10973
Икра из кабачков - вкусная и любимая многими закуска, которую можно просто подать к столу или намазать на хлеб с маслом. Кабачковая икра получается очень нежной и ароматной, а готовить ее можно двумя способами. В первом случае все овощи тушатся или жарятся, а затем измельчаются с помощью блендера. Во втором все овощи нарезаются мелким кубиком, жарятся или тушатся в таком виде до тех пор, пока не будут готовы.
Для тех, кто считает кабачковую икру слишком калорийной, из-за большого количества масла при жарке овощей, мы рекомендуем овощи запекать. Ниже как раз приведен один из таких рецептов. Если вы не любите привкус уксуса в консервах, вместо него можно использовать в качестве консерванта - томатную пасту.
Икру кабачковую можно готовить с добавлением различных овощей: баклажанов, томатов и перца, зелени, чеснока и т. п. Хранится кабачковая икра очень хорошо в прохладном месте и даже квартире. Главное соблюдать все правила приготовления и консервирования овощей. Если вы собираетесь хранить кабачковую икру в домашних условиях, простерилизуйте банки перед закрыванием 5-10 минут в горячей воде или духовке.
Кабачки для икры лучше всего использовать молодые. Но, можно приготовить ее и из перезрелых овощей. Только перед приготовлением обязательно срежьте толстую корку, удалите зерна. А сами кабачки предварительно пропустите через мясорубку.
Не забудьте правильно подготовить банки для кабачковой икры. Неправильно подготовленная тара может стать причиной порчи консервов. Поэтому банки для консервации следует промыть раствором соды (1-2 ч. л. соды на один литр воды), затем ошпарить кипятком и хорошенько высушить.
Крышки для банок лучше всего выбирать плотные жестяные желтого цвета. Они покрыты лаком, который предотвращает контакт продуктов с металлом и окисление. Если у вас нет закаточной машины, закатывайте банки с кабачковой икрой крышками с резьбой, главное смотрите, чтобы они были не помяты и плотно соприкасались с банкой.
Икра кабачковая с майонезом
Ингредиенты:
- кабачки 3 кг.
- репчатый лук 0,5 кг.
- соль 1 ст. л.
- сахарный песок 3 ст. л.
- уксус 9% 3 ст. л.
- растительное масло 0,5 стакана
- черный молотый перец по вкусу
- томатная паста 350 г.
- чеснок 100 г.
- майонез 500 г.
Способ приготовления: Кабачки помыть, обсушить, нарезать и пропустить через мясорубку. Кожицу срезаем только у старых кабачков, у молодых оставляем. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить до прозрачности. Смешать с кабачковой массой, всыпать 1 ст. л. соли с горкой, варить массу 30 минут. Затем добавить сахар, уксус, масло, томатную пасту, измельченный чеснок и майонез. Поперчить по вкусу, перемешать и варить еще час. Готовую икру переложить в стерилизованные банки и закатать.
Кабачковая икра в рукаве
Ингредиенты:
- кабачки 4 шт.
- морковь 2 шт.
- перец болгарский 4 шт.
- помидоры 2 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- растительное масло 4 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- уксус 9% 2 ст. л.
Способ приготовления: Овощи помыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Добавьте к овощам растительное масло, соль, перец по вкусу, перемешайте. Подготовленные овощи выложите в рукав для запекания. Плотно его завяжите, сделайте сверху несколько проколов для выхода пара. Запекайте овощи в течение часа в духовке, разогретой до 180 градусов. Затем достаньте пакет с овощами из духовки, аккуратно его раскройте, жидкость слейте, а овощи измельчите с помощью блендера. Икру охладите, храните в холодильнике.
Кабачковая икра с петрушкой
Ингредиенты:
- кабачки 4 шт.
- морковь 4 шт.
- перец красный болгарский 1 кг.
- помидоры 1,5 кг.
- репчатый лук 3 шт.
- чеснок 1 головка
- петрушка 1 пучок
- растительное масло 1/2 л.
- уксус 9% 3 ст. л.
- соль, сахар по вкусу
- куркума 1 ч. л.
Способ приготовления: Все овощи тщательно вымойте. Кабачки и морковь очистите от кожицы. У перца удалите семена и перегородки. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке, чеснок мелко порубите. Болгарский перец мелко нарежьте. Помидоры нарежьте кубиками. Кабачки нарежьте кубиками. Зелень петрушки порубите. В большой кастрюле разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте помидоры, зелень, чеснок. Влейте уксус, всыпьте соль и сахар. Тушите 15 минут. Выложите кабачки и перец, тушите еще 1 час, чтобы жидкость испарилась и масса загустела. За 5 минут до окончания процесса тушения всыпьте куркуму, затем снимите кастрюлю с плиты, измельчите все с помощью блендера. Снова доведите массу до кипения. Разложите кабачковую икру в подготовленные банки и закатайте крышками.
Кабачковая икра с томатной пастой
Ингредиенты:
- кабачки 2,5 кг.
- морковь 400 г.
- репчатый лук 200 г.
- сахарный песок 3 ст. л.
- соль 1 ст. л.
- растительное масло 100 мл.
- томатная паста 100 г.
Способ приготовления: Кабачки помыть, обсушить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Смазать противень растительным маслом, выложить на него кубики кабачков, запекать в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов. Морковь и лук помыть, очистить, нарезать и обжарить на растительном масле. Выложить кабачки, лук и морковь в миску, измельчить блендером до однородности. Переложить массу в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахарный песок. Размешать и варить после закипания 10 минут. Кабачковую икру разложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками и стерилизовать в духовке еще 10 минут. Затем крышки закатать. Хранить в погребе или темной кладовке.
Кабачковая икра с баклажанами
Как приготовить кабачковую икру, вкусную и сочную. Икра из кабачков – это великолепное блюдо, как для закуски, так и для консервирования на зиму. Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления кабачковой икры как закуски.
Наверняка в каждой семье готовят кабачковую икру по своему, у всех есть свои секреты, которые передаются от поколения к поколению.
Кабачковая икра с морковью, помидорами и болгарским перцем
Что потребуется для приготовления блюда?
- Кабачки – 1 килограмм
- Морковь – 250 граммов
- Болгарский перец – 250 граммов
- Лук – 2-3 штуки
- Чеснок – 2-3 зубка
- Помидоры – 300 граммов
- Сахар - 1 чайная ложка
- Соль и перец молотый – по вкусу
- Подсолнечное масло – полстакана
- Уксус – 1 столовая ложка
Приготовление заготовки в домашних условиях
- Помытые и очищенные овощи хорошенько нарежем на ломтики, чтобы потом промолоть в мясорубке. Лук измельчим и слегка поджарим в казанке.
- Обжариваем лук
- Сюда выложим все промолотые овощи, и тушим, помешивая ложкой, пока не выпарится влага. Посолим, посахарим, поперчим, добавим измельченный чеснок.
- Измельчим чеснок
- Перемешав все, потушим минут 20. Добавим уксус, хорошо смешаем с массой и отправим по банкам, простерилизованным заранее. В пастеризации такая консервация не нуждается.
- Закатываем банки крышками. Читайте еще
- Закатав крышками, поставим банки вверх тормашками, укроем их теплым чем-то, и так – пока не остынет.
Кабачковая икра с луком и зеленью
- Кабачки – 1 килограмма
- Лук – 1 шт.
- Уксус - 10 мл
- Соль и сахар – по вкусу (можно по 15 гр.)
- Чеснок – 4-5 долек
- Перец молотый – по вкусу
- Петрушка и укроп – по вкусу
- Масло подсолнечное – 1 стакан
Приготовление вкусного блюда
- Если кабачки молоденькие, можно их не очищать от кожицы, а, помыв, нарезать не толсто на кружочки и обжарить на подсолнечном маслом (раскалив его предварительно). Точно так обжарим и нарезанный мелко лук, затем – зелень (слегка).
- Соль добавим к чесноку, чтобы растереть их вместе – получится этакая кашица. Затем перемелем все овощи в мясорубке и положим туда соль с чесноком, сахар, перчик, вольем и уксус.
- Все смешав, разложим массу по банкам и простерилизуем. Час и 15 минут пойдет на пол-литровые банки, полтора – на литровые. Закручиваем крышками, и укрываем теплым.
Кабачковая икра с болгарским перцем
Что необходимо для приготовления?
- Кабачки – 2.5 килограмма
- Лук – 500 граммов
- Перец болгарский – 2-3 шт.
- Морковь – 500 граммов
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Помидоры – 500 граммов
- Уксус – 1 столовая ложка
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 1.5 столовой ложки
- Масло подсолнечное – стакан
- Перец горошком- 5-7 штук
Делаем заготовку правильно
- Из всех овощей только морковь трем на терке, лук режем мелко. А остальное идет через мясорубку.
- Морковь с луком поджарим на масле, затем отправим к ним и все перетертые овощи. Положим потом специи с пряностями, соль, сахара, и тушим массу на медленном огне. На готовку уйдет не менее двух часов.
- Не забываем регулярно перемешивать, иначе икра подгорит. В самом конце, минут за 10 до готовности, положим горошинки перчика, перед закрытием банок вольем уксус, перемешаем и закипятим.
- Переложим икру в банки и простерилизуем их, как обычно.
Кабачковая икра с зеленью
Продукты для заготовки
- Кабачки – 2 штуки
- Лук – 1-2 штуки
- Морковь – 100 граммов
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Укроп и петрушка – по 1 пучку
- Хмели-сунели – по вкусу
- Уксус – 1 чайная ложка
- Специи (красный перец молотый, паприку) – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло подсолнечное – полстакана
Небольшая инструкция по приготовлению
- Мелко нарезанный лук и натертую морковку отправим в раскаленное масло. Пускай жарятся. Нарежем небольшим кубиком кабачки, слегка подсолим – должен выйти сок.
- Отжав чуть позже кабачки, отправим их к луку и морковке. Тушим, помешивая постоянно. За полчаса до готовности нарежем зелень меленько, положим специи и измельченный чесночок в казанок.
- Перемешаем и тушим еще минут 30. В самом конце вольем уксус, перемешаем все и закатываем так, как делаем это всегда. Если это сразу будет есться, можно добавить грецких орехов.
Кабачковая икра с баклажаном и другими овощами
Ингредиенты для приготовления блюда
- Кабачки – 500 граммов
- Баклажан 300 граммов
- Морковь – 1 штука
- Лук – 300 граммов
- Перец болгарский – 2 штуки
- Чеснок – 5 зубчиков
- Помидоры – 300 граммов
- Соль и перец – по вкусу
- Уксус – 1 чайная ложка
- Масло подсолнечное – 0.5 стакана
Готовим заготовку по рецепту!
- Все овощи промоем, очистим – от шелухи, семян и плодоножек. Сначала пропустим через мясорубку кабачки, баклажан и перчик болгарский.
- Затем нарежем мелко лук, раскалим посудину, в которой все будет готовиться. Нальем масла сюда и поджарим на нем лук до золотистого цвета, затем добавим промолотую в мясорубке морковку.
- Когда все будет готово, положим в посудину все промолотые овощи и, доведя до кипения, тушим с час. В конце, минут за 10 до выключения, введем растолченный чеснок, промолотые в мясорубке помидоры и посолим-поперчим по вкусу и вольем уксус.
- Разольем икру в банки и укупорим, накрыв теплым одеялом часов на 5-6.
Кабачковая икра с майонезом
Что входит в состав заготовки?
- Кабачки – 6 штук
- Лук – 1 килограмм
- Томатпаста – 350 граммов
- Майонез – 250 граммов
- Сахар – 200 граммов
- Уксус – 200 мл
- Чеснок - 2 головки
- Соль - 3 столовые ложки
- Черный молотый перец – 1 чайная ложка
Приготовление вкусной заготовки с умом!
Сразу скажу, что рецепт – для рисковых экспериментаторов, потому сделайте сначала на пробу небольшую порцию, и для тех, у кого крепкое здоровье!
- Все овощи перемелем в мясорубке и массу выльем в казанок. Сюда же введем уксус с сахаром, маслом, томат-пастой и солью.
- Перемешаем все и варим часа два с половиной, пока не уварится. Главное – не давать пригореть, потому массу почаще перемешиваем.
- За полчаса до готовности введем измельченный в кашицу чеснок, майонез, поперчим, перемешаем и расфасуем по простерилизованным банкам.
- Закатаем крышками.
Кабачковая икра с корнем сельдерея
Ингредиенты для приготовления блюда
- Кабачки – килограмм
- Морковь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Сельдерей – 50 граммов
- Помидоры – 500 граммов
- Специи и соль с сахаром – по вкусу
- Масло подсолнечное - полстакана
Консервируем заготовку на зиму с любовью!
- Нарезав кабачки кружочками, отправим их в раскаленное подсолнечное масло. Остудив, перемелем в мясорубке.
- Затем мелко нарежем лук, морковку и корень сельдерея. Каждый ингредиент обжариваем отдельно.
- Перетрем помидоры, добавим массу в промолотые кабачки, смешанные с остальными компонентами.
- Перемешаем и, добавив сахар, соль, специи, тушим на малом огоньке, перемешивая.
- Когда выпарится вся влага, в горячем виде кладем в простерилизованные баночки, а потом поллитровые стерилизуем полчаса, а литровые – на десять минут дольше.
- Закручиваем крышками.
Кабачковая икра с томатным соусом
Продукты, необходимые для приготовления
- Кабачок - 3 килограмма
- Лук – 3-4 штуки
- Томатная паста - 300 граммов
- Чеснок – 4-5 долек
- Соль – 1-1.5 столовой ложки
- Черный молотый перец – по вкусу
Делаем заготовки на зиму с пользой
- Нарезав кабачки и лук, жарим их, но каждый отдельно.
- Затем, перемолов все это в мясорубке, посолим, поперчим, добавим мелко нашинкованный чеснок и томатную пасту. Доведем до кипения и разложим горячей в простерилизованные банки, накрыв крышечками.
- Затем отправим банки в кастрюлю с горячей водой и простерилизуем х. Литровые банки стерилизуются полтора часа, и только потом закатываются.
- Хорошо бы укрыть их чем-то теплым, и пусть постоят до самого утра, и только потом отправить их на полки.
Кабачковая икра с морковкой
Что нужно для приготовления блюда?
- Кабачки – 1 килограмм
- Морковка – 300 граммов
- Перец горький – 1 штука
- Чеснок – 4 зубца
- Лук – 2 штуки
- Подсолнечное масло - 8 столовых ложек
- Соль - по вкусу
Приготовление блюда с подробным описанием
- Все овощи вымоем хорошенько. Лук, чеснок, перец и морковку очистим.
- Нарежем мелко кабачки – сначала вдоль, потом на кубики. Морковка режется на кружочки. Чеснок с луком меленько рубятся. А горький перец отдельно измельчим.
- Все овощи смешаем, положим в сковороду, посолим и зальем маслом, потом водой (буквально чуть-чуть). Тушим с полчаса, пока не овощи не будут мягкими.
- После чего массу пропустим через сито и отправим в сковородку. Еще протушим массу, не забывая размешивать, минут пять. Нам останется расфасовать икру в стерилизованные банки и, накрыв их крышечками, простерилизовать с полчаса.
- И только потом закрутить ключом крышки.
Кабачковая икра с яблоками, морковью, перцем и помидорами
Ингредиенты для приготовления
- Кабачки – 1.5 килограмма
- Помидоры – 1.5 килограмма
- Морковь – 1 килограмм
- Лук – 0.5 килограмма
- Чеснок – 1 головка
- Перец сладкий – 3 штуки
- Яблоки – 1-2 штуки
- Перец горький – полстручка
- Лук и сахар – по вкусу
- Подсолнечное масло
Как сделать блюдо на зиму правильно?
- Промыв и очистив все ингредиенты, нарежем произвольно и перемелем в мясорубке.
- Затем, все вместе соединив в миске и долив с полстакана масла, отправим вариться. Процесс будет длиться часа 2-3, пока икра не обретет специфичную густоту.
- Приправим икру солью и сахаром (по вкусу), разложим ее в стерильные банки и сразу же укупориваем. Такую консервацию можно держать в любом темном и прохладном месте.
Кабачковая икра с грибами
Необходимые продукты
- Кабачки – 1 килограмм
- Грибы – 400 граммов
- Помидоры – 4-5 штук
- Лук - 2-3 штуки
- Чеснок – 1 головка
- Морковь – 1 штука
- Укроп – пучок
- Болгарский перец – 2 штуки
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Сок лимона – 1 столовая ложка
- Сахар и соль – по вкусу
- Красный и черный молотый перец – по вкусу
- Масло подсолнечное
Консервируем кабачковую икру правильно!
- Промоем все овощи. Кабачок, перец и морковку натрем на крупной терке.
- Лук нарежем полукольцами. А с помидор снимем кожицу (облив кипятком предварительно) и бросим в блендер или через мясорубку промелем. Грибы режутся кубиком или соломкой. Раскалим масло, поджарим шампиньоны до зарумянивания.
- Убрав их со сковороды, положим сюда, долив масла, лук и жарим минуты 3, сюда же кладем морковку, продолжая жарить все четверть часа. Сюда же введем кабачки, тушим еще четверть часа на маленьком огне. добавим перец с помидорами, и столько же еще тушим, пока масса не станет однородной. Грибы и томатпасту вводим в середине готовки.
- Все это солим по вкусу, сахарим и перчим, затем сюда же кладем измельченные укроп, горький перец, чесночок и вводим сок лимона. Перемешаем все, прокипятим и разложим по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Если боитесь, что до зимы не достоит, капните в массу минут за пять до готовности немного уксуса.
Кабачковая икра кусочками
Ингредиенты:
- 3-4 средних кабачков,
- 4-5 средних помидора,
- 2 больших луковицы,
- 2 больших морковки,
- 50 грамм зелени,
- растительное масло для жарки.
Как приготовить икру из кабачков:
- Обычно кабачковую икру режут на кубики, но так как консервировать мы ее не будет, то предлагаем вам нарезать ее соломкой.
- Итак, нарезаем лук и морковь как на зажарку. Лук кубиками, а морковь кубиками или соломкой. Выкладываем их в разогретый сотейники или казанок (если порция большая). Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавляем кабачки. Если они не молодые, а с желтой кожицой, то ее нужно предварительно снять.
- Обжариваем все вместе еще какое-то время. Теперь займемся помидорами. Чтобы нам не попадались шкурки в блюде, то ее нужно предварительно снять. Сделайте надрезы сверху и внизу помидора.
- Положите помидоры в кипяток на 20 секунд. Теперь вы без проблем можете снять кожицу и нарезать помидоры кубиками. Добавляем помидоры к нашим кабачкам и зажарке.
- Последним добавляем к икре зелень. Накрываем крышку сотейника и делаем огонь на минимум. Тушим икру в течение 30-40 минут под закрытой крышкой. Пару раз перемешиваем, а заодно и проверим, чтобы икра не подгорела, если жидкости не достаточно, добавьте немного воды.
- Не забываем посолить и поперчить икру. Для любителей острого – попробуйте добавить в икру острый перец или чеснок.
- Готовая икра вкуснее всего, когда она настоится в течение 5-6 часов. Но часто она просто не дожидается этого времени, так как ее съедают сразу, как только она остывает.
Икра кабачковая рецепт с болгарским перцем и чесноком
Конечно, гораздо проще купить некоторые товары в супермаркете, но вкус домашней кабачковой икры не заменит ничто. К тому же главный плюс состоит в том, что приготовить икру из кабачков сможет любая хозяйка. Нужно только подготовить все ингредиенты и вперед.
Приготовить кабачковую икру рецепт с болгарским перцем и чесноком вы сможете примерно за 30-40 минут, затем нужно будет ее охладить в холодильнике еще в течение часа. После приготовления кабачковую икру можно хранить в холодильнике в закрытой банке (чтобы не добавлялись посторонние запахи) в течение 3-4 дней.
Вообще, есть очень много рецептов икры из кабачков, но рассмотрим рецепт, изюминкой которого является добавление сладкого болгарского перца. Особо вкус он не поменяет, но нотка сладкого перца придется по душе многим.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- кабачок – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- растительное масло – 3-4 ст. ложки;
- соль, куркума, черный перец – по вкусу;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- укроп – 1 пучок.
Рецепт приготовления кабачковой икры с болгарским перцем и чесноком:
- Сначала вы должны подготовить все овощи: лук и морковь очистите, помойте и нарежьте на кусочки. Сладкий перец очистите, затем помойте вместе с помидорами и нарежьте кубиками.
- Кабачки помойте и нарежьте кубиками. Приступайте к приготовлению: в сковороду залейте масло и выложите лук с морковью.
- Когда овощи подрумянятся, выложите кабачки и помешайте. Теперь овощи будут тушиться в собственном соку. Затем выложите помидоры и сладкий перец.
- Тушите овощи 10 минут, затем засыпьте соль, куркуму и молотый перец. Еще через 5 минут добавьте в сковороду измельченный чеснок.
- Далее засыпьте мелко нарезанный укроп, помешайте и через 2-3 минуты выключите огонь.
- Для приготовления икры «как в детстве» вам потребуется блендер или измельчитель. Он поможет вам добиться той консистенции, чтобы вы могли сделать икру, как в магазине. Когда содержимое сковороды остынет, переложите все в измельчитель и включите его на 1 минуту.
- Икра готова. Ее нужно переложить в банку или другую емкость и убрать в холодильник. Через час можно подавать к столу.
Ира кабачковая рецепт с чесноком
Ингредиенты:
- кабачки – 1200 грамм;
- перец болгарский – 3 шт.;
- морковь – 200 грамм;
- лук репчатый – 100-150 грамм;
- подсолнечное масло – 250 грамм;
- густой томатный сок – 1 стакан или разведенная томатная паста;
- чеснок – 4-5 зубков;
- соль, перец черный молотый;
- сахар по вкусу (примерно 2 ст. ложки).
Рецепт приготовления кабачковой икры с чесноком:
- Начинаем с подготовки ингредиентов, которые нам понадобятся для приготовления икры кубиками чесночной кабачковой. Репчатый лук необходимо почистить и порезать кубиками. Высыпаем его на предварительно разогретую сковороду, куда выливаем около 100 мл масла.
- Пока лук начинает поджариваться на небольшом огне, подготавливаем морковь. Моем ее, чистим и тоже режем небольшими кубиками. Также отправляем ее в сковороду к луку и поджариваем до нежно — золотистого цвета.
- К луку и моркови необходимо также добавить болгарский перец. Его необходимо помыть, удалить сердцевину с семенами. Затем порезать кубиками. Теперь обрабатываем основной овощ нашего блюда – кабачок. Один большой кабачок или несколько поменьше поем под проточной водой. Затем очищаем от кожицы.
- Если это кабачок с твердыми семечками, их необходимо удалить вместе с сердцевиной. Если же вы используете небольшие молодые кабачки, тогда после удаления кожицы смело вместе с семенами крошите их кубиками.
- Кабачки также высыпаем к уже поджаренным овощам. Добавляем еще растительное масло и перемешиваем. Растительное масло можно добавлять несколько раз за все время жарки овощей по мере необходимости. После кабачков сразу в сковороду выливаем томатный сок, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне.
- Когда кабачки пустят сок и станут мягче, открываем крышку и продолжаем поджаривать икру. Когда жидкость выпарится и икра поменяет цвет, добавляем соль, перец и сахар. Перемешиваем, доводим до вкуса.
- Выключаем икру, Добавляем выдавленный чеснок, перемешиваем. Накрываем крышкой на 10 минут.
- Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Кабачковая икра как в магазине
Ингредиенты:
- 2 кг.кабачков,
- 2 средних моркови,
- 2 средних луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- соль, перец по вкусу,
- зелень – по желанию,
- 3-4ст.лподсолнечного масла,
- 1,5 ч.л уксуса.
Рецепт приготовления икры кабачковой:
- Кабачки помыть, снять кожуру и удалить семечки. Натереть на крупной терке или прокрутить на мясорубке.
- Точно также поступаем и с морковью.Лук мелко рубим.
- В большой сковороде или лучше в казане нагреть подсолнечное масло и добавить кабачки. Обжариваем 7-10 минут под крышкой. Добавляем лук и морковь, перемешиваем.
- Солим и тушим, периодически помешивая, 30-40 минут.
- Добавляем томатную пасту, перец, пропущенный через пресс чеснок и уксус. По желанию можно добавить рубленую зелень. Закрываем крышкой и тушим ещё 7-10 минут. Для тех, кто любит острую закуску, можно добавить кусочки острого перца.
- Горячую икру пюрируем блендером до однородной консистенции и раскладываем в простерилизованные банки. Закрываем крышками и укутываем до полного остывания.
- Если вы готовите икру для того, чтобы тут же подать на стол, уксус можно не добавлять. Читайте
- Подавать такую закуску можно к вареной картошечке, мясу или просто намазывать на хлеб и есть! А ещё, икра будет как никогда кстати во время поста.
Приятного аппетита!
Добрый день, дорогие читатели нашего блога!
Совсем скоро наступит период сбора урожая кабачков. Поэтому стоит заготовить такой вкусный и доступный овощ впрок. Тогда зимой можно будет полакомиться ароматной кабачковой икоркой. Она получается не хуже магазинной, а даже лучше. Ведь в ней нет различных консервантов вредных добавок.
Главное, выбрать правильные кабачки. Тогда блюдо будет восхитительным. Овощи должны быть с тонкой шкуркой, без пятен и повреждений. Длиной не более 20 см. Тогда их не придется очищать от шкурки и семечек.
Но если у вас вырастут более крупные и достаточно зрелые кабачки, не стоит переживать. Их тоже можно использовать в заготовке, но уже очищенными.
Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР
Очень вкусная икорка родом из прошлого. Она не уступает нынешним аналогам. А найти такой рецептик можно только в старых кулинарных книгах. Поэтому, если у вас таких не сохранилось, смело используйте наш способ приготовления по ГОСТу СССР.
Необходимые продукты:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 30 мл раст. масла;
- 4 ст.л. томат. пасты;
- 9 чесночных зубцов;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 г молотого черного перца;
- 1 ст.л. измельченного корня петрушки;
- 1,5 ст.л. соли;
- 2 ст.л. 9% уксуса
Пошаговое приготовление:
1. Обмываем кабачки, если необходимо чистим. Режем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду, разогретую с небольшим количеством масла. Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой. Тогда лишняя влага испариться. После того как кусочки станут мягкими, можно убрать сковороду с огня.
Ни в коем случае не жарьте их.
2. Оставшиеся овощи очищаем и хорошо промываем. Лук режем кубиками. Морковь трем на терке крупного размера. Овощи смешиваем, добавляем измельченный корень петрушки. Пассируем на растительном масле около 5-10 минут. Их также не нужно жарить. Перекладываем массу в чистую посудину. В нее же выливаем оставшееся масло.
3. Чеснок очищаем и пускаем через пресс. У нас должна выйти однородная кашица. Убираем в сторону.
4. Смешиваем все овощи и пропускаем через мясорубку или блендер. Получится масса однородная по консистенции. Переливаем ее в казан или кастрюлю.
5. Казан ставим на небольшой огонь. Закрываем крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы масса не подгорела. По прошествии часа, вводим: сахар, томатную пасту,перец и соль. Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут. В завершение добавляем чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Убираем с плиты.
6. В пастеризованные банки раскладываем еще не остывшую икру и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. После остывания храним в холодильнике или подвале.
Вот такое вкусное блюдо всего за 2-3 часа. Переворачиваем банки крышкой вниз, и оставляем до полного остывания, укутав пледом или одеялом.
Зимняя овощная закуска готова!
Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму, как в магазине
Изумительно вкусная и ароматная икра, как в детстве. Если блюдо съедается быстро и вы не собираетесь оставлять его до зимы, уксус можно не добавлять. Перец также является не обязательным ингредиентом, но он придает остроту.
Необходимые продукты:
- 3 кг кабачков;
- 500 г лука;
- 150 г томат. пасты;
- 200 г майонеза;
- 0,5 ч.л. молотого черного перца;
- 8 ст.л. раст. масла;
- по 2 ст.л. соли и сахара;
- 2 ст.л. 9% уксуса.
Пошаговое приготовление:
1. Кабачки и лук очищаем. Кабачки трем на терке. Лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем их в большой кастрюле. Ставим на медленный огонь. Готовим примерно 1 час, пока вся влага не испариться. Не забывайте перемешивать массу, иначе она может пригореть.
2. Вводим: масло, томатную пасту, майонез, перец, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем.
3. Продолжаем готовить на медленном огне до 30 минут, постоянно помешивая.За пару минут до завершения варки вливаем уксус. Перемешиваем. Ждем 2 минуты и убираем с плиты.
4. Разливаем горячее блюдо по заранее приготовленным банкам и закатываем крышками.
Остужаем банки вверх дном и укутав одеялом.
Самая вкусная жареная икра из кабачков, как в детстве
Еще один интересный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Вкус получается как в магазине. Не смотря на это, он достаточно прост и состоит из минимума ингредиентов.
Необходимые продукты:
- 3 кг очищенной и подготовленной мякоти кабачков;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 3 ст.л. томат.пасты;
- 1 ст.л. 9% уксуса;
- 2 ст.л. соли;
- раст. масло для обжарки.
Пошаговое приготовление:
1. Овощи измельчаем кубиками. Затем обжариваем их по отдельности на растительном масле. Пропускаем через блендер. Всыпаем соль и хорошенько перемешиваем.
2. Перекладываем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан. Тушим на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая. По истечение времени вводим томатную пасту и уксус.
3. Продолжаем готовить еще 20 минут. В итоге икра станет густоватой. Далее расфасовываем по пастеризованным банкам и плотно закрываем крышками. Остужаем укутав в одеяло или полотенце.
Простой рецепт кабачковой икры с помидорами в мультиварке. Пальчики оближешь!
Это способ приготовления вкусной овощной заготовки в домашних условиях. Подойдет счастливым обладательницам мультиварок. Ингредиенты в нем разнообразны. А их сочетание просто изумительно! Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.
Необходимые продукты:
- 1,2 кг мякоти кабачка;
- 250 г белокочанной капусты;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 4 сладких болгарских перца;
- 2 крупных помидора;
- 1 десертная ложка соли;
- 2 десертных ложки сахара;
- щепотка молотого черного перца;
- раст. масло для обжарки.
Пошаговое приготовление:
Все овощи жарим под закрытой крышкой.
1. Лук нарезаем кубиками. Включаем режим «Жарка» на мультиварке. Вливаем масло, чтобы было покрыто дно. Забрасываем в чашу мультиварки приготовленный лук. Обжариваем 5 минут, периодически помешивая.
2. Морковь нарезаем кубиками. Перец — соломкой. Добавляем морковь к луку. Перемешиваем. Готовим еще 5 минут.
3. Кабачок нарезаем кубиками. В это время овощи в мультиварке обжарились. В них засыпаем перец. Перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.
4. Затем закладываем кабачки. Перемешиваем. Готовим еще 10-15 минут.
5. В это время шинкуем капусту. Помидоры режем кубиками. В подошедшую смесь добавляем капусту. Перемешиваем.
6. И в завершение осталось уложить нарезанные помидоры. Перемешиваем.
7. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка» на 1 час и нажимаем «Старт».
8. Осторожно открываем мультиварку. Перемешиваем. Всыпаем соль и сахар. Заново перемешиваем.
9. Измельчаем овощи блендером до состояния пюре.
10. По желанию, добавляем молотый перец. Перемешиваем. И улаживаем икру в стерилизованные банки. Закатываем.
Переворачиваем заготовку верх дном и укутываем теплым полотенцем или одеялом. И ждем пока наше зимнее овощное пюре остынет.
Консервация готова!
Готовим кабачковую икру с майонезом и мукой в блендере
Очень вкусная икорка. Магазинный вкус ей придает обжаренная мука. Блендер здесь используется только для пюрирования готового продукта.
Необходимые продукты:
- 3 кг очищенной мякоти кабачков;
- вода;
- 500 г лука;
- 1 кг моркови;
- раст. масло;
- 2 ст.л. соли;
- 3 ст.л. муки;
- 3 щепотки молотого черного перца.
Пошаговое приготовление:
1. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Укладываем в кастрюлю. Не переживайте если кастрюля будет заполнена полностью. Постепенно кабачки осядут. Заливаем к ним 200 г воды. Закрываем и ставим на небольшой огонь. Готовим 40-50 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.
2. В это время нарежем кубиками лук. Морковь натрем. Обжарим овощи на 100 г растительного масла. На все это может уйти до 50 минут.
3. Когда все овощи приготовятся, необходимо спюрировать их в блендере. Если делать это порционно, то икра будет более однородной и вкусной. Затем вводим томатную пасту, соль и 4 ст.л. растительного масла.
4. Перемешиваем. Закрываем и включаем минимальный огонь. Каждые 5 минут помешиваем массу, чтобы она не подгорела. Таким образом готовим блюдо 50 минут. Оно загустеет и уварится.
5. В это время пожарим муку. Это делается на сухой сковороде без масла. Непрерывно перемешивая. Жарим до легкого потемнения муки и появления аромата.
6. Вводим муку в икру. Также добавляем туда перец. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.
7. Готовое блюдо расфасовываем по банкам и стерилизуем на водяной бане 15 минут. После чего закатываем крышками.
Храним заготовку в холодильнике или погребе.
Вкусный видео-рецепт заготовки с помидорами и уксусом в домашних условиях
Очень простой рецепт приготовления кабачковой икорки на зиму я нашла на просторах ютуба. Очень аппетитно выглядит, да и совсем не сложный. Думаю, стоит попробовать и такой домашний вариант заготовки. Если есть желание можете и вы посмотреть, вдруг такой вариант заготовки и вам придется по вкусу…
Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине
И в завершение, предлагаем ароматное блюдо. Уксус здесь замещен лимонной кислотой. Заготовка, как и все предыдущие варианты — выше всех похвал.
Необходимые продукты:
- 1 кг кабачков;
- 250-300 г помидоров;
- 300 г сладкого болгарского перца;
- 200 г моркови;
- 150 г лука;
- 3 чесночных зубца;
- 1-1,5 ст.л. сахара;
- 2 ч.л. соли;
- 1/3 ч.л. лимонной кислоты (развести в 1 ст.л. воды);
- раст. масло для жарки;
- молотый черный перец.
Пошаговое приготовление:
1. Кабачки мы берем молодые. Поэтому хорошо их обмываем и нарезаем кубиками.
2. Помидорки очищаем от шкурки. Это просто сделать если крестообразно надрезать их сверху. Затем погрузить в кипяток на 1 минуту. После чего переложить в холодную воду.
3. Остается лишь аккуратно снять шкурку и вырезать сердцевину. А затем нарезать помидоры кубиками.
4. Теперь займемся перцем. Очищаем кожуру при помощи овощечистки. Вырезаем сердцевину. И также режем кубиками.
5. Морковь и лук чистим, моем и режем кубиками. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.
6. Каждый овощ обжариваем на небольшом количестве масла. Это необходимо сделать по отдельности. Так каждый ингредиент раскроет свой вкус и аромат. Соединяем все в одной большой кастрюле. Всыпаем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.
8. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Не забываем периодически помешивать.
9. Остается довести овощи до состояния пюре. Это делается блендером. Ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе икра просто потеряет нужный вкус. Если необходимо, еще потушить до нужной консистенции. И закатать в заранее подготовленные банки.
Затем банки переворачиваем верх дном и укутываем. Так они у нас остаются до полного остывания. Я держу как минимум сутки. Затем убираю в кладовую.
Заготовка готова!
На этом наша подборка рецептов окончена. Желаем вам приятного аппетита! И до новых встреч в следующих статьях! Не забудьте написать в комментариях какой рецепт вам больше всего приглянулся!
Желаю вам удачных заготовок!
Сегодня тема статьи: Икра кабачковая на зиму в домашних условиях. Наступила горячая пора заготовок кабачков на зиму. В предыдущих статьях мы хорошо и вкусно покушали разные блюда из кабачков: научились разными начинками, узнали вкусные на сковороде и смогли сделать даже . Процесс консервации кабачков на зиму нельзя обойти стороной.
Слово «консервы» происходит от латинского слова conservo — «сохраняю». Убедительное и простое слово. Наша задача дать организму в зимний период биологически активные вещества, которые присутствуют в консервированной кабачковой икре. Конечно, готовый рецепт — основа, но каждый может внести в него что-то свое и получить неординарный вкус.
Об этом нельзя не сказать. Большую опасность при производстве консервов, особенно овощных, представляет заражение палочкой ботулинуса. Этот микроб широко распространен в природе. Развивается он без доступа воздуха, поэтому герметически закрытые консервы — хорошая питательная среда для жизнедеятельности ботулинуса.
Во время пастеризации палочки ботулинуса погибают. А при высокой кислотности продукта (рН ниже 4.5) бактерии ботулинуса не развиваются. Поэтому к домашнему консервированию нужно относиться серьезно и соблюдать все технологии.
Узнайте самую вкусную заготовку из кабачка с томатной пастой.
Ингредиенты:
- 3 кг очищенных кабачков
- 8 — 10 перцев сладких болгарских
- 1 перец горький
- 100 г чеснока
- 0.5 стакана сахара
- 2 ст. ложки соли
- 400 г масла растительного
- 400 г томатной пасты
- 1 ст. ложка 70 % уксусной кислоты
Приготовление:
Овощи готовим для пропускания через мясорубку.
Кабачки очищаем и нарезаем кубиками.
Болгарские перцы моем и очищаем от внутреннего содержимого.
Очищаем и моем чеснок.
Пока готовим овощи, у нас происходит стерилизация стеклянных банок.
Начинаем пропускать подготовленные овощи через мясорубку. Сначала пропускаем кабачки.
Затем пропускаем сладкие перцы и горький. У нас красный перец, вы можете взять любой другой цвет.
После перцев пропускаем чеснок.
Затем смешиваем все пропущенные овощи в металлической кастрюле для варки.
Добавляем всю томатную пасту.
Вливаем растительное масло.
Всыпаем сахар полстакана и две ложки соли.
Все хорошо перемешиваем. Икра получается красного цвета, а если бы у вас были перцы желтые и зеленые, то масса была бы оранжевого цвета.
Ставим на огонь и варим 1 час. Когда первый раз содержимое закипает, огонь убавляем. В течение часа нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
Тушим на небольшом огне под крышкой и помешиваем через 5 — 10 минут. Примерно за полчаса до конца варки крышку снимать и варить дальше без нее, чтобы жидкость выпаривалась.
За 5 минут до конца варки вливаем одну ложку уксусной кислоты и перемешиваем.
После 5 минут варки икра готова. Раскладываем ее в подготовленные банки, наслаждаемся вкусным ароматом и
закрываем крышками.
Банки хорошо хранятся в прохладном месте и не взрываются.
Ингредиенты:
- 5 кг кабачков
- 2.5 кг моркови
- 1 кг лука
- 2.5 кг болгарского перца
- 0.5 кг томатной пасты
- 300 г чеснока
- 1 стакан растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
- Все продукты пропустить через мясорубку по отдельности.
- Жарим, пропущенные через мясорубку продукты в следующей последовательности: сначала жарить лук (он должен быть прозрачным), добавляем морковь, через 15 — 20 минут — кабачки, потом через 20 минут — перец. Затем положите чеснок и томат.
- Всю подготовленную массу надо тушить 2 часа на небольшом огне часто помешивая.
- Горячую массу закатать в стерилизованные банки.
Получается кабачковая заготовка с ароматом и вкусом как из магазина и даже лучше, не сомневайтесь.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 1 кг моркови
- лук — 1 кг
- 1 кг помидоров
- 3 чайные ложки 9 % уксуса
- 2 головки чеснока
- соль, перец, растительное масло, укроп, петрушка
Приготовление:
- Кабачки и морковь пропустите через мясорубку, лук порежьте мелкими кубиками. Помидоры нарезать кусочками.
- Жарить нужно все пор отдельности на растительном масле, добавляя соль и перец по вкусу.
- Затем все соединить вместе и еще потушить до готовности. В конце варки добавить уксус.
- В готовую икру добавить нарезанные укроп и петрушку. Затем добавить чеснок, пропущенный через чесночницу. Все хорошо смешать и сложить в стерилизованные банки и закатать.
Получается вкусно — пальчики оближешь!
Данный рецепт делается со стерилизацией банок — это будет качественный процесс, чтобы банки не вздувались.
Ингредиенты:
- 250 г кабачков (уже очищенных)
- 300 — 400 г лука
- морковь
- 3 — 4 ст. ложки томатной пасты
- 15 г лимонной кислоты
- 100 г растительного масла (для жарки лука)
- горький перец для пикантности
- 2 ст. ложки сахара с горкой
- соль — по вкусу
Приготовление:
На улице лето и делать икру будем в летней кухне. Моем и очищаем от мусора кабачки, морковь, лук. Замачиваем в тазу.
Если кабачок зрелый — очищаем кожицу и убираем семечки. У кабачка с темной кожей нужно ее обязательно срезать, иначе в икре будут темные вкрапления. Молодые кабачки не очищаем.
Берем кастрюлю с толстым дном или большой казан и нарезаем в него небольшими кусочками или полосками подготовленные кабачки. Туда же нарезаем очищенную морковь.
Сейчас можно посолить немного и перемешать, чтобы выделился сок. (Можете добавить 1 кг порезанных томатов — по желанию). У нас вместо помидор используется томатная паста.
Ставим казан с содержимым на огонь и помешиваем — видим обильное выделения сока при нагревании. Закрываем крышкой и тушим до мягкости овощей, периодически помешивая. Ничего дополнительно не наливаем.
Спустя время убираем крышу. Видим, что влаги много и она должна выпариться без крышки.
Продолжаем тушить и помешивать. Масса уменьшилась в размерах значительно и становится все более мягкой. Кусочки развариваются. А тем временем, стерилизуем банки и крышки. У каждого есть свой способ для этого процесса. В данном случае, на фото: ковш с особым приспособлением.
А тем временем в казан добавляем томатную пасту.
Снова все перемешиваем и продолжаем тушить до мягкости овощей. Пробуем на вкус — если нужно, добавьте еще соли.
Приготовление ароматной заправки
А тем временем наливаем на разогретую сковороду 100 г растительного масла и выкладываем нарезанный лук.
Жарим лук только до прозрачного цвета, не более того.
Выкладываем лук со сковороды к кабачкам в казан и перемешиваем.
И вот сейчас будем добавлять сахар, черный молотый перец, соль, горький перец, лимонную кислоту — пробуем на вкус. Казан стоит на медленном огне. Готовим блендер для перебивания всей массы в более однородную.
Перебиваем, прямо на плите, блендером кабачковую массу до такого состояния, чтобы виделись и чувствовались крупинки. Вот их видно на блендере.
Опускаем в готовую массу половник и перемешиваем с его помощью несколько раз. Будьте осторожны, икра может булькать и высоко стрелять, не обожгитесь.
Берем стерилизованную баночку, ставим ее на тарелочку и наполняем икрой.
Формирование заготовок в банки
Накладываем чуть не полную банку.
Прикрываем крышкой и отставляем на стол. Заполняем все банки. Не забывайте помешивать массу в казане, чтобы не пригорела.
В итоге заполнилось 5 пол-литровых банок и еще выкладываем в тарелку, чтобы покушать сегодня. В сумме банок получилось 6 штук. Затем берем тазик плоский, ставим на огонь и наливаем воду в него для нагрева и стерилизации банок.
В холодную воду горячие банки ставить нельзя. Они могут треснуть.
Вода нагрелась до 45 градусов, стала горяченькой, ставим банки. Можете положить в воду на дно тряпку. Палец указывает — сколько воды должно быть в тазу. Воды можете добавить при необходимости.
Оставляем банки в тазу на 90 минут. Вода не должна сильно булькать, а просто чуть-чуть кипеть. Можно прикрыть крышкой.
Свежую икру намазываем на кусок хлеба и вдыхаем аромат из детства!
Кабачковая икра на зиму - рецепт «Любимая»
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 0.5 кг лука репчатого
- 3 болгарских перца
- 200 мл растительного масла без запаха
- 5 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки соли
- 3 измельченных зубчика чеснока
- зелень укропа, черный молотый перец
Приготовление:
- Молодые кабачки режем колечками толщиной в 1 см, раскладываем на противне, смазанном растительным маслом, можно делать в несколько слоев.
- Если позволяет место, режем сюда же 0.5 кг лука, 0.5 кг помидоров. 3 болгарских перца. Наливаем чуть-чуть воды и ставим в разогретую духовку на 1 — 1.5 часа.
- Затем овощи достаем, остужаем и измельчаем в блендере до однородной массы (в мясорубке однородность не получится).
- Полученную массу помещаем в металлическую посуду, добавляем 200 мл растительного масла без запаха и варим икру на маленьком огне под крышкой около часа после закипания, постоянно помешивая.
- Потом добавляем томатную пасту, сахар, соль, чеснок, нарезанную зелень укропа, щепотку черного перца.
- Все хорошо размешиваем и варим еще час.
- В горячем виде раскладываем икру по чистым банкам, закатываем и убираем под одеяло до полного остывания. Заготовка на зиму готова.
Получается очень вкусная икра, лучше, чем в магазине. Заметьте, еда без уксуса, но хранится очень хорошо.
Ингредиенты:
- 5 кг кабачков
- 350 г репчатого лука
- 15 зубчиков чеснока
- по 10 — 15 стеблей петрушки и укропа
- 5 чайных ложек 9 % уксуса
- по 7 г черного и душистого перца
Приготовление:
- Свежие молоденькие кабачки помыть и обрезать с обоих концов.
- Не очищая кожуры, нарезать кабачки кружочками толщиной 1.5 см и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
- Лук нарезаем кольцами или пластинками и тоже обжариваем. Добавляем чеснок, нарезанные зелень петрушки и укропа, солим.
- Пропускаем через мясорубку: обжаренные кабачки, лук и специи — через мелкую решетку.
- В прокрученную массу добавить уксус, черный и душистый перец.
Полученная икра должна быть хорошо перемешана и переложена в простерилизованные банки. Затем поставлена в кипящую воду для пастеризации продолжительностью около часа.
Затем закатываем и укутываем банки для остывания вверх дном.
Самый проверенный рецепт кабачковой икры (видео)
Рецепты в статье позволяют сделать выбор для создания вкусной и ароматной икры на зиму. А ваше какое мнение?