно.