Знаменитый на весь мир тайский жареный рис — один из настоящих хитов азиатской кухни. Его готовят разными способами в разных регионах Страны Улыбок, но всюду он получается безумно вкусным. Это очень полезное блюдо, в нем практически нет масла, так что и калорий не так уж много. Различные вариации приготовления предлагают курицу или сыр тофу в качестве дополнения, в этом рецепте — креветки, но их можно заменить по своему вкусу на другое. Или приготовить полностью вегетарианскую версию риса, она не менее вкусна.
Подготовьте все продукты заранее
Для того чтобы успеть сложить все ингредиенты в вок — глубокую конусовидную сковороду с длинной ручкой из тонкого металла, хотя можно использовать и обычную глубокую сковороду — лучше всего подготовить их заранее. В этом заключается особенность азиатской вообще — и тайской в частности — кухни: все делается очень быстро.
Правильно отварите рис
Рис нужно отварить заранее до рассыпчатого состояния — в Таиланде для этого используют специальные рисоварки, которые очень просты в применении и долго хранят рис в нужном виде, но можно взять и обычную кастрюлю. Стоит выбрать любой длиннозерный рис типа “жасмин”, который отваривается с минимальным количеством соли из расчета две части воды на одну часть сухого риса плюс один стакан воды на весь объем. Если воды будет явно не хватать — доливать маленькими порциями, внимательно следить, чтобы он остался рассыпчатым, но не слишком твердым. Его нужно охладить до комнатной температуры.
Ингредиенты
Для соуса
- Соевый соус: 2 столовых ложки
- Рыбный соус: 2 столовых ложки
- Коричневый сахар: 1 столовая ложка
- Устричный соус: 1 столовая ложка
- Свежемолотый черный перец: ½ чайной ложки
Для риса
- Оливковое или кунжутное масло: 4 столовых ложки
- Луковица: одна средняя, нарезать
- Чеснок: 7 зубчиков, мелко порубить
- Помидорки черри или нарезанные ломтиками помидоры: около 200 г
- Нарезанная тонкой соломкой морковь: ½ чашки
- Очищенные креветки без хвостов и панциря: около 300 г
- Готовый охлажденный рис: 6 чашек
- Яйца: 2 больших
- Базилик: 1 чашка, порубить ножом не слишком мелко
- Зеленый лук, порубить: ½ чашки
- Соль и перец: по вкусу
- Для подачи: порезанные ломтиками огурцы, помидоры и ломтики лимона.
Приготовление
Все ингредиенты для соуса тщательно перемешать в небольшой чашке. В глубокой сковороде или воке раскалить масло, положить лук и чеснок, быстро обжаривать около минуты. Добавить помидоры и буквально через минуту — креветки, обжаривать до оранжево-розового цвета, помешивая.
Добавить готовый рис, все перемешать, чтобы не было комков, залить соусом. Сделать лопаткой дырку, раздвинув рис, — и вбить туда яйца, приготовив из них своеобразную яичницу-болтунью. Затем смешать все вместе. Посолить, добавить специй по вкусу, украсить свежими овощами.
Предлагаю вашему вниманию жареный рис по-тайски. Чуть больше месяца назад я вернулась из Таиланда, и воспоминания о тайской кухне у меня самые свежие.
Рис в Таиланде является основным блюдом, и его готовят везде: как в уличных кафешках, так и в дорогих ресторанах. Тайцы не едят хлеб, вместо него у них - рис. Большинство тайских блюд готовится из риса или рисовой лапши. В какой-то степени рис и для нас стал хлебом на время пребывания в этой стране, и ели мы его каждый день.
Перед тем как рис жарить, его сначала отваривают до готовности. Добавив в рис определённые специи, а также дополнительные ингредиенты, мы получаем уже не просто жареный рис, а настоящие национальные блюда, имеющие свои особенности.
Итак, сегодня готовим жареный рис по-тайски "Кау пад".
Для приготовления блюда подготовить по списку все продукты. Рис желательно использовать сорта "Жасмин", но за неимением можно взять и другой сорт. Также в рис должен добавляться рыбный соус, но увы, у нас я не нашла, поэтому добавляла только соевый.
Рис нужно хорошо промыть, пока вода, в которой он будет вариться, не станет прозрачной. Рис лучше сварить заранее.
В миску разбить яйца, добавить к ним 2 ст.л. соевого соуса и хорошенько взбить. Вообще все продукты, которые вы собираетесь добавлять в рис, нужно подготовить заранее, так как закладка продуктов происходит очень быстро, а во время жарки риса уже не будет возможности что-то дорезать.
Нарезать лук, чеснок и перец чили. Я использовала сушёный перец. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и вылить в него яичную смесь, следом - лук, чеснок и перец. Тщательно перемешать.
Сюда же добавить остывший варёный рис и снова хорошо перемешать. Добавить ещё 2-3 ст.л. соевого соуса. Рис поперчить.
Жарить рис в течение 10 минут, всё время перемешивая на среднем огне. Тайцы для этой цели используют сковороду ВОК. В конце рис полить соком лайма.
Готовый жареный рис по-тайски посыпать по-желанию зеленью.
Приятного аппетита!
Если в России хлеб всему голова, то на востоке, а точнее в Юго-восточной Азии это рис. В китайском языке слово это слово имеет значение «еда». Если китаец спросил вас «Вы уже поели?», это не значит, что он на самом деле интересуется вашим рационом питания, это он так вас поприветствовал, проявил внимание и заботу, убедился, что вы не голодны. Поэтому сегодняшние рецепты приготовления блюда по-азиатски мы и начнем с китайского.
Рис с овощами и яйцом по-китайски
В Китае этот рецепт называется «жаренный рис Янчжоу» и он вовсе не ограничивается тем списков ингредиентов, который вы видите внизу. В него еще добавляют, мелкие креветки, арахис или кешью, морковь, кубики ветчины и так далее до бесконечности, а овощи вы можете взять и замороженные. Неизменной остается лишь технология приготовления.
Ингредиенты на 4 порции:
- рис – 150гр;
- лук – 1шт;
- яйцо – 3шт;
- перец сладкий – 1шт;
- консервированная кукуруза – 170гр;
- консервированный зеленый горошек – 170гр;
- растительное масло – 100мл;
- соль – по вкусу.
Как пожарить рис по-китайски с яйцом и овощами:
Горячим подаем к столу. Вкусный китайский рис с овощами может быть как самостоятельным блюдом, так и неплохим гарниром в мясу. Переходим к другим восточным рецептам.
Рис по-японски с морепродуктами и овощами
Один из вариантов этого блюда по-японски, это когда оно готовится из риса для суши, уже готового, отваренного и заправленного уксусом. В него могут добавлять овощи, курицу или морепродукты. Это могут быть только креветки, а может быть несколько видов море продуктов. Принцип приготовления у всех вариантов один, его мы и рассмотрим. А вы сами решите какие дары моря взять для рецепта.
Ингредиенты:
- рис для суши – 150гр;
- креветки, кальмары или морской коктейль – 500гр;
- лук – 1/2 головки;
- морковь – 1/2;
- перец болгарский – 1шт;
- яйца – 2шт;
- масло для жарки – 2ст.л.
- свежая зелень.
Процесс приготовления:
- Морепродукты нужно полностью разморозить, слить с них жидкость. В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем их на сковороду.
- Готовим до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.
- Отодвигаем на одну сторону сковороды, а на освободившуюся разбиваем яйца. Точно также как и в рецепте выше добиваемся образования комочков.
- Кладем рис, солим при необходимости, все смешиваем и готовим 5 минут.
Рис с овощами по-тайски
Как и на все предыдущие рецепты крупа нам нужна уже отваренная, остывшая и даже постоявшая не менее часа. Тогда она станет еще более рассыпчатой и во время жарки не образует кашу с овощами. В тайской кухне тоже существует огромное множество вариаций на эту тему. Возьмем самый простой из них с минимумом составляющих.
Ингредиенты:
- рис сорта «Жасмин»– 200гр;
- лук – 1шт;
- яйцо – 2шт;
- красный острый перчик – 1шт;
- огурец – 1шт;
- орех кешью – горсть;
- соль – по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление блюда:
- Сначала подготовим продукты. Огурец натрем на крупной терке вместе с кожицей, немного отжимаем и сливаем сок. Острый перчик разрежем пополам и удалим семена, в которых больше остроты. Лук нарезаем четверть кольцами.
- В сковороде нагреваем масло и сначала кладем орехи, немного обжариваем их, затем вынимаем из сковороды и пока откладываем в сторону.
- В эту же сковороду кладем лук, готовим его 1 минуту. Разбиваем яйца перемешиваем до комочков.
- Добавляем огурец и перец. Жарим еще 1 минуту.
- Пришла очередь риса, солим, перемешиваем и готовим еще 3-4 минуты.
- При подаче посыпаем жареным кешью.
Соевый соус, кстати, редко добавляется при готовке в любой азиатский вариант.
Рис с куркумой и овощами по-индийски
Очень часто встречается блюдо легко узнаваемого желтого цвета, в который окрашивает его куркума. Именно таким и будет наш блюдо по-индийски.
Ингредиенты:
- рис «басмати» - 3/4 стакана;
- лук – 1шт;
- красная фасоль консервированная – 3ст.л.;
- острый перец – 1 стручок;
- картофель – 2шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- кардамон – 3шт;
- корица – 1 палочка;
- куркума – 1ч.л.;
- соль – по вкусу;
- кокосовая стружка – для подачи.
Как приготовить:
- Лук чистим и мелко нарезаем, с чеснока снимаем шкурку и растираем его вместе с солью лезвием ножа, перец режем на кусочки, не вынимая семена.
- Картошку очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
- Фасоль нам нужна консервированная без добавления томатной пасты. Берем три столовых ложки и промываем в ситечке холодной водой, чтобы смыть с нее крахмалистую жидкость, в которой она была.
- Кардамон раздавливаем ножом и берем семечки.
- В сковороду наливаем масло, около половины стакана. Хорошо разогреваем и кладем лук, чеснок, корицу, кардамон, перец и куркуму. Нагреваем специи в масле в течение нескольких секунд.
- Насыпаем крупу и кладем картофель, солим, доливаем горячей воды столько, чтобы она покрыла все содержимое сковороды на 1 сантиметр. Накрываем и готовим до мягкости риса и картошки.
- Добавляем фасоль, прогреваем еще 1 минуту и отключаем.
- При подаче посыпаем кокосовой стружкой.
Если обратиться к европейской кухне, то и здесь рис нашел свое место в меню всех стран. Бурый сорт считается очень полезным и давайте посмотрим рецепт с пошаговыми фото его приготовления.
Бурый рис с грибами
По своей текстуре блюдо напоминает итальянское ризотто. Крупа этго сорта готовится значительно дольше обычной, поэтому мы сначала ее отварим и только потом поместим в сковороду.
Ингредиенты:
- бурый рис – 1 стакан;
- шампиньоны – 150гр;
- лук – 1шт;
- сметана – 1ст.л.;
- сыр – 100гр;
- соль;
- растительное масло.
Готовим рис с грибами:
В современно мире многие зачастую пользуются кухонным девайсами для приготовления еды. Поэтому следующий рецепт в мультиварке.
Рис с овощами в мультиварке
В этом варианте для сытности в чашу мультиварки добавлена куриная голень.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- рис длиннозерный – 2 стакана;
- вода – 6 стаканов;
- соль – 1-2 ч.л;
- сладкий перец – 1 шт.,
- тыква – 100гр;
- куриная голень – 1 шт.,
- укроп/петрушка – 1 пучок,
- растительное масло – 40мл.
Приготовление в мультиварке:
Как видите, рецептов очень много, есть похожие и их преимущество в том, что, зная принцип, можно играть с ингредиентами, каждый раз получая новое блюдо. Есть острые и пряные, простые, быстрые, которыми можно воспользоваться в рабочие дни. И полезные, но долгие, подходящие для выходных. Выбор своего риса с овощами за вами! Приятного аппетита!
Для вас готовили: Виктория С, karnizz, 5PH, spaxiax, Torsakarin, subodhsathe, Евгения Хоновец.
Рис жасмин – это один из видов длиннозерного риса (см. фото), который выращивается исключительно в Таиланде, на своей родине. Внешне он напоминает рис басмати, который также относится к длиннозернистому сорту. Многие кулинары задаются вопросом, в чем же разница между этими представителями длиннозерного риса? Рис басмати в процессе варки остается более рассыпчатым, а жасминовый рис имеет свойство склеиваться, при этом не меняя своих идеальных форм. Существует еще красный рис жасмин, который является достойной заменой белого риса. Жасминовый рис славится неординарными вкусовыми качествами и изысканным ароматом. Поэтому его и называют «Белый цветок жасмина».
История этого высококачественного сорта риса углубляется в далекое прошлое. Еще 100 лет назад начался процесс культивирования риса жасмин, который произрастал только в песчаном и соленом грунте Таиланда. На данный момент он популярен не только у тайцев, но и во всём мире. Рис удивителен тем, что из довольно простого, на первый взгляд, продукта можно приготовить огромное количество неординарных блюд. В их число входят даже десерты. Необычно, не правда ли? Уникальность этого продукта заключается в том, что при относительно высокой калорийности отварного риса жасмин (365 кКал на 100г) продукт насыщен растительными жирами, которые не накапливаются в организме.
Польза и вред
Польза и вред риса жасмин – это довольно актуальная тема для каждой современной хозяйки. Ведь мы не хотим нанести неосознанный вред собственному здоровью. Поэтому давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Польза риса жасмин огромная. Этот сорт богат полезными микроэлементами, витаминами, которые улучшают обмен веществ. Это настоящая находка для представительниц прекрасного пола, которые следят за фигурой. Существует несколько факторов, при которых следует внести этот вид риса в свой рацион:
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при диетическом и здоровом питании;
- при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
- при отравлениях разного характера;
- при болезнях эндокринной системы;
- при заболеваниях онкологического характера.
В состав риса жасмин входит клетчатка, которая способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Также в нем присутствуют углеводы в большом количестве. Если столкнулись с проблемой непереносимости отдельных белков, то знайте, что вы можете употреблять эту разновидность риса, так как в нем не содержится глютен.
Но, к сожалению, не всем можно дополнять свой рацион этим видом зерновых культур, в особенности людям, у которых предрасположенность к сахарному диабету. Потому что это продукт с высоким гликемическим индексом. Если у вас есть склонность к запорам, то также не рекомендуется злоупотреблять рисом жасмин. Помните, что всё должно быть в меру. Чрезмерное употребление даже самых полезных продуктов питания может негативно сказаться на вашем здоровье.
Использование риса жасмин в кулинарии
Использование риса жасмин в кулинарии – это уже давным-давно не новшество. Существует множество рецептов с рисом жасмин. Этот уникальный вид длиннозерного риса славится своей универсальностью и многофункциональностью.
Мы привыкли, что в основном из риса можно готовить исключительно вторые блюда. Абсолютным лидером является плов. Рис жасмин отлично подходит для приготовления плова. Но каждая хозяйка привыкла готовить это кулинарное творение по-своему. Повара кухонь разных народов мира воплощают в жизнь свои неординарные рецепты. Можно приготовить плов из баранины, из свинины. Частенько готовят рис с овощами, с белыми грибами. Но тем не менее для всех нас рис всегда ассоциируется либо с гарниром, либо с полноценным вторым блюдом. Рис жасмин уникален тем, что при всей его простоте из этого продукта получаются действительно интересные и неподражаемые блюда высокой кухни.
Многие представители европейской кухни используют рис жасмин в качестве дополнения к основному блюду. Его неподражаемый аромат и изысканный вкус не следует перебивать огромным количеством специй и душистых трав. Ведь изюминка заключается в том, что молочный привкус и нежный аромат жасмина придают особенный гастрономический оттенок даже самым простым, на первый взгляд, творениям кулинарного искусства.
Давайте углубимся в азиатский колорит. Какие ассоциации у вас вызывает кухня Страны восходящего солнца? Большинство людей согласится, что суши – это неотъемлемая часть японской кухни. Кто хотя бы раз в жизни не пробовал японские суши или роллы? Рис для каждого японца – это начало всех начал. Его едят здесь вместо хлеба. Рис жасмин используют не только в приготовлении суши, но и в других блюдах, таких как:
- нигири-мэси – рисовые лепешки с кунжутом;
- моги – большие по размеру лепешки из вареного толченого риса жасмин.
Жители Таиланда не представляют свою жизнь без этого вида зерновых культур. Они используют его не только в качестве гарнира к овощам, к морепродуктам, к мясу. Рис жасмин часто становится основным блюдом, стоит лишь приготовить отдельный соус, к примеру, устричный. Тайцы никогда не скупятся на количество острых, пряных специй. Это дополнение придает особый шарм продукту.
Также с каждым днем увеличивается популярность десертов на основе риса жасмин. Его нежно-молочный аромат и приятная текстура позволяют приготовить незабываемые десерты и получить настоящее гастрономическое удовольствие. Один из самых распространенных десертов – это рис с добавлением кокосового молока. Вроде бы, ничего необычного, но вкус получается просто божественный.
Как правильно варить в домашних условиях?
Как правильно варить вкусный рис жасмин в домашних условиях, чтобы он не разварился и не превратился в клейстер? Как же правильно приготовить рис жасмин? Одна из главных особенностей тайского риса – это то, что во время готовки зернышки могут слипаться, но при этом не терять свою идеальную форму. Существует несколько правильных рецептов приготовления риса жасмин .
В кастрюле
Для этого необходимо сначала тщательно промыть рис жасмин (достаточно будет 200 г) под струей холодной воды. Продолжайте все эти манипуляции до тех пор, пока водичка не станет полностью прозрачной. Как только удостоверитесь в том, что вода в миске не мутная, слейте рис в дуршлаг.
Затем необходимо залить в кастрюлю примерно 400 мл воды, добавить соль по вкусу и засыпать туда подготовленный рис. Данную смесь следует довести до кипения, а затем убавить огонь до минимального значения. В течение 10-15 минут доводим рис до готовности. Немаловажный момент: следует отставить вареный рис жасмин под крышкой еще примерно на 10 минут, чтобы он настоялся, после того как вы убрали его с плиты .
В мультиварке
Сначала проводим те же самые манипуляции, что и в первом рецепте. Промыв рис под холодной водой, необходимо поместить его в глубокую объемную миску, предварительно залив теплой водичкой, и дать настояться. Время настаивания – примерно 60-90 минут. Затем необходимо повторно промыть рис жасмин и положить его в специальное отверстие в мультиварке для приготовления блюд на паровой бане. Посолите по вкусу. Далее нужно налить в чашу воду и закрыть мультиварку. Отталкивайтесь от своей мультиварки, выбирая подходящий режим, но чаще всего используют режим пароварки. Приблизительное время готовки – 40 минут. После того как прошло выставленное время, оставьте рис под закрытой крышкой еще примерно на 10-15 минут. Рис получается рассыпчатей и гораздо вкусней, чем при обычной варке.
В духовке
Сперва предварительно подготавливаем рис, тщательно его промыв. Когда жидкость станет полностью прозрачной, рис жасмин необходимо выложить в гастроемкость и залить необходимым количеством воды. На 400 г риса понадобится 800 мл жидкости. Продукт следует поместить в разогретую духовку примерно минут на 40, температура нагрева 160 градусов. Как только вы увидите, что влага испарилась, рис жасмин можно считать готовым к употреблению. Рекомендуется добавить специи по вкусу.
Запомните, что приготовленный вареный рис жасмин можно хранить в холодильнике примерно трое суток, но при этом исключительно в герметичном контейнере или судке.
Как видите, жасминовый рис не только универсален в приготовлении, но и необычайно полезен. Балуйте себя и своих родных великолепными блюдами домашней кухни без вреда для здоровья.
Белый длиннозерный рис Жасмин - один из самых
популярных сортов во всем мире. Он прекрасно
сочетается со всеми видами мяса, рыбы, морепродуктов и овощей в качестве гарнира, кроме того, он с легкостью
может выступать в качестве самостоятельного блюда,
особенно в сочетании с разнообразными соусами.
Рис Жасмин - сорт уникальный. Во-первых, он очень экологичный. Этот сорт отличается от других своей неприхотливостью и засухоустойчивостью, что позволяет выращивать его без использования химических удобрений.
Во-вторых, Жасмин требует особых соленых песчаных почв, поэтому растет он только в определенных районах Юго-Восточной Азии, в основном в Таиланде.
В-третьих, Жасмин - очень молодой сорт риса. Он появился менее ста лет назад, а на мировой рынок попал только в I970-х годах. За такой небольшой срок этот локальный продукт смог стать очень популярным сортом риса, который любят хозяйки и шеф-повара всего мира
Своим названием Жасмин обязан одноименному цветку, так как, по мнению тайцев, у них очень похожий
аромат и одинаковый ослепительно белый
цвет, который этот сорт риса
приобретает при варке. В Таиланде
Жасмин всегда главный продукт
на croле, причем делают из него даже
десерты. Тайские повара готовят этот
рис в минимальном количестве воды
или вообще используют пароварку.
Правильно приготовленный Жасмин, как правило, слегка слипается, мягкий, но при этом не разваренный и хорошо держит форму. Кстати, по сравнению с другими сортами этот рис готовится очень быстро - всего 10-15 минут.
Приготовьте рис Жасмин по рецепту тайских поваров. 1 стакан хорошо промытого риса залейте 1,5 стакана ropячей воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите температуру и варите до готовности. Отваренный рис снимите с огня, аккуратно перемешайте, снова накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
Рис Жасмин готовится в восточном стиле, примерно как рис для суши, в отличие европейского способа "аль денте" для ризотто, когда крупу ocтавляют внутри с сырцой. Классическое приготовление подразумевает использование воды. Жасмин доводят до кипения при среднем бурлении и дают ему впитать всю жидкость, затем снимают с огня и оставляют настаиваться под крышкой 10-15 минут. Затем рис можно подавать к столу.
Готовый Жасмин имеет насыщенный молочный вкус и хорош сам по себе, однако при желании его можно сочетать практически с любым соусом - от соевого до устричного. Кстати, натуральный вкус этого риса можно еще больше усилить, если отварить его не в воде, а на кокосовом молоке. Подобное блюдо с добавлением кусочков фруктов - один из самых популярных тайских десертов.