Этот куриный салат имеет очень приятный и необычный вкус благодаря добавленному изюму. Можно сказать, что этот салат с курицей имеет свою изюминку! И не одну, а целый стакан! Салат довольно сытный и хорошо насыщающий. Пищевая ценность салата велика из-за входящих в состав рецепта грецких орешков, изюма и куриного мяса. Можно готовить этот слоеный салат как на праздник , так и для повседневного стола. Сочетание нам уже хорошо знакомо.
Рецепт салата с курицей и изюмом
Для приготовления куриного салата с орехами и изюмом нам понадобятся следующие продукты:
- 1 стакан очищенных грецких орешков;
- 1 стакан светлого изюма;
- репчатый лук 2 штуки;
- куриное мясо 250 грамм;
- 1 морковь;
- 1 апельсин;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст. ложки уксуса 6%;
- майонез.
Есть ещё вариант без майонеза со сметаной, рецепт этого варианта .
Для начала почистим репчатый лук и нарежем его аккуратными полукольцами. Чтобы лук в салате не горчил, его нужно замариновать в смеси уксуса (можно взять яблочный), соли и сахара. Оставить так минут на 15-20, затем маринад слить, лук отжать.
Изюм и грецкие орехи промыть, высушить полотенцем. Изюм залить горячей водой (но не кипятком) на 5-7 минут, затем воду слить. Свежую морковь почистить и натереть на терке. Апельсин поделить на дольки и удалить пленки, нарезать кубиками. Орехи порубить ножом.
Салат выкладываем слоями в следующей последовательности:
- нарезанное мясо курицы;
- полукольца лука;
- изюм;
- морковь;
- орехи;
- апельсин.
Между слоями смазываем майонезом и даем салату пропитаться в холодильнике минут 30-40. Вкусный салат с курицей, изюмом и орехами готов! Приятного аппетита!
Другой вариант рецепта
Для этого варианта нам понадобятся:
- свёкла и морковь по 1 штуке;
- куриное филе (1 часть грудки);
- 2 яйца;
- 100 грамм сыра;
- изюм, курага, грецкие орехи — по горсти;
- четверть стакана сметаны;
- пара зубцов чеснока и соль, перец по вкусу и желанию.
Морковь пойдёт в салат свежая. Курицу, яйца и свёклу надо предварительно сварить. Салат так же выкладывается слоями в таком порядке:
- свежая морковь натирается на тёрке, к ней добавляется изюм и ложка сметаны, перемешивается (можно слегка подсолить для раскрытия вкуса). Половина этого замеса выкладывается первым слоем;
- вторым слоем выкладывается нарезанное кубиками куриное филе (половину). Сверху этот слой промажем сметаной;
- трутся на тёрке варёные яйца и сыр, смешиваются с пропущенным через чесночный пресс чесноком и сметаной. Это, как вы догадываетесь, третий слой;
- далее — свекольный слой. Натираем варёную свёклу, в неё порежем курагу и измельчённые грецкие орехи, добавляем ложку сметаны, немного сольки и перца — если желаете. Половина этой массы выкладывается четвёртым слоем;
- затем повторяем слои 1-4, для этого мы каждый раз отделяли половину. Итак: слой моркови, филе, яйца и сыр, свёкла;
- шапка салата украшается так, чтобы не стыдно было поставить.
Ещё раз приятного аппетита и вкусного застолья!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Подготовить необходимую форму для салата, в которую будет выкладываться слоями салат. Свежую морковь помыть, очистить, измельчить на терке и выложить первые слоем. Сверху покрыть майонезом.
Изюм помыть и пропарить в кипятке в течение нескольких минут. Так он станет более нежным. Высушить сухофрукты бумажным полотенцем и посыпать сверху моркови, также смазав соусом.
Необходимо подготовить заправку. Измельчить сыр, зубчики чеснока и смешать с майонезом. Добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать и выложить получившуюся массу сверху блюда.
Свеклу помыть и отварить до готовности. Остуженный овощ очистить, натереть и выложить следующим слоем.
Грецкие орехи мелко нашинковать ножом или натереть. Посыпать завершающим слоем и покрыть майонезной массой.
Салат «Любовница» готов. Приятного аппетита! Следует аккуратно отделить емкость, чтобы не повредить форму блюда. Можно подавать к столу, украсив зеленью или целыми орехами.
Изюм придает блюдам особую пикантность. Его используют в выпечке, при приготовлении десертов, а также он отлично сочетается с овощами и даже мясом. Сейчас мы вам расскажем рецепты приготовления салатов с изюмом.
Салат со свеклой и изюмом
Ингредиенты:
- свекла – 300 г;
- изюм – 2 ст. ложки;
- грецкие орехи – 2 ст. ложки;
- бренди – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- красный винный уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление
Изюм промываем, обсушиваем и заливаем бренди. Оставляем минимум часа на два. Тщательно вымытую свеклу заворачиваем в фольгу и запекаем целиком до готовности при температуре 180 градусов. На это потребуется около часа. Затем, не разворачивая фольги, даем свекле остыть. Потом ее чистим и трем на крупной терке. Измельчаем орехи. Для заправки смешиваем красный винный уксус и оливковое масло. Изюм процеживаем. Соединяем свеклу, орехи, изюм, поливаем все это подготовленной заправкой и перемешиваем.
Салат с изюмом и курицей
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 400 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- изюм – 100 г;
- зелень укропа и петрушки – 30 г;
- майонез,
- соль – по вкусу.
Приготовление
До готовности отвариваем , затем охлаждаем и нарезаем кубиками. Капусту тонко шинкуем, а затем посыпаем щепоткой соли и мнем руками. Соединяем курицу, изюм, капусту, добавляем майонез, измельченную зелень и перемешиваем.
Рецепт салата «Любовница» с изюмом
Ингредиенты:
- свекла – 150 г;
- морковь – 120 г;
- твердый сыр – 200 г;
- изюм – 50 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- чернослив без косточек – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез;
- гранат.
Приготовление
Изюм заливаем горячей водой минут на 15. Сырую морковь натираем на мелкой терке. Чернослив также заливаем водой. Измельчаем грецкие орехи. С изюма сливаем воду и смешиваем его с морковью. Выкладываем полученную массу первым слоем в салатник, смазываем майонезом. Сверху натираем слой сыра. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем его с 2 столовыми ложками майонеза. Наносим полученный соус сверху на сыр.
Нарезаем кубиками. Орехи рубим. Вареную свеклу трем на крупной терке и смешиваем с орехами и черносливом, добавляем майонез и перемешиваем. Это и будет третий слой салата. Верх салата со свеклой, морковью и изюмом смазываем майонезом и украшаем зернами граната и измельченной зеленью.
Салат из капусты с изюмом
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 600 г;
- морковь – 300 г;
- яблоки – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1 ст. ложка;
- изюм – 150 г;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 0,5 стакана;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- уксус 6%-ный – 100 мл.
Приготовление
Капусту тонко шинкуем, посыпаем солью и перетираем руками до тех пор, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок. Морковь и яблоко очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Лук мелко крошим. Чеснок трем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Соединяем все ингредиенты, добавляем изюм.
Готовим рассол: доводим до кипения воду, всыпаем сахар и вливаем растительное масло, доводим смесь до кипения. Затем огонь выключаем и вливаем уксус. Вливаем полученный рассол небольшими порциями в салат и перемешиваем. Даем ему настояться часа 3 в прохладном месте, а затем уже можно подавать его к столу.
Салат с морковью, изюмом и яблоком
Ингредиенты:
Когда я впервые со своей кумой готовила этот салат (кстати, это было в канун Нового года), муж заглянул на кухню. Увидев, что в салате будет целый слой изюма, он истошно махал руками и топал ногами (дар речи-то у него отнялся от удивления и возмущения). Именно тогда он с уверенностью заявил, что кушать сладкий торт вместо закусочного салата он категорически отказывается.
Не помню, как мы все-таки уговорили его попробовать салат (видимо, сказалось волшебство новогодней ночи), но с тех самых пор мой муж заказывает мне на любой мало-мальский праздник приготовить «Киевский» салат. Вот такая была любовь с первой ложки. И длится это любовь уже больше 10 лет.
Мало того, даже моя свекровь - невероятный кулинарный консерватор – и то полюбила этот незатейливый салатик. Так что, смело пробуйте! Не бойтесь!
В качестве ингредиентов используются самые простые продукты: свекла, морковь, чеснок, твердый сыр, изюм и майонез.
Мне кажется, что специально для этого салата даже не придется ничего покупать, все эти продукты есть на каждой кухне. И уж тем более к празднику точно будет куплен сыр и майонез в изобилии (с запасом, их много никогда не бывает!).
По поводу сыра особых пожеланий у меня нет, я готовила с совершенно разными сортами твердого сыра – всегда было вкусно. Единственное, я бы порекомендовала не использовать сладковато-горьковатые сорта сыра (типа «Радомер», «Маасдам» и т.п.), хотя, думаю, и без моих пожеланий никто бы не стал тереть такие сорта сыра в салат. Отлично подойдут «Российский», «Голландский», «Сливочный / Сметанковый», «Буковинский / Пошехонский».
О выборе майонеза я уже писала в рецепте другого новогоднего салата – вот . Поэтому считаю лишним повторяться.
И, наконец, в прямом смысле изюминка нашего праздничного салата – изюм. Безусловно, если вы возьмете лучшие сорта изюма, вы не прогадаете. Но и с простым, самым обыкновенным изюмом будет вкусно. Я в этот раз специально взяла обычный изюм – и салат удался!
Несмотря на то, что в салате используются два основных овоща – свекла и морковь, - они будут представлены в разном виде: морковку мы берем сырую, а свеклу отварную.
Поэтому приготовление салата стоит начать с варки свеклы. Можно поступить старым проверенным способом: просто отварить в кастрюле. Правда, для меня это слишком долго. К тому же, я могу забыть о варящейся свекле, как плачевный результат – кастрюля сгорит. А еще я очень не люблю мыть кастрюлю после отваривания свеклы, потому что слишком яркие следы остаются на стенках посуды.
Больше всего я люблю варить свеклу в микроволновой печи. В стеклянную кастрюлю складываю помытые корнеплоды, наливаю примерно на один палец высотой холодной воды, закрываю кастрюлю крышкой и ставлю ее в микроволновку. Выставляю максимальную мощность (достаточно уже 800) и время варки – примерно 20 минут. После того, как микроволновка подаст сигнал о прекращении варки, не спешите открывать дверцу, еще около 5 минут после выключения происходит процесс готовки. Свекла готова: быстро, просто, чисто!
Пока она остывает, мы примемся за морковь.
Ее нужно вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Также, на крупной терке, стоит натереть и твердый сыр. Чеснок стоит измельчить либо в чесночнице, либо на мелкой терке. Я рекомендовала бы перемешать сыр и чеснок – это будет единый вкусовой слой салата.
На этом этапе не забудьте тщательно вымыть изюм и залить его кипятком, чтобы изюм размягчился.
Теперь также натрем и очищенную отварную свеклу. А дальше пора собирать слои салата. Можно просто выкладывать в салатник слой и покрывать его тонкой сеточкой из майонеза. А можно перемешать в отдельных плошках каждый слой с майонезом. Так салат сможет быстрее пропитаться.
Итак, на дно салатника выкладываем свекольный слой.
Поверх него – слой из моркови.
Теперь пришел черед сырно-чесночного слоя.
И, наконец, изюм.
Такой рельефный салат очень трудно украсить. Из-за слоя изюма он выглядит, как «Графские развалины»:) Но – при желании – можно сделать небольшой яркий акцент в качестве украшения.
Такой салат многие мои подруги с удовольствием усложняют. Нет, усложняется не процесс приготовления, а вкусовой букет. Так, например, в свекольный слой можно добавить распаренный чернослив (согласитесь, это классическое сочетание?!), а слой моркови обогатить курагой. Правда, салат может получить излишнюю пикантность и сладость, но ведь на вкус и цвет товарищей нет.
Я привыкла делать салат «Киевский» именно и только с изюмом.
Я обязательно сделаю этот салат на новогодний стол (по просьбе мужа, конечно!). И сделаю его заранее, например, 30 декабря.
Готовый салат можно накрыть пищевой пленкой или фольгой и поставить в холодильник. Он будет выглядеть в новогоднюю ночь прекрасно: настоявшийся, пропитавшийся. Только и останется, что освежить верхний майонезный слой да немного украсить блюдо.
Приятного аппетита!
Пробуйте, экспериментируйте, ищите свое идеальное гармоничное сочетание продуктов.